66.78
73.98
18.80
Ариэль Кахане

обозреватель «Исраэль ха-йом»

Мнения
Ариэль Кахане
Мнения

Граждане арабских стран заинтересованы в отношениях с Израилем

Нетаниягу с главой МИДа Омана

Обозреватель издания «Исраэль ха-йом» Ариэль Кахане пишет о неожиданных результатах исследования, проведенного израильским Министерством иностранных дел.

Выясняется, что значительная часть граждан арабских стран заинтересована в нормализации и укреплении отношений с Израилем.

Специальные опросы, которые были проведены по заказу израильского министерства иностранных дел в арабском мире, показывают, что 75% опрошенных полагают, что связь с Израилем может принести пользу их странам. Подобные опросы проводятся на постоянной основе для того, чтобы оценить отношение мирового общественного мнения к еврейскому государству. Они осуществляются профессиональными компаниями в разных странах мира. Опрашивающие не сообщают респондентам, что социологическое исследование проводится по заказу официального израильского учреждения.

В опросах, проведенных в конце 2018 года в арабских странах, отмечает Ариэль Кахане, оценивалась степень заинтересованности граждан этих государств в нормализации и укреплении связей с Израилем. Выяснилось, что в то время, как все говорят о бурном развитии неофициальных связей между Израилем и Саудовской Аравией, именно в этом государстве меньше всего граждан поддерживает идею укрепления отношений с Израилем – лишь 23%.

Более всего в укреплении отношений их страны с Израилем заинтересованы граждане Ирака (43%), Объединенных Арабских Эмиратов (42%) и Марокко (41%). Затем с большим отрывом (и все-таки это довольно неожиданно) идет Иран (хоть и не являющийся арабской страной, но играющий ключевую роль в регионе) – 34%. За ним следуют Тунис (32%), Саудовская Аравия (23%) и Алжир (21%).

Еще один вопрос, задававшийся респондентам из арабских стран, звучал так: является ли палестинская администрация главным препятствием на пути к достижению мира на Ближнем Востоке. У более половины опрошенных вообще не было ответа на этот вопрос. 29% граждан ближневосточных стран не согласились с поставленным таким образом вопросом, но 18% выразили согласие.

Источник: Курсор