64.61
72.32
17.93
Мнения
Герман Захарьяев
Мнения

Марш жизни против марша смерти

Вчера мне посчастливилось принять участие в Марше жизни, который проводился под эгидой организации «Яхад» в мемориальном комплексе «Освенцим» в Польше. 

Вот уже восемь лет группа еврейской молодежи (около 1000 ребят) из стран СНГ в рамках проекта «Евростарс» заканчивает свою недельную экскурсию по Европе посещением этого мемориала. Цель организаторов — дать молодым людям увидеть воочию те места, в которых евреи уже потеряли всякую надежду на жизнь, и тем самым помочь им осознать ценность их сегодняшнего существования и еврейской идентичности.

Я был приятно удивлен тем, что большинство посетителей мемориала составили представители самых разных стран мира (от Японии до Бразилии), ведь, несмотря на транспортные сложности, эти люди приезжают в ничем не примечательную Польшу, а значит, их цель состоит в том, чтобы увидеть именно этот бывший лагерь смерти. Мне кажется, каждый человек на земле должен посетить Освенцим, чтобы хоть в какой-то мере понять масштабы трагедии не только Холокоста, но и всей Второй мировой войны, которая стала переломной точкой мировой истории. Я хочу поблагодарить Главного раввина России Берла Лазара за возможность принять участие в этом проекте. Насколько я смог убедиться, основные задачи, которые ставили перед собой организаторы, были выполнены.

Худо Кумэк!