| Мэтт Лейбовиц
Мэтт Лейбовиц

«Я хочу, чтобы евреи стали независимым народом»

200 лет назад второй президент США Джон Адамс высказался о создании еврейского государства на Святой Земле. Об этом пишет корреспондент ресурса «The Times of Israel» Мэтт Лейбовиц.

Президента Дональда Трампа часто представляют как образцового «христианского сиониста», но и до него были нееврейские политики, рассуждавшие о создании родины для евреев на Святой земле. Широко известны идеи на этот счёт императора Наполеона Бонапарта и декабриста Павла Пестеля. Но мало кто знает, что о восстановлении независимого еврейского государства ровно 200 лет назад высказался второй президент США Джон Адамс.

Покинув в 1801 году Белый дом, Адамс поддерживал переписку с Мордехаем Мануэлем Ноахом, самым известным американским евреем той эпохи. Потомок сефардов Ноах был разносторонне одаренным человеком, проявлявшим себя на поприще и дипломата, и судьи, и землемера, и драматурга.

Но на дипломатической службе еврейство Ноаха сыграло судьбоносную роль. (И как тут не вспомнить нынешние высказывания Трампа о «нелояльных» американских евреях!) В 1815 году Ноах был отозван из посольства в Тунисе из-за его религии. Иудаизм Ноаха, как было сказано, «является препятствием для осуществления консульских функций», и президенту Джеймсу Мэдисону пришлось уволить его. (Ходили, однако, слухи, что на родине были раздражены расходами Ноаха на выкуп пиратам, терроризировавшим американские торговые суда в течение многих лет.)

В 1819 году Ноах вернулся из очередной поездки за границу и прислал Адамсу копию своих путевых заметок. Вскоре после этого Ноах получил теплый отзыв от 84-летнего президента на покое. Комментируя путешествия Ноаха, Адамс писал, что его другу следовало бы также посетить «Сирию, Иудею и Иерусалим», поскольку с особым вниманием прочитал бы рассказы Ноаха об этих местах. После этого Адамс погрузился в причудливые размышления. В Святой Земле, размышлял Адамс, Ноах мог бы встать «во главе ста тысяч израильтян... и идти с ними в Иудею, и завоевывать эту страну, и восстанавливать свой народ во владычестве над ней. Ибо я действительно желаю, чтобы евреи снова стали в Иудее независимым народом». Вне контекста в этом отрывке, казалось бы, речь идёт о создании еврейского государства. Но не только. Читаем дальше: «Я верю, что однажды обретшие независимое правительство и больше не преследуемые евреи быстро изжили бы некоторые недостатки и особенности их характера и, возможно, со временем стали бы либеральными унитаристскими христианами, ибо ваш Бог Авраама Исаака и Иакова — наш Бог», — писал Адамс Ноаху. Другими словами, Адамс поддерживал евреев, возвращающихся в Святую Землю, чтобы они могли обратиться к унитарианству. Это направление в протестантизме, отвергающее догмат о «триединстве» Б-га, экс-президент Адамс принял после отставки.

По мнению историка Джонатана Сарны, то, о чем Адамс писал Ноаху не имеет ничего общего с сионизмом. «Во-первых, понятия “сионизм” ещё не существовало, и Теодор Герцль еще не родился, — рассуждает д-р Сарна, директор Центра израильских исследований имени Шустермана в Университете Брандейса и автор книги «Джексонианский еврей» — биографии Мордехая Мануэля Ноаха. — Во-вторых, Адамс не рассматривал возвращение в Сион как проявление национализма», — продолжил Сарна.

То, что сейчас называется «христианским сионизмом», появилось до Теодора Герцля и его политического сионизма. По обе стороны Атлантики христиане стремились исполнить пророчества Нового Завета, помогая евреям вернуться в Сион. «Были христиане, которые, как Адамс, верили, что евреи должны быть возвращены на свою землю в качестве решающего шага в преддверии Второго Пришествия, — объясняет Джеффри С. Гурок, профессор истории американского еврейства в Yeshiva University. — А сионисты, со своей стороны, начиная с протосиониста Ноаха, пытались эффективно использовать эту "филосемитскую" тенденцию для содействия еврейским делам».

«Подобно большинству американцев-христиан его времени, проявлявших дружеский интерес к евреям, Джон Адамс имел романтические представления о своих еврейских современниках, видя в них живое воплощение среды, из которой вышел Иисус. Адамс был заинтересован в распространении идеалов Просвещения, и его мнение о евреях не было основано на презрении, неуважении или в тайном желании их окрестить. Вера в миссию евреев, приносящих идеи Западного просвещения в «Сирию, Иудею и Иерусалим», предвосхищает современный сионизм и противоречит евангелической мечте о возвращении евреев в Сион как прелюдии к вознесению». Так считает Карла Гольдман, профессор иудаики Мичиганского университета.

Хотя слова Джона Адамса о «недостатках и странностях» евреев могут резануть современое ухо, взгляды президента на «избранный народ» разделялись большинством отцов-основателей США и многими евреями того времени. Даже Мордехай Ноах был, между прочим, известен тем, что тоже выставлял своих собратьев-евреев в негативном свете. В 1818 году в своей эпохальной речи «Дискурс» в Нью-Йорке Ноах выдвинул свою версию «аграрной теократии». Он заявил: «Евреи должны перейти с кривых дорожек, неверно называемых торговлей, к промышленности и сельскому хозяйству». Несколько лет спустя он основал еврейскую колонию «Арарат» в северной части штата Нью-Йорк, но затея кончилась ничем.

По словам историка Сарны, в желании Адамса увидеть возвращение евреев в Израиль не было ничего необычного. Однако он был слишком конкретен относительно желаемого результата такого возвращения. «Мечта Адамса, что евреи станут "либеральными христианами-унитаристами", конечно, необычна, но в его надежде, что евреи обратятся в христианство, ничего необычного не было. Сегодня многие евангельски христиане верят, что Иисус вернется, как только все евреи вернутся в Сион и восстановят Храм».


По мнению историков, за желанием Адамса вернуть евреев на Святую Землю не стояло никакой политической мотивации. Во время переписки Адамса и Ноаха в США проживало менее 5000 евреев, что никак не могло быть электоральным фактором.

Адамс и другие отцы-основатели США были в близких отношениях с еврейской Библией и Новым Заветом. По словам Стивена Спектора, профессора из Университета Стоуни-Брук, нынешний хозяин Белого дома — это не тот случай. «Трудно однозначно говорить о вере или мотивах другого человека, но очевидно, что недвусмысленная поддержка Трампом Израиля, включая его политику в отношении Иерусалима, не вытекает из религиозных убеждений», — считает Спектор, автор книги «Евангелисты и Израиль: история американского христианского сионизма». По словам Спектора, «публичные заявления и поведение Трампа не свидетельствуют о знакомстве с Библией или основными догматами христианства». Для Адамса, напротив, Библия была пожизненным путеводителем. Он писал в 1811 году сыну Куинси — будущему президенту, что Библия содержит способ «сделаться мудрее и добродетельнее». Отставной президент добавил, что он круглый год читает Библию для непрерывного самосовершенствования.

Оригинальный текст: Times of Israel

Перевод с английского Виктора Шапиро

Похожие статьи