Мнения
Мати Тухфельд
Мнения

В чем заключается предвыборная стратегия Ганца?

Политический обозреватель издания «Исраэль ха-йом» Мати Тухфельд полагает, что агрессивные нападки лидера партии «Хосен ле-Исраэль» Бенни Ганца на премьер-министра Биньямина Нетаниягу на столь ранней стадии предвыборной кампании свидетельствуют об охватившей Ганца панике.

После постоянного снижения рейтинга партии Ганца в последних социологических опросах избирательная кампания «Хосен ле-Исраэль» быстро скатилась к паническим атакам. Это произошло раньше, чем ожидалось. Если в своем первом публичном выступлении Ганц пытался проявлять сдержанность и демонстрировать солидность, то в начале текущей недели он перешел на агрессивный тон и стал позволять себе весьма грубые нападки.

Не только Нетаниягу должен опасаться подобных изменений в предвыборной тактике Ганца, но и левые партии, считает Тухфельд. Чем активнее Ганц будет наращивать агрессивность и наносить удары по Нетаниягу — при артиллерийской и воздушной поддержке израильских СМИ, тем больше будет раздуваться его партия за счет политических списков левого спектра. Это даже может привести к их полной электоральной ликвидации.

Между тем кампания Ганца не отличается оригинальностью, отмечает обозреватель «Исраэль ха-йом». Подобного рода агрессивные кампании, нацеленные на смещение Нетаниягу, вели и другие левые партии, изображавшие из себя «центристов». Суть тактики заключается в попытке перетянуть вначале голоса правых избирателей, недовольных Нетаниягу. Когда же эти попытки оказываются безуспешными, то в стремлении предотвратить крах начинается перетягивание левых избирателей. Ципи Ливни удалось сделать это в 2009-м. Шауль Мофаз потерпел провал в 2013-м. Ицхаку Герцогу почти удалось добиться желаемого в 2015 году. То же попытается предпринять и Ганц, чья партия без объединения с Лапидом не получит более 12 депутатских мандатов.

Источник: Курсор