• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.25
    70.85
    18.31
    Мнения
    Яки Адамкер
    Мнения

    Сговорятся ли «бело-голубые» и ультраортодоксы?

    Председатель «Яадут хаТора», заместитель министра здравоохранения Яаков Лицман, заявил 11 июля, что его партия не будет вести переговоры с блоком «Кахоль-лаван» «до тех пор, пока Яир Лапид является членом партии». Лицман сказал это на фоне попыток «бело-голубых» установить контакты с харедим и после встречи, проведенной на этой неделе депутатом Яаковым Ашером с председателем «Кахоль-лаван» Бени Ганцем.

    По словам Лицмана, до настоящего момента на всех заседаниях фракции «Яадут хаТора» было решено и подтверждено, что поддержка кандидатуры Биньямина Нетаниягу на пост премьер-министра будет твердой, а с «Кахоль-лаван» решено не иметь дело, пока там действует Лапид. Другой источник в «Яадут хаТора» добавил: «Любой, кто ведет переговоры или проводит встречи с другой целью, делает это самостоятельно, только от своего имени».

    Яир Лапид сказал в ответ на замечание Лицмана: «Для нас это не личный вопрос, это проблема существа дела и ценностей. Все, кто соглашается с принципами свободного, еврейского и демократического Израиля, приглашается к переговорам».

    Представители «Кахоль-лаван» в последнее время пытаются заигрывать с ультраортодоксальными партиями и посылают сигналы о своей умеренности по таким вопросам, как призыв харедим в армию, изучение базовых предметов в школах ультраортодоксов и соблюдение субботы в общественных местах. Очевидно, эти сигналы направлены на то, чтобы разорвать союз ШАС и «Яадут хаТора» с премьер-министром Биньямином Нетаниягу и смягчить противостояние харедим и блока «Кахоль-лаван».

    Есть и практические шаги. В частности, Ганц встретился на этой неделе с депутатом Яаковым Ашером, , бывшим мэром Бней-Брака. Встреча в Бней-Браке длилась более двух часов и касалась основных политических вопросов. Кроме того, в последнее время Моше Гафни, лидер фракции «Дегель хаТора», входящей в «Яадут хаТора», встречался с Ави Нисенкорном (бывшим главой Гистадрута) из «Кахоль-лаван». Однако, по словам осведомленного источника, на встрече рассматривались только вопросы, которые обсуждались в финансовой комиссии Кнессета, председателем которой является Гафни.

    Депутат Ашер не опроверг факта встречи, но пояснил, что Ганц,  Яалон, Ашкенази и Ниссенкорн не являются проблемой. «Мы ни на минуту не отвергаем их, тем более, на личном уровне, - сказал он. - У нас есть проблемы с Лапидом, и наша позиция в этом единая и решительная. В «Кахоль-лаван» тоже это знают».

    Это не первый раз на этой неделе, когда Лицман был вынужден повторять, что он поддерживает кандидатуру Нетаниягу как следующего премьер-министра. В газете «ХаМодиа», которая представляет фракцию «Агудат Исраэль», входящую в «Яадут хаТора», была опубликована статья под заголовком «Слухи в «Ликуде»: подготовка к сотрудничеству с Сааром на следующий день после Нетаниягу». В самой статье указывалось, что подготовка эта связана с «угасанием личного очарования» Нетаниягу, которое помогало ему в избирательных кампаниях.

    Лицман предпочел предупредить критику, которая могла прозвучать со стороны премьера, и направил открытое письмо редактору газеты, в котором заявил, что «статья не отражает позицию «Яадут хаТора» и что партия придерживается своей прежней позиции и поддерживает премьер-министра Биньямина Нетаниягу как кандидата для формирования коалиции после предстоящих выборов». Лицман добавил, что «простая проверка показала бы, что публикация не соответствует действительности» и «более чем странно, что газета и репортер опирались на слухи».

    «Яадут хаТора» и ШАС не устают повторять, что они порекомендуют Нетаниягу на пост премьер-министра, но согласно опросам, у Нетаниягу не хватит мандатов для формирования следующего правительства с учетом позиции Либермана, который намерен после выборов  «заставить» «Ликуд» и «Кахоль-лаван» вступить в коалицию без харедим.  До сих пор ультраортодоксальные партии не начали предвыборную кампанию, которая планируется на последние несколько недель перед выборами.

    Источник: Детали