• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.72
    70.76
    18.40
    Мнения
    Александр Гольденштейн
    Мнения

    Выборы 2019 — разгул инфантилизма

    10-го апреля вся страна проснётся с ощущением жуткого похмелья. Приняв таблетку-другую, мы поймём, что 3,5 месяца мы – жители страны – были в эпицентре самой дурацкой, самой идиотской и инфантильной предвыборной кампании в истории страны. Возможно – в истории Западной цивилизации.

    На граждан страны падают ракеты. ЦАХАЛ – самая сильная армия в регионе, но нас перестали бояться. Мы не торопимся ликвидировать лидеров ХАМАСа и «Исламского джихада», мы не способны защитить наших близких от обстрелов, терактов, нападений «одиночек» и т. д. В стране коллапс общественного транспорта, цены на продукты питания выше, чем в Токио и Цюрихе, коррупция профсоюзов и всевластие «дип-стейта».

    Но предвыборная кампания не об этом. Она ни о чем. Она пустая, в ней нет практически никакой смысловой нагрузки.

    Ганц говорит не о настоящих проблемах и о возможных решениях, а том, что его хотят убить, что русские хакеры помогут Нетаниягу победить его на выборах. Он, вообще, не способен объяснить, чем его политика отличалась бы от политики Нетаниягу. Фактически, говорит он, я буду делать то, что делает премьер, но без коррупции и без Сары с неуправляемым сыночком Яиром.  И подлодки Thyssenkrupp, Graftech, «найдите мне что-то на Биби» голосит он время от времени! Как будто после двух-трёх лет следствия ещё не стало понятно, что избирателей этой высосанной из пальца историей не заманишь.

    Если это не идиотизм, то я и не знаю, что вам сказать. Такое ощущение, что он вообще не думает о том, куда ведут его кукловоды-политтехнологи. Нет бы, чтоб остановиться, да сказать им: мы теряем поддержку потенциальных избирателей с каждым днём, давайте перестанем играть в Биби, и предложим что-то людям. Но он этого не делает.

    Проблема в том, что и Нетаниягу не лучше.

    Он пугает нас «слабым и левым» Ганцем. А он, Нетаниягу, правый? Что, кроме лозунгов и слоганов он предлагает нам? Он как-то решает вопрос Газы? Намерен раздавить железной рукой профсоюзы? Кроме того как рассказывать нам о том, что он «правый и сильный», что он делает? Что он предлагает? А, и он очень даже за то, чтобы сформировать правительство с истеричным клоуном, который ноет о том, что Биби хотел бы его убить…

    Нетаниягу всем рассказывает о том, что Кахлон был ужасным министром финансов, а Лапид – ещё хуже. Что Яалон был плохим министром обороны, а Ганц – худшим начальником Генштаба в истории. Но всех их назначал он, всеми командовал он. За все их промахи и ляпы отвечать должен он. Но Биби не знает, что такое ответственность. Он снимает очередной ролик, вновь и вновь говорит, что только он – Нетаниягу – спасет Израиль. От Ирана, от плохишей, от пробок, от переполненных больниц. Говорит, обещает, снимает ролики – и так по кругу. Без дельных предложений, без пересмотра собственной политики.

    Я не говорю о небольших и нишевых партиях. Я о двух крупнейших партиях страны, которые борются за право быть партией власти. Что они предлагают? Что они делают? О чём они говорят? Какие настоящие проблемы они пытаются решить?

    И пресса, ах, пресса. Она смакует все эти истории, раз за разом, месяц за месяцем пережёвывает смачные байки о кузенах Нетаниягу, говорит о хамстве Ашкенази, росте Ганца, о чём угодно – но не о том, что важно по-настоящему. Журналисты и комментаторы в студиях могут надувать свою грудь до завтра и говорить о спасении демократии, но они также виновны в полной деградации общественного дискурса. Они сделали всё, чтобы мы перестали им доверять, и внесли свою лепту в тот цирк, который мы наблюдаем на экранах (а также видим на сайтах и читаем в газетах, слышим по радио и пролистываем в Телеграмме и Твиттере).

    Утром 25 марта слышал по радио известного политтехнолога Моше Клюгхафта. Он с каким-то ужасом говорил, что после выборов 2015-го работал только в Европе, во многих странах, где нет такой дороговизны жизни, где не падают ракеты, которые не грозятся стереть с лица земли – и в этих странах где, казалось бы, можно спорить о мелочах, велись куда более серьезные кампейны чем в Израиле. То есть в стране, которая находится в центре внимания всего мира, в которой проблем – не счесть и перед которой стоят по-настоящему серьезные вопросы (в том числе – «быть или не быть»), ведется совершенно идиотская предвыборная кампания буквально ни о чем.

    Эти выборы – яркий парад инфантилизма, тупости и пустых слов, цирк и маразм. «Гимики», лозунги, шоу и популизм. Тупее предвыборной кампании я не помню. Пьяный угар трэш-культуры и дуракаваляния.

    И похмелье будет тяжелым.

    Источник: Курсор