62.81
71.38
17.40
Моше Гилад

независимый журналист и литературный критик

Мнения
Моше Гилад
Мнения

Самый известный израильтянин в мире

Если Билл Гейтс напишет о вашей новой книге в возвышенных тонах в «Нью-Йорк таймс», то вы сразу же окажетесь близко к вершинам, о которых мечтают многие, но покоряют единицы. Гейтс назвал новую книгу Юваля Харари «увлекательной» и «потрясающей», похвалив ее ясность, четкость изложения и умение правильно ставить вопросы, представляющие в новом свете наше существование в мире.

С такой оценкой трудно не заработать звездную болезнь.

Когда в 2011 году была опубликована первая книга профессора Юваля Ноя Харари «Краткая история человечества», никто и не предвидел того, что автор, 42-летний молодой историк и преподаватель Еврейского университета в Иерусалиме, станет самым известным, влиятельным и вызывающим любопытство израильтянином в мире. С тех пор его книги были переведены на более чем 50 языков и проданы тиражом более 12 миллионов экземпляров. В 2018 году Харари был признан одним из ведущих мировых философов.

Похоже, успех Харари продолжает набирать обороты. «Краткая история человечества» («Sapiens» в английском издании) в настоящее время запущена в интригующее кинематографическое производство с участием режиссера и продюсера Ридли Скотта («Бегущий по лезвию», «Чужой»). Рид Хастингс, основатель «Netflix», «закатил» праздничный ужин в честь Харари. Барак Обама и Марк Цукерберг упомянули его как писателя, которого они любят читать. Эммануэль Макрон взволнованно смотрел на книгу, стоя рядом с историком из Кирьят-Ата. Канцлер Германии Ангела Меркель сфотографировалась с лектором и историком в ходе оживленной беседы. Знаменитая встреча с Биньямином и Сарой Нетаниягу в доме Бени Зифера уже сама по себе является историческим событием, и стройный, худощавый Харари не перестает удивлять.

На сегодняшний день у Харари вышло всего три книги. После «Краткой истории человечества» была опубликована «История завтрашнего дня» (2015), а в этом году появилась в свет «Двадцать одна мысль о XXI веке», покорившая в сентябре Гейтса.

Впечатляющая задумка Харари привлекает внимание миллионов людей по всему миру к сфере, которая кажется смертельно скучной и утомительной. Его кругозор настолько широк, что позволяет в доступной и простой форме связывать высокое и низкое содержание, популярную культуру с глубокими заявлениями, науку и научные круги с самыми известными и распространенными в настоящее время средствами массовой информации. За это время, в особенности, в прошлом году Харари сумел сформировать в глазах публики и СМИ собственный, неповторимый имидж, полный противоречий и неожиданностей. Академические разговоры и лекции TED (так называется проходящая с 1984 года в США ежегодная конференция, которая собирает вместе ученых, политиков, предпринимателей, художников, музыкантов, инженеров и представителей многих других профессий; эта конференция и называется TED – Technology, Entertainment, Design, что в примерном переводе может означать «Технологии, Искусство, Дизайн»; главная задача TED – рассказать об интересных идеях как можно большему количеству людей – прим. «Детали»), а также вдруг внезапное молчание и практика Випассаны (вид медитации в буддизме – прим. «Детали»); уклон в глубокое веганство наряду с политикой и объявление бойкота израильскому консульству, поскольку оно «представляет собой длинную руку израильской политики, которая ограничивает свободу общения, выражения мнений, творчества и мысли»; гомосексуальная ориентация и жизнь с партнером наряду с пронзительными социальными заявлениями.

Харари смог описать прошлое человечества и его нынешнюю ситуацию простым и доступным способом. Будущее, говорит он, оказывается великим врагом человечества. Мы все боремся со старостью, инвестируем в страховые полисы и боимся того, что с нами произойдет. Как выясняется, с этим согласны, – и этим довольны великое множество людей.

В своей новой книге (в главе 19) Харари пишет так: «Наиболее важная способность из всех – это способность справляться с изменениями, узнавать что-то новое и сохранять душевное равновесие в незнакомых ситуациях. Чтобы добиться успеха в мире 2050 года, людям придется не только постоянно изобретать новые идеи и производить новые продукты – прежде всего, им придется заново изобретать себя, не только рынок труда будет постоянно меняться, но и само значение «быть человеком»…»

Тем не менее, при всем моем уважении к Биллу Гейтсу и Ювалю Ноаху Харари, когда я читаю этот отрывок в третий раз, он звучит немного упрощенно, слишком приторно, почти самоочевидно. Немного похоже на красивую фотографию заката. Но мне, к счастью, не придется преуспевать в мире 2050 года.

Источник: Детали