• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.95
    71.13
    18.02
    Йосеф Шагал

    израильский политик и дипломат

    Мнения
    Йосеф Шагал
    Мнения

    «В Израиле Азербайджан пользуется огромным авторитетом»

    «Между Азербайджаном и Израилем сложились хорошие отношения, но но особенно тесные связи установились в таких областях, как сельское хозяйство, высокие технологии».

    Об этом СТМЭГИ сказал израильский дипломат, депутат Кнессета 17 созыва Йосеф Шагал. 

    По его словам, на сегодняшний день потенциала больше, чем возможностей. 

    «На мой взгляд, двусторонние связи развиваются недостаточно хорошо. Тому много причин. Во-первых, сказывается, конечно, отсутствие посольства Азербайджана в Израиле. Нет прямой связи. Эта связь не носит двустороннего характера. Наше посольство, из-за отсутствия их коллег в Израиле, не всегда оперативно разворачивается. 

    Израиль, как вам известно, общепризнанный лидер в сфере хай-тека, особенно, в тех областях, которые касаются медицины. Сельское хозяйство Азербайджана, к примеру, очень нуждается в израильских технологиях. Но никакого оживления на этом фронте я не наблюдаю. Отсутствуют азербайджано-израильская торговая палата или прочие совместные структуры, которые могли бы работать в оперативном режиме. 

    Надо встречаться не один раз какие-то полгода, а чаще. Да, есть рабочая группа азербайджано-израильской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Но на сегодняшний день она приносит весьма скромные результаты», — отметил Й. Шагал.

    Израильский дипломат, однако, выразил удовлетворенность уровнем развития двусторонних отношений в области военно-технического сотрудничества: «В этой сфере все в порядке. Для Азербайджана это тоже очень важно. Я слушал выступление Президента Ильхама Алиева. В нем он описывал политическую стратегию, стратегию внешнеэкономических связей. Он указал на то, что экономическое развитие Азербайджана имеет колоссальное значение для укрепления международного имиджа страны. Это и транспорт, это и коммуникации, это и энергетика. К сожалению, мы в этом пока принимаем мало участия. Это еще притом, что у нас замечательные политические отношения. В Израиле Азербайджан пользуется огромным авторитетом и сомнений в том, что мы должны укреплять наши связи, нет ни у кого. И у врагов, и у друзей. Все в порядке», — заявил Й. Шагал.

    Израильский дипломат сказал, что поставки израильских вооружений Армении полностью исключены: «Я такой возможности не допускаю. Даже теоретически вопрос поставок израильского оружия Еревану исключен. Если бы такое было возможно, то это было бы реализовано очень и очень давно. Эта тема поднималась. Израиль очень позитивно относится к любой стране, которая пытается наладить с ним отношения. Армения в этом плане не исключение. Но то, что делает Армения, в частности, ее очень тесные контакты с Ираном, нас настораживает. Естественно, Армении не устраивает высокий уровень отношений между Израилем и Азербайджаном. Я был свидетелем того, как Армения, пытаясь вбить клин, стремилась, в то же время, добиться признания «геноцида» в Кнессете. Из этого, конечно, ничего не вышло. 

    На мой взгляд, если Армении действительно было нужно израильское оружие, она в первую очередь решила бы проблему с Ираном. Чуть-чуть снизила бы уровень отношений с Ираном. Этого не происходит. Наоборот, их отношения становятся еще более крепкими. Мы также осведомлены об их отношениях с организациями, мягко говоря, недружественными к Израилю. Если Армении так не нравятся наши отношения с Азербайджаном, почему бы ей не обратиться к нам и не попросить или предложить быть посредником в решении армяно-азербайджанского конфликта. Может, мы могли бы сыграть здесь какую-то позитивную роль. Значит, они в этом не заинтересованы. Это все разговоры. Тогда и сотрудничества никакого не будет», — резюмировал Й. Шагал.