• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.72
    70.76
    18.40
    Ильгар Велизаде

    глава бакинского клуба политологов «Южный Кавказ»

    Мнения
    Ильгар Велизаде
    Мнения

    Музей горских евреев поможет нашим народам еще лучше узнать друг друга

    «Сегодня отношения Азербайджана и Израиля переживают лучший период». Об этом СТМЭГИ сказал директор мультимедийного пресс-центра «Sputnik Азербайджан», глава бакинского клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.  

    По его словам, двусторонние отношения активно развиваются в области военно-технического сотрудничества и в сфере энергетики. 

    «Военно-техническая область весьма специфична. Сотрудничество Азербайджана и Израиля в этой области имеет исключительное значение, поскольку качественно отличается от сотрудничества Азербайджана с рядом других государств. Прежде всего, нужно сказать, Азербайджан не просто покупает современную военную технику, но и участвует в кооперационных связей с Израилем по совместному производству военной техники.

    Например, еще в прошлом году стало известно, что Азербайджан приступил к производству нового беспилотного летательного аппарата (БПЛА) Pegasus 120. Новый беспилотник производится совместно с израильской компанией Aeronautics на предприятии Azad Systems. Это уже более высокий качественный уровень сотрудничества, который предполагает более углубленную кооперацию военно-промышленного комплекса двух стран и составляет основу для военно-политического взаимодействия», —  отметил И. Велизаде.

    Азербайджан является очень важным поставщиком энергетических ресурсов в Израиль, сказал политолог.

    «С другой стороны, сегодня энергетическое сотрудничество между странами может получить новый толчок, поскольку в Израиле открыты новые месторождения газа в шельфе Средиземного моря и Израиль заинтересован в использовании передового мирового опыта в разработке этих месторождений. Азербайджанские нефтяники имеют такой опыт. Азербайджанских специалистов можно привлечь к освоению газовых месторождений Израиля. Кроме того, несмотря на скептическую позицию ряда экспертов, не исключаются возможности транспортировки израильского газа по системе газопроводов, которые проложены через территории Турции с участием Азербайджана», — подчеркнул Велизаде.

    Глава бакинского клуба политологов «Южный Кавказ» считает, что потенциал взаимного сотрудничества имеется и в других областях, в частности речь идет о применении современных израильских технологий в самых разных областях: в агропромышленном производстве, в области выращивания специальных сортов растений, а также в поливе и орошении земель.

    «Кроме того, израильские технологии можно использовать и в космической отрасли. Здесь тоже есть точки соприкосновения между Азербайджаном и Израилем. Большой потенциал есть и в сфере использования альтернативных источников энергии, в частности, Израиль активно применяет технологии по получению как солнечной, так и ветряной энергии. Их технологии можно было бы успешно использовать в Азербайджане.

    В целом направлений для перспективного сотрудничества очень много и есть необходимость в конкретизации имеющихся планов, в реализации конкретных шагов во всех этих направлениях. Я думаю, что этому могли бы способствовать бизнес-форумы, обмен визитами делегаций, в частности предпринимателей и ученых, а также создание стартапов и платформ для продвижения всех этих инициатив», — отметил политолог.

    Говоря о туризме, Велизаде сказал, что Израиль имеет богатый опыт в туристической сфере.

    «В Израиле особое развитие получили рекреационный туризм, исторический туризм. В Азербайджане есть большой интерес к посещению Израиля. В Израиле популярен бальнеологический туризм. Если проводить аналогии, если в Израиле бальнеологическим, рекреационными ресурсом является Мертвое море, то в Азербайджане таким ресурсом можно считать Нафталан, Дуздаг в Нахичевани, различные минеральные источники, сосредоточенные как на юге, так и в пределах Малого Кавказа. Очень важно расширить сотрудничество между нашими странами в области туризма. В данном случае большую роль должны сыграть туристические операторы. Туризм — это не только взаимные поездки, а это, прежде всего, налаживание контактов по линии «people to people», которые помогают гражданам, обществам двух стран больше узнать друг о друге. Это важно в современном мире, поскольку у наших стран есть определенные недоброжелатели, которые с удовольствием вбили бы клин в двусторонние отношения. Поэтому эти взаимные поездки могли бы стать хорошим условием для блокирования деятельности этих структур, политических кругов. И таким образом, это привело бы к созданию благоприятного общественного фона для сближения политических контактов.

    Отношения между нашими народами имеют глубокие исторические корни. И сегодня, когда мы говорим о развитии наших отношений, нам, прежде всего, надо опираться на ту историю, которая есть. Мы должны ее сохранять, приумножать. В этом смысле строительство музея горских евреев в поселке Красная Слобода отвечает этим целям, и создает условия для того, чтобы наши народы еще лучше узнали друг друга, и чтобы в будущем наши народы, несмотря на геополитические сложности, с которыми сталкиваются наши страны, все-таки сохраняли диалог и политические отношения имели устойчивый характер», — заявил политолог.