65.60
72.62
18.66
Ариэль Бульштейн

член ЦК партии «Ликуд»

Мнения
Ариэль Бульштейн
Мнения

Чего левые хотят добиться на выборах?

В период, предшествовавший созданию Израиля, а также в первые десятилетия после обретения независимости, левосионистская элита обладала рычагами как политической власти, так и власти над умами. Ее представители излагали достойные и глубокие в интеллектуальном плане идеи. В спорах рождалась новая модель суверенной жизни еврейского народа, где прошлое переплетается с настоящим и будущим.

Лучшие представители творческой интеллигенции, на которых опиралось сионистское Рабочее движение, создали новую еврейскую идентичность, с учетом еврейской традиции, израильской национальной компоненты и социалистического (или полусоциалистического) видения мира.

Эти идеи обрели широкую популярность и нашли массовую поддержку. Партия МАПАЙ держала бразды правления не только благодаря эффективным политическим механизмам, но из-за того, что ее идеология разделялась подавляющим большинством еврейского населения, до и после создания государства Израиль.

Прошло несколько десятилетий, и от левой системы ценностей практически ничего не осталось. Первой отпала еврейская традиция. Левые, как однажды заметил один из социалистических лидеров Яаков Хазан, хотели вырастить поколение безбожников, но на практике вырастил поколение невежд. В отличие от Бен-Гуриона и его соратников, которые знали историю и философию еврейского народа, их нынешние наследники в партии "Авода" упоминают иудаизм исключительно в контексте пресловутой "клерикализации".

Социализм был вторым на вылет. В этом израильские левые не виноваты — социалистическая идеология рухнула в самых разных странах, доказав свою неэффективность.

Еврейская национальная идея выпала последней из мчавшейся под откос левой телеги. Сначала от национальных устремлений отказались ультралевые радикалы, затем эстафету переняла партия МЕРЕЦ, отказавшаяся называть себя сионистской, а затем эти дуновения затронули и левый мейнстрим. Борьба левого лагеря с Законом о национальном характере государства, – наглядный тому пример.

Проблема заключается в том, что сионистский левый лагерь, если его еще можно называть сионистским, не предлагает альтернативную систему ценностей. Кроме, разве что, «религии мира», в рамках которой левые пытались убедить израильских граждан поступиться территориями в обмен на возможность поесть хумуса в Дамаске. Эта идея была преподнесена в блестящей космополитичной упаковке, но содержимого там не оказалось — концепция "территории в обмен на мир и спокойствие" разбилась на мельчайшие осколки, столкнувшись с реальной действительностью.

Так чего же левые хотят добиться на ближайших выборах? Зачем ввязываться в борьбу за власть, если народ отказался от левых идей прошлого, а левые идеи настоящего так и не были сгенерированы? Всё, что левые элиты могут, – это сохранять свое присутствие в структурах, находящихся вне зоны влияния израильских избирателей: в судебных и академических кругах, в СМИ, в культурной сфере – оплоте левых интеллектуалов, которые хотят власти и бюджетов.

Перед нами — элитарные круги, которые утратили былые функции. Они не ведут народ к новым вершинам и достижениям. Вместо этого они занимаются лоббированием в интересах своих лидеров, которые хотят удержать вышеперечисленные бастионы в своих руках, продолжая решать, что нужно народу, что правильно и что гуманно, что уместно и что морально. Путем контроля общественных ресурсов они укрепляют влияние и навязывают свои ошибки большинству.

Источник: 9 канал