• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.63
    70.92
    17.96
    Заур Мамедов

    азербайджанский политолог, преподаватель Академии государственного управления при Президенте АР

    Мнения
    Заур Мамедов
    Мнения

    Азербайджан-Израиль: дружба народов будет расти и после выборов

    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и возглавляемая им правая партия «Ликуд» победили на парламентских выборах в Израиле, практически обеспечив действующему главе правительства четвертый срок полномочий подряд.

    Окончательные результаты выборов ожидаются к 12 апреля. Однако предварительные результаты показывают, что как минимум 65 из 120 мест в Кнессете будут переданы правому блоку партий во главе с Нетаньяху против 55 мест для левоцентристских фракций. Нетаньяху сейчас максимально близок к тому, чтобы стать самым «долгим» премьер-министром в истории Израиля. На самом деле предвыборная кампания для Нетаньяху оказалась непростой. Генеральный прокурор и оппозиция обвиняли премьера во множестве разных «грехов». Однако во внешнеполитической сфере успешное сотрудничество с Трампом помогло ему пройти все эти барьеры и даже, может быть и победить. Что может быть важнее признания Трампом Голанских высот частью Израиля, а Иерусалима — его столицей?

    Нетаньяху за несколько дней до выборов с помощью решения о признании суверенитета Израиля над Голанами показал своим гражданам, что у него хорошие отношения с администрацией США, в частности с Трампом, и, что избрав его в премьеры, страна усилит свое могущество и решит стоящие перед ней задачи. 

    Не будем забывать и о подарке президента России Нетаньяху накануне выборов. Владимир Путин передал ему останки израильского солдата, погибшего в ходе военных столкновений между сирийской и израильской армиями в 1982 году.

    Что касается отношений Израиля с Азербайджаном, то и после выборов они будут развиваться по восходящей линии. Дружба между народами будет только укрепляться. Азербайджанцы и евреи всегда понимали друг друга, у двух народов исторически были добрососедские отношения. Евреи — выходцы с Кавказа, в частности из Азербайджана, всегда были очень активными и играют важную роль в укреплении связей между Азербайджаном, Россией и Израилем. Израильтяне кавказского происхождения активно вовлечены в общественно-политические процессы еврейского государства и активно участвовали в прошедших парламентских выборах.

    Сегодня у обоих государств общие геополитические интересы, которые не изменятся под влиянием сиюминутной конъюнктуры. Отношения Израиля и Азербайджана — стратегические и многое остается за кулисами. Мы видим только вершину айсберга. В регионе уже произошло формирование нового союза в лице Азербайджана и Израиля, и он намного глубже и крепче, чем это может выглядеть со стороны. 

    Не случайно новые власти Армении в последнее время все чаще стали посещать Израиль в целях помешать нашим дружественным отношениям. В самом деле, армяне весьма негативно относятся к евреям. По мнению армянских политиков и экспертов, Израиль должен признать «геноцид армян» и перестать продавать оружие Баку.  Приведу пример. В прошлом году американский социологический институт Pew Research center провел социологический опрос, который показал, что в Армении 32 % жителей не хотели бы видеть евреев среди собственных сограждан. 

    Другой пример: в 1998 году авторитетный политолог Игорь Мурадян в газете «Голос Армении» опубликовал статью, в которой открыто встает на сторону нацистской идеологии. Оказывается, по его мнению, еврейско-армянское противостояние — это конфликт между семитами и арийцами. А в 2002 году объединение армянских писателей под авторством Ромена Епископяна выпустило книгу «Национальная система». Автор не только обвиняет евреев во всех бедах армян, но заодно отрицает Холокост, называя его «еврейской выдумкой с целью опорочить арийцев». Думаю, дальше продолжать не стоит.