Мнения
Лев Мадорский
Мнения

Памяти великого комика маленького роста

«Никогда никого ни в чем не вини. Запомни: виноват во всем ты сам»
Сура-Лея Рувиновна Фуксман, мама Карцева

Странно и труднообъяснимо. Евреи в Советском Союзе подвергались жестоким гонениям и дискриминации и, тем не менее, с юмором у них в порядке. Лучшие комики на главной советской эстраде, Владимир Хенкин, Аркадий Райкин, Геннадий Хазанов, были евреи. Среди них особое место занимает недавно ушедший от нас 2 октября, заслуженный артист РФ Роман Карцев.

Мне было лет 25, когда я отдыхал на Рижском взморье и во время утренней пробежки лицом к лицу столкнулся с молоденьким Карцевым, известным мне по миниатюрам Райкина-Жванецкого «Авас», «Раки», «Собрание на ликёро-водочном заводе», «У Вас на участке кран упал». Я был тогда, как, собственно, и сейчас, человеком общительным, хотелось перекинуться с комиком парой слов и я сказал, ещё тяжело дыша после бега, фразу, глупей которой, наверно, трудно было придумать:

— Здравствуйте, Вы мой любимый артист!

— Спасибо,— ответил Роман, и скорчил тупо удивлённую рожицу, точно как у Стёпы в миниатюре «Авас.

Я покатился со смеху.


Когда выходил на эстраду Роман Карцев, независимо, один или с Виктором Ильченко, зал покатывался со смеху. Тут хочу заметить, что юмор на эстраде необычайно трудный жанр. Потому что рассмешить зал задача, подчас, очень даже не простая.. Как сказал Хазанов в одном из интервью: «Эстрада это коррида, а публика хищный зверь». Бывает и текст смешной и артист, вроде, читает хорошо, а зал не смеётся. Между тем, существует неумолимо-жёсткий закон юмористической эстрады: если публика не смеётся, то это провал. Впрочем, бывает и по-другому. Вспоминается, как пару лет назад выступление Жванецкого вырезали из эфира при получении премии ТЭФФИ, так как не было ни одного смешка. Михаил Михайлович выступил с критикой официального ТВ, а в зале сидели эти самые деятели Телевидения. В общем, прямо как в старые, добрые времена.

Роман Андреевич Карцев (настоящее имя Роман Ашелевич Кац) родился 20 мая 1939 года в Одессе, в еврейской семье. Родной язык в семье был идиш. После школы работал наладчиком на швейной фабрике, а в 1960 году его пригласили в студенческий театр «Парнас», где он знакомится со своими партнёрами на всю жизнь, Виктором Ильченко и Михаилом Жванецким. Такое ощущение, что эта троица не могла родиться нигде, а только в Одессе, городе, где сам воздух пронизан юмором. Вот несколько «одессизмов», которые вспомнил в монологе «Юмор Одессы» Роман Аншелевич.


Без Карцева Одесса уже не та.

В 1972 году Карцев заочно окончил актёрский факультет ГИТИСА. С 1979 года работал вместе с Ильченко в Московском театре миниатюр Райкина. В 1979 году триумвират Карцев, Ильченко, Жванецкий поставил спектакли «Избранные миниатюры», «Птичий полёт», «Полночное кабаре». В 1992 году Ильченко умер и Карцев с неизменным успехом выступал на эстраде в моноспектаклях, читая, в основном, тексты Жванецкого.

Одновременно с работой на эстраде Карцев снимается в кино: «Операция «Герцог», «Дюма на Кавказе», «Старые клячи», «Собачье сердце», «Небеса обетованные», где он играл еврея Соломона, некоторых других.


В 1965 году Карцев женился на одесситке Виктории Кассинской и дружно прожил с ней всю жизнь. Родители Вики были против брака с евреем и свадьба состоялась в Ленинграде. Причём, в ЗАГС, прямо-таки, в стиле жанра, они приехали с невестой (не смогли поймать такси), на поливальной машине. У Романа и Виктории двое детей, Лена и Павел.

Роман Карцев с женой, детьми и внуками

Карцев много раз приезжал с концертами в Израиль и каждый раз говорил о любви к этой стране.

Скончался Роман Карцев 2 октября 2018 года от обширного инфаркта и будет похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Однажды Юрия Никулина спросили, кто самый лучший в Советском Союзе клоун, и он ответил: «Роман Карцев». Ушёл гениальный комик, самый лучший клоун и с ним ушла целая эпоха.