• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.58
    70.39
    18.31
    Сеймур Мамедов

    главный редактор интернет-издания Vzglyad.Az

    Мнения
    Сеймур Мамедов
    Мнения

    Азербайджан и Израиль: новые контуры сотрудничества

    В последние несколько лет азербайджано-израильские отношения развиваются по восходящей линии, охватывая все новые сферы. Наряду с такими сферами, как ВПК и ТЭК, двухстороннее сотрудничество сегодня наиболее отчетливо проявляется в сферах туризма, высоких технологий и социального обслуживания. Прибывшая на днях в Азербайджан израильская делегация под руководством президента компании Ofek Aerial Photography Давида Переца, с намерением развивать с азербайджанской стороной связи в сфере социального обслуживания — тому яркое свидетельство.

    Вчера Израиль и Азербайджан подписали меморандум о взаимопонимании с целью формирования национальной информационной системы в Азербайджане. Меморандум был подписан заместителем председателя Государственного комитета по вопросам имущества Рустамом Шахбазовым и президентом компании Ofek Aerial Photography Давидом Перецем. Что представляется из себя этот меморандум? Израильская сторона обязуется взять на себя предоставление информационно-консультационных услуг правительству Азербайджана.

    Д. Перец сообщил, что изучается состояние национальной информационной системы в Азербайджане и в будущем будет перенят опыт передовых стран для создания инфраструктуры.

    Помимо этой сферы, одним из перспективных направлений сотрудничества между странами является сфера интеллектуальной собственности. Недавно в Азербайджан приезжала израильская делегация во главе с президентом торгово-промышленной палаты Азербайджан-Израиль Алексом Каплуном. В рамках своего визита в Азербайджан А. Каплун встретился с председателем правления Агентства интеллектуальной собственности Камраном Имановым. Стороны обсудили вопросы по созданию связей между предприятиями Азербайджана, реализующими совместные инновационные проекты с израильскими компаниями, в том числе, вопросы оказания поддержки вступлению азербайджанских компаний в азербайджано-израильскую торгово-промышленную палату. Заметим, что перед торгово-промышленной палатой Азербайджан-Израиль поставлены задачи по оказанию поддержки развитию связей между бизнес-кругами Азербайджана и Израиля, а также расширению их деятельности в обеих странах.

    Добавим, что сегодня в Израиле функционируют научно-исследовательские центры, специализирующиеся в области коммерциализации технологий, создания стартапов и т.д. Учитывая этот фактор, не удивительно, что в Израиле действует более 7000 стартапов, делающих весомый вклад в ВВП страны. Азербайджану следует изучить израильский опыт в сферах интеллектуальной собственной, информационной безопасности и применить его в соответствующих сферах.

    А что Азербайджан может предложить Израилю? В сфере социального обслуживания Азербайджану есть чем гордиться.  Не секрет , что сегодня в Азербайджане успешно функционирует Служба «ASAN», которая действуют по принципу «единого пространства» и была создана на основании указа президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева № 685 от 13 июля 2012 года с целью сокращения дополнительных расходов и потери времени гражданами, соблюдения этических правил и вежливого общения с ними, дальнейшего повышения профессионального уровня, прозрачности, доверия к государственным органам, усиления борьбы с коррупцией, более широкого использования электронных услуг, а также повышения эффективности институциональных реформ в этой сфере. Согласно указу президента Азербайджана Ильхама Алиева от 11 февраля 2014 года, в центрах службы «ASAN» оказываются следующие услуги: выдача и замена удостоверения личности, замена водительского удостоверения, выдача справки о судимости, выдача выписок о первичной и повторной государственной регистрации имущественных прав на квартиры, выдача технических паспортов на квартиры, взятие на предпринимательский учет физических лиц, регистрация рождения, регистрация смерти, регистрация брака, регистрация расторжения брака, регистрация усыновления и т.д. Здесь была перечислена только малая часть услуг, в действительности в центрах службы «ASAN» населению оказывается значительное количество услуг и с каждым список этих услуг растет. Ряд стран изучает азербайджанский опыт в этом направлении и даже есть страны, которые уже переняли опыт Азербайджана. Одна из таких стран — это Афганистан. Нет никакого сомнения, что азербайджано-израильские отношения будут только расширяться, так как двусторонние отношения имеют огромный потенциал для развития сотрудничества во всех сферах.