Мнения
Рогель Альпер
Мнения

Еще одна ненужная война

Биньямин Нетаниягу не хочет войны в Газе. Со стратегической точки зрения, она ему сейчас не подходит. Он предпочитает сконцентрировать силы Израиля против Ирана. Благодаря тому, что Нетаниягу избегает войны, многие люди обязаны ему жизнью. Солдаты, сотни жителей Газы, граждане Израиля. Этот регион избежал мощного разрушения, в основном, в Газе, а израильская промышленность сэкономила десятки миллиардов шекелей. Как добр к нам Нетаниягу! Вполне можно присвоить ему звание антивоенного главы правительства.

Вопрос в том, избегал бы Нетаниягу войны в Газе, не откройся на севере иранский фронт, и не чувствуй он, что его долг, как лидера, освободить ЦАХАЛ для противостояния с Сирией. Рискну предположить, что только Иран, подстрекающий Сирию, избавил нас от ненужной войны в Газе, которая может принести только вред. Если бы не иранская угроза, в Газе под развалинами уже лежали бы груды трупов, погибли бы наши солдаты, оставив после себя скорбящие семьи, израильтяне в страхе мчались бы к убежищам, и не все успели бы добежать. Патриотическая пресса продемонстрировала бы поддержку в репортажах с фронта и с похорон. И почти никто в израильском обществе не сомневался бы в необходимости этой войны. Более того, те немногие, кто осмелились бы в прессе, соцсетях и на немногочисленных демонстрациях выступить с антивоенной критикой, были бы ошельмованы, как предатели и пятая колонна, стали бы жертвой вербального насилия – и физического, со стороны хулиганов.

Сейчас война в Газе была бы воспринята прессой, как само собой разумеющееся. Большая часть оппозиции приветствовала бы и поддерживала войну.

Граждане Израиля! Прошу вас записать на листке и держать его перед глазами: смерти в военной операции «Несокрушимая скала» были лишними, как те смерти, которых мы избежали сейчас благодаря Ирану.  «Несокрушимая скала» была матерью ненужных войн. Одно из главных утверждений против того, чтобы развязать войну сейчас, это то, что по ее окончании мы окажемся в исходной точке, как это было после «Несокрушимой скалы». Из чего следует, что все солдаты, убитые на той войне, погибли зазря, безо всяких стратегических соображений, не внеся никакого вклада – даже малейшего – в существование Государства Израиль.

Запишите и вы, пилоты ВВС Израиля: все жители Газы, погибшие под вашими бомбамбардировками, погибли зазря. Факт: при схожих начальных условиях, если захотеть, войны можно избежать и Израиль остается по-прежнему сильным. Действительно, жителям прилегающих к Газе районов приходится нелегко. И нелегко родителям убитого четыре года назад Адара Гольдина. И те, и другие вызывают сочувствие. Но это еще не повод для войны. Новые разрушения, новые смерти. Из того, как Нетаниягу сейчас уклоняется от вступления в войну, можно извлечь урок: «Несокрушимая скала» и прочие операции в Газе были бессмысленными и никому не нужными войнами.

Как легко ускользает от нас понимание этой трагической правды. И потому, когда придет день приказа – а он придет, израильтяне безо всяких колебаний отправятся на еще одну ненужную войну. Когда их отправят на смерть, они пойдут умирать. Когда их отправят убивать, они будут убивать. Когда им скажут, что выбора нет, они поверят. И когда им скажут – голосовать за Нетаниягу, они проголосуют.

Источник: Детали