• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.37
    70.93
    18.33
    Авраам Шарнопольский

    вице-президент движения «Хазит а-кавод»

    Мнения
    Авраам Шарнопольский
    Мнения

    Молчание правящих агнцев

    В последнее время средства массовой информации много места уделяют проблеме надвигающейся волны  роста цен на электричество, газ, воду и грядущему   удорожанию  жизни в Израиле. Одной из причин удорожания жизни называют увеличение курса доллара. Если учесть, что в 2018 году уже произошло существенное увеличение цен на продукты питания, на жилье и на предметы первой необходимости, прогнозируемое удорожания жизни не может не вызывать беспокойство прежде всего у малоимущих слоев населения, к которым относятся и пожилые репатрианты. Уровень бедности в стране ужасает. По последним данным, опубликованным правозащитной организацией Латет», 21% семей  в Израиле живут в бедности, 8,4% семей испытывают серьезную нехватку товаров и услуг из-за их высокой стоимости, они не могут отапливать свои дома зимой; около миллиона детей испытывают нехватку еды. Опрос, проведенный этой организацией, показывает, что дети в 26%    семей питаются в основном макаронами и хлебом. 6 процентов детей ищут еду в мусорных баках или воруют, каждый четвертый ребенок часто ходит в школу без ланча.

    Газета Гаарец пишет, что в официальном отчете Битуах Леуми о бедности количество бедных семей занижено  на 542 тысячи.

    Примерно половина бедных семей отказалась от покупки молочных продуктов или дает их детям меньше рекомендуемой нормы.

    При этом в большинстве семей работает хотя бы один человек, в 20 процентах семей работают оба родителя.

    Две трети пожилых пенсионеров — получателей помощи «Латет» признались, что их здоровье ухудшилось в результате нехватки еды. Почти все сказали, что они не могут обеспечивать свои основные потребности и жить нормально. Многие старики признаются, что они ищут в мусорных ящиках пригодную еду, одежду и бытовые вещи. С похолоданием многие вынуждены отказаться от отопления. Нам приходится много общаться с пожилыми репатриантами и с людьми, пережившими холокост. Они с большим беспокойством смотрят в ближайшее будущее. Им уже сегодня не хватает тех средств, которые они получают от государства. Они недоумевают, почему им, перенесшим ужасы 2-й мировой войны, потерявшим в те годы здоровье и близких им людей, по-прежнему приходится терпеть лишения, почему правительство, несмотря на многочисленные обещания, не пытается обеспечить им достойную старость.

    И это происходит в процветающей стране с высокоразвитой экономикой. Многие пожилые репатрианты с ужасом ждут резкого повышения цен в наступающем 2019 году.

    Проблема борьбы с бедностью стала одной из основных проблем, нуждающихся в разрешении. В этом году в Кнессете была создана комиссия по борьбе с бедностью. Эту комиссию возглавила вице-спикер Кнессета Тали Плосков. Прошло много заседаний этой комиссии, были рассмотрены предложения по борьбе с бедностью, которые представили и институт национального страхования Битуах Леуми, и Объединение промышленников, и общественные организации. В работе комиссии участвуют экономисты, ученые, представители общественных организаций. Вместе с тем, комиссию не особенно жалуют депутаты Кнессета и министры. Пока что не подведены итоги работы этой комиссии  и непонятно, когда правительству будут представлены рекомендации комиссии. Есть опасение того, что в этой каденции комиссия еще не завершит свою работу. Но главное, что пока не ясно и это беспокоит в наибольшей степени, примет ли правительство рекомендации этой комиссии. Понятно, что какими бы эти рекомендации ни были, их реализация потребует больших средств.  А в 2018 году государство уже вложило большие средства в сферу безопасности и социального обеспечения. Как следствие, это привело к увеличению дефицита государственного бюджета. В июне дефицит государственного бюджета составил 2,1% от ВВП. Есть опасение, что он может выйти за пределы 3%. Расходы правительства, которые не должны были превысить в этом году 4%,  фактически увеличились на 7,1% по сравнению с прошлым годом. За счет чего возрос дефицит государственного бюджета? Только ли за счет повышения курса доллара по отношению к шекелю?

    На мой взгляд основными причинами являются:

    — повышение пособия по инвалидности, которое  выросло с 560 млн шк до 1,2 млрд;

    — рост расходов на безопасность. Они   возросли на 5% вместо планировавшихся 0,5%;

    — рост расходов на реализацию соглашения с Гистадрутом, соглашение  стоило 8 млрд;

    — увеличение заработной платы работникам Хеврат хахашмаль (Они, «бедные», и так «мало» получают!)

    — увеличение зарплаты полицейским;

    — реализация  «Пенсионной реформы», стоимость которой составляет 4 млрд. шк. и т.д.

    Это далеко не полный перечень причин, вызвавших увеличение «дыры» в бюджете.

    А где же забота о малоимущих людях?

    Социальная надбавка, как известно, в этом году не повышалась, а число получателей социальной надбавки существенно выросло за счет большой группы пенсионеров, не сумевших накопить рабочую пенсию, которая вывела бы их на уровень, превышающий порог бедности. Многие из них продолжают выплачивать машканту, что еще в большей степени  усугубляет их экономическое положение. Многие пожилые люди, главным образом репатрианты, арендуют жилье в частном секторе и вынуждены расходовать на аренду  более70% от пособия, получаемого ими из Битуах Леуми.  Пособие на аренду жилья в этом году выросло для получателей социальной надбавки  «аж» на 300  шк., что не решает проблему их социального положения, тем более, что арендная плата, как и цены на жилье, растет. Прогнозируют дальнейшее увеличение арендной платы в связи с общим удорожанием жизни.

    При всем при этом, депутаты Кнессета не забывают о себе: их заработная плата растет, как всегда, независимо от экономического положения страны и дефицита государственного бюджета.

    Министр финансов Моше Кахлон еще в самом начале деятельности нынешнего правительства заявлял, что государственный бюджет в этом году будет носить социальный характер. Реальность, однако, заставляет усомниться в том, что ему удастся выполнить свое обещание.

    В прессе иногда можно прочесть и успокоительные статьи. Так генеральный директор сети Шуферсаль Ицхак Аберкоэн в одном из интервью заверял, что грядущее увеличение цен на электроэнергию, воду и газ не вызовет драматической ситуации с ценами на продукты питания. Однако, это заявление не подкрепляется фактическим положением дел. Так, например, цены на мясо и мясные продукты уже в этом году выросли на 20%. Ожидается увеличение цен на эти продукты на 40%, так что голодным детям и их родителям не следует ожидать появления в их питании мяса.

    Как известно, рынок чутко реагирует на изменения в сфере экономики. Еще недавно цены на овощи и фрукты не превышали 5- 6 шк. Сегодня далеко не каждый может себе позволить купить  помидоры, огурцы, морковь и др.

    Поставщики риса тоже выражают тревогу в связи с ростом цен на рис в мире.

    Не хотелось бы сгущать краски, однако причин для оптимизма нет. Не следует забывать, что напряженность на северных и южных границах страны может вызвать дополнительные расходы на оборону.

    В этой ситуации крайне важно знать, что планирует правительство.

    Пока же оно хранит молчание. Что оно себе думает — неизвестно.

    Мне представляется, что долгое молчание правительства, отсутствие четких планов  в социальной сфере на будущее несомненно  скажется на результатах голосования на выборах в Кнессет, которые уже не за горами.

    Источник: Релевант