66.78
73.98
18.80
Даниэль Сириоти

обозреватель «Исраэль ха-йом»

Мнения
Даниэль Сириоти
Мнения

Израильские арабы намерены бойкотировать выборы

Согласно недавним опросам, процент арабских избирателей на ближайших выборах в кнессет будет беспрецедентно низким. Об этом пишет обозреватель издания “Исраэль ха-йом” Даниэль Сириоти.

“Арабы стекаются в автобусах на избирательные участки” — таков был знаменитый лозунг Нетаниягу, провозглашенный в день выборов в 2015 году. Однако в нынешнем году в арабском обществе ведется бурная дискуссия о том, участвовать ли в выборах, либо бойкотировать этот процесс. Это отнюдь не новая дискуссия, она ведется среди арабских граждан Израиля многие десятилетия. Но на сей раз она особенно актуальна, поскольку арабские депутаты кнессета разделились на два отдельных списка. В социальных сетях звучат настойчивые призывы бойкотировать выборы в кнессет.

Согласно опросам, лишь 37% арабских избирателей намерены принять участие в выборах 9 апреля, отмечает Даниэль Сириоти. Большинство из 60%, планирующих не приходить на избирательные участки, утверждают, что основные причины подобного решения – равнодушие и отсутствие интереса. Можно также отметить и ряд других факторов: разочарование, царящее в арабском обществе в связи с деятельностью Объединенного списка, гнев в связи с принятием Закона о национальном характере государства (“Хок ха-леом”), а также разные идеологические мотивы. Еще один интересный показатель. Лишь 33% сторонников партии БАЛАД намерены участвовать в выборах. В то же время 57% сторонников списка Ахмеда Тиби, объединившегося с движением ХАДАШ, планируют прийти к избирательным урнам. Для сравнения: в 2015 году в выборах приняли участие 64% арабских граждан, имеющих право голоса.

Бывший известный арабский политик сказал в беседе с “Исраэль ха-йом”, что никто ныне не рассчитывает на 13 депутатских мандатов, которые получил четыре года назад Объединенный арабский список. Раскол этой фракции, полагает он, нанес ущерб арабскому сектору.

Источник: Курсор