Мнения
Шломо Шамир
Мнения

Почему правительство Нетаниягу разрушило отношения с американскими демократами?

Нью-йоркский автор газеты “Маарив” Шломо Шамир полагает, что на ближайших выборах в американский Конгресс победу одержат демократы. И это обязывает израильское руководство восстановить партнерские отношения с высокопоставленными политиками Демократической партии.

В период правления Барака Обамы отношения между правительством Нетаниягу и демократами значительно ухудшились. Однако с тех пор, как в Белом доме появился Трамп, эти отношения окончательно пришли в упадок.

Демократические избиратели США принимают массовое участие в праймериз, предшествующих выборам в Конгресс. Этот факт должен серьезно обеспокоить премьер-министра Биньямина Нетаниягу, считает Шломо Шамир. Участие демократических избирателей в предварительных выборах побило все рекорды. В трех штатах, Мичигане, Миннесоте и Висконсине, в которых Дональд Трамп получил большинство на президентских выборах, количество демократов, пришедших голосовать за своих кандидатов, значительно превысило число республиканцев, выразивших поддержку своим кандидатам.

Менее чем через три месяца мы увидим результаты нынешних усилий. На выборах в Конгресс, которые состоятся 6 ноября, ожидается убедительная победа демократов, которые вернут себе большинство в американском законодательном органе. На следующей день после выборов официальному Израилю, по-видимому, будет не с кем говорить на Капитолийском холме. В Белом доме будет находиться дружественный по отношению к Израилю президент, но его действия будут скованы демократическим большинством в Конгрессе. Трамп окажется в политической блокаде.  Согласно всем  опросам, республиканцы потерпят сокрушительное поражение на ноябрьских выборах – в обеих палатах.  Подобная ситуация не позволит администрации Трампа реализовывать любые идеи, которые окажутся не по нраву демократическому большинству.

Для Израиля демократическое большинство в Конгрессе и Сенате станет серьезной проблемой, отмечает Шломо Шамир. Премьер-министр Нетаниягу и правый политический лагерь в Израиле воспринимается в США не только, как верные сторонники Трампа, но и как те, кто связали будущее Израиля исключительно с нынешним президентом и Республиканской партией. Нетаниягу и его посол в Вашингтоне Рон Дермер прервали все контакты с влиятельными демократическими сенаторами и конгрессменами. Дремер фактически разрушил давние связи израильского руководства с демократическим истеблишментом США.

До ноябрьских выборов осталось слишком мало времени, чтобы хотя бы частично восстановить эти связи. Однако израильское руководство обязано предпринять усилия в этом направлении.

Источник: Курсор