Мнения
Йоаз Гендель
Мнения

Выборов хотят все, кроме Нетаниягу

Моше Кахлон хочет выборов. С точки зрения этого политика, нельзя позволять Нетаниягу выбирать нужный для выборов момент - в соответствии с настроением, внутренними делами в партии, обвинительными заключениями и прочим.

Кахлон не одинок, с ним Беннет, уже проигравший Нетаниягу после отставки Либермана: он тоже хочет выборы, так как не может выиграть от следования в ближайшие месяцы в колее Нетаниягу. И Кахлон, и Беннет не могут понять, что за высшая сила требует выборов в мае-июне, а не в марте.

Можно было бы обойтись этими двумя, но поддавливают и другие высокопоставленные политики, включая ликудников.

Предполагается, что Нетаниягу объявит о выборах после Дня независимости. Многие члены Ликуда поддерживают его, опасаясь за свое политическое будущее и зарплаты. Однако пути премьер-министра неисповедимы.

Слишком многие недовольны безраздельным господством одного человека. Хочет выборов Гидеон Саар: он стремится захватить позиции для низкого старта в будущем, после Нетаниягу, особенно если тому предъявят обвинение. Министры Эрдан и Кац тоже хотят выборов, надеясь, что Нетаниягу ослабнет и наступит их время. И есть другие (не будем их поминать) желающие поймать рыбку в мутной воде после Нетаниягу. Выборы, по их мнению, - следующий шаг на пути наверх. Хаос - это всегда возможность. Они полагают, что Нетаниягу изберут, как раньше, но, как после прошлых выборов, родится другой Нетаниягу.

Не удивлюсь, если сама Мири Регев, несмотря на гневные декларации о тех, кто хочет выборов, и сама не прочь пойти на выборы (я лично с ней не говорил).

Но если список тех, кто рвется на выборы, такой длинный, шансов на выживание у этого правительства нет. То, что случилось во время голосования по законопроекту о правительственном финансировании культуры (превращенный противниками в "закон о лояльности") - законе разумном, который должен быть принят правыми и вменяемыми центристами, - это симптом заразной болезни, от которой коалиция не привита. Это понятно всем, кроме министра, за культуру ответственного.

Закон разбился от столкновения со стеной помпезности, построенной министром. Сама Регев спровоцировала такую реакцию и завершает эту полную законодательных инициатив каденцию без видимых результатов.

Выборы - праздник демократии, но предвыборная кампания отвратительна. Она проводится не ради блага государства. Она давно отошла от идеологических и мировоззренческих споров. В этой ситуации следует избавить коалицию от агонии и позволить гражданам решать.

Источник: Вести