| Лиор Детель
Лиор Детель

7 учителей физики и 477 учителей иудаизма

После напряжённого противостояния, в конце прошлой недели профсоюз учителей и министерство финансов смогли договориться о том, что новый учебный год в израильских школах начнётся вовремя. 

Вместе с тем, согласно документу, подготовленному для внутреннего пользования министерства просвещения и попавшему в редакцию газеты TheMarker, открытие учебного года произошло на фоне острой нехватки преподавателей и директоров школ. В сложившейся ситуации страдают не только учащиеся, но опасность нависла над всей системой школьного образования. В Минпросе говорят, что для того, чтобы стало возможным открытие учебного года, министерство просвещения в последний момент провело тайную акцию по приёму в школы тысяч учителей, не имеющих опыта и соответствующего профессионального образования. Однако, несмотря на лихорадочные усилия, в дальней перспективе кризис фактически остался нерешённым. Тем более, что в любом случае экстренно мобилизованных учителей недостаточно для замещения всех ставок, особенно преподавателей точных наук, математики и английского языка.

Директора школ утверждают, что дефицит учителей – это, на сегодняшний день, самая острая и неотложная проблема, которую министерство просвещения пытается затушевать всеми средствами. В последние месяцы в Минпрос поступили частичные данные о нехватке учителей, публикацию которых чиновники попытались предотвратить. Согласно этим данным, особенно острый дефицит преподавательского состава отмечается в центре страны и районе Гуш-Дан. При этом, несмотря на острый дефицит, лишь немногие претенденты на места учителей в средних школах получили образование по тем предметам, которые им предстоит преподавать.  Большинство учителей, принятых на работу в средние школы, прошли подготовку по преподаванию иудаизма, таких же, кого готовили для преподавания химии, физики и компьютеров, относительно немного.

Иллюзия для обмана родителей?

«Ситуация сейчас такова, что учителей не хватает, а те, которые устраиваются на работу, не имеют достаточной профессиональной подготовки. Но нельзя же привести в классы неподходящий преподавательский состав только для того, чтобы поставить галочку и объявить, что нет дефицита? Эту иллюзию создают для того, чтобы ввести в заблуждение родителей школьников и всю систему просвещения, будто бы всё в полном порядке. И это наводит на грустные мысли», — говорит директор тель-авивской средней школы «Тихонет» Рам Коэн.

И он не один. Многие в системе просвещения говорят о «хаосе», охватившем израильские школы. Другой директор школы, с которым побеседовали корреспонденты газеты TheMarker, сказал, что многие его коллеги вынуждены отменять предметы, сокращать учебные часы и нанимать на работу безработных, не получивших достаточного педагогического образования. Однако, в Минпросе всё это категорически отрицают. На наш запрос поступил следующий ответ: «Не наблюдается никакой количественной нехватки учителей. С началом нового учебного года в каждом школьном классе преподаватель будет вести урок».

Что же касается «качественной нехватки», то в Минпросе имеют в виду, что определённый дефицит имеется лишь по учителям, прошедшим подготовку для преподавания английского языка и математики. Но, согласно полученным нами документам, картина предстаёт куда менее радужной. Так, например, на сегодняшний день в Израиле насчитывается лишь около 1 тысячи учителей химии для средних школ. Именно по этой причине так мало школьников сдают экзамен на аттестат зрелости по этому предмету. Сами учителя называют химию «предметом, находящимся на грани исчезновения». Если исходить из того, что в стране имеется около 1, 905 средних школ, в которых учатся около 430 тысяч детей, то получается, что на каждые 430 учащихся приходится только 1 учитель химии.


Похожая ситуация сложилась с преподаванием физики. Согласно базе данных организации «Иргун ха-морим», в стране насчитывается только 1, 240 учителей физики, но многие из них преподают не только в выпускных, но и в средних классах школ. Таким образом, дефицит физиков в средних школах ещё более острый. Относительно востребованным предметом считается биология (имеется около 2000 учителей), так же дела обстоят с преподаванием компьютерных наук. Согласно отчёту, который опубликовал месяц назад Банк Израиля, в 65% израильских средних школ отсутствует возможность изучать компьютерные науки на 5 единиц, и лишь 6% школьников изучают этот предмет по полной программе.

Ощутимая нехватка преподавательского состава отмечается также в преподавании литературы и ТАНАХа.  В средних школах осталось лишь 3, 400 профессиональных преподавателей литературы и 4, 100 преподавателей ТАНАХа. При этом, насчитывается 12, 200 учителей математики и около 7, 900 учителей английского языка, но многие из них не получили необходимого образования для преподавания этих дисциплин. И в системе просвещения говорят о нехватке, как «математиков», так и «англичан».

Отметим, что дефицит учителей сохраняется, несмотря на тот факт, что в последние годы в школы было принято беспрецедентно высокие число учителей. Проблема лишь в том, что пополнение не всегда соответствует потребностям школ. По словам Рама Коэна, «директорам приходится идти на компромисс в вопросе качества преподавательского состава, а порой они сами занимаются переквалификацией принимаемых на работу учителей – и с этой ситуацией невозможно мириться». В сегодняшних школах дела обстоят так: не директора принимают на работу учителей по тем предметам, которые им нужны, а учителя, устраивающиеся на работу, выбирают, что они будут преподавать и на каких условиях. Учителя устраивают поочерёдные «собеседования» с несколькими конкурирующими между собой директорами школ и порой выдвигают требования, не всегда соответствующие их педагогическому опыту.

Рам Коэн считает, что министерство просвещения совершает серьёзную ошибку, отрицая существование проблемы. Если бы Минпрос поставил общественность в известность о ситуации с кадрами преподавательского состава, государство пробудилось бы ото сна и нашло способы выхода из кризиса. Вместо этого, Минпрос успокаивает родителей школьников, и никто не возмущается. «Результаты этого подхода сказываются на уровне преподавания в наших школах, неуклонно снижающемся из года в год», — предупреждает Коэн.

Сбор данных о нехватке учителей министерство просвещения начало только в минувшем мае, когда появились первые индикации кризиса, угрожающего открытию нового учебного года. Высокопоставленные чиновники Минпроса получили первые данные летом. Поступившая информация касалась, в первую очередь, общего числа преподавателей, необходимого для начала учебного года. Но на практике положение гораздо более серьёзное. Согласно данным Минпроса, только в районе Тель-Авива, в Гуш-Дане и в центре страны не хватает около 1, 200 школьных учителей. В пересчёте на учёбу, это означает нехватку 10 тысяч учебных часов на протяжении года. Осознав приближающийся кризис, Минпрос объявил о наборе студентов педагогических факультетов последних курсов, а также людей с высшим педагогическим образованием, не имеющим на данный момент работы (в буквальном смысле безработных). В конечном итоге, удалось найти немало желающих, многие из которых не имели соответствующего опыта работы или не прошли подготовку по тем предметам, на которые требуются учителя. По указанию Минпроса, их должны были распределить по учебным заведениям.

«Я не учитель физики, но директриса была очень настойчива»

«На протяжении долгих лет у нас было принято с пренебрежением относиться к школьным учителям и их профессионализму. Сейчас эти учителя выходят на пенсию, а заменить их оказалось некем. Те, кто сегодня приходят в школы на преподавательскую работу, весьма далеки от прежних учителей по профессиональному уровню, но и их остро не хватает, – говорит А., учительница из центра страны, выходящая на пенсию в этом году. – В той школе, где я работала, много лет пытались справляться с дефицитом преподавателей. Решено было пойти на компромисс в вопросе уровня подготовки. Сейчас любой может быть учителем, даже те, кто не изучали педагогику и не имеют соответствующего диплома. К доске ставят тех, кто согласен работать. Даже справку из полиции об отсутствии уголовного прошлого теперь не всегда спрашивают».

Согласно отчёту государственного контролёра, опубликованному в мае, в израильской системе просвещения не хватает около 3, 000 профессиональных учителей. Среди прочего, в отчёте говорится, что около 60% учителей математики, около 40% учителей английского языка и около 88% учителей иврита не подготовлены для преподавания этих дисциплин.  Автор отчёта предупреждает о том, что нынешняя ситуация «чревата серьёзным ущербом для всего, что связано с уровнем подготовки и достижениями учащихся».

Анализ данных Минпроса приводит к выводу о том, что даже, если министр хотел бы ликвидировать нехватку учителей, он не смог бы этого сделать. Большинство новых учителей («свежих» выпускников педагогических факультетов высших учебных заведений), согласных преподавать в государственных школах, прошли специализацию по преподаванию иудаизма (477 человек), и лишь 7 (семеро) из них имеют дипломы учителя физики, 8 (восемь) – учителя химии и 20 – биологии. В базе данных Минпроса числятся 35 молодых преподавателей ТАНАХа, 37 преподавателей обществоведения и 92 – компьютерных наук. Крайне мало подготовлено учителей иврита и ивритской литературы, а по таким важным предметам, как английский язык и математика в базе данных Минпроса числятся 470 и 360 учителей соответственно.

Согласно данным Минпроса, университеты готовят меньше будущих учителей, чем требуется для ликвидации дефицита преподавательского состава. Ещё 10 лет назад израильские университеты являлись основным поставщиком кадров для средних и выпускных классов школ. На работу принимали только учителей, имеющих академическую степень по той или иной специальности. Но, на сегодняшний день лишь немногие из выпускников университетов готовы посвятить себя учительской деятельности в системе государственного образования. Так, например, лишь один студент Института им. Вейцмана выразил теоретическую готовность работать школьным учителем. В Иерусалимском университете нашлось лишь 8 студентов, получивших вдобавок к академической степени диплом учителя. В Тель-авивском университете таковых насчитали 22 студента, в «Технионе» – 26.  Как же получилось, что перед началом учебного года в базе данных Минпроса оказалось около 6, 000 претендентов на учительские ставки? В большинстве своём, это выпускники небольших академических и педагогических колледжей, не всегда предоставляющих высокий уровень профессиональной подготовки.

Эли (имя вымышлено) на протяжении года работал в одной из средних школ в центре страны, несмотря на то, что он не имеет требуемого педагогического образования. «Я был учителем физики – предмета, преподавание которого мне не приходилось изучать. Просто предыдущий учитель посидел со мной несколько раз и объяснил, что и как нужно делать. Я не хотел преподавать физику, но директриса была очень настойчива, и я стал одним из немногих учителей школы, специализировавшихся на преподавании реальных дисциплин».

Президент академического колледжа «Семинар ха-кибуцим» проф. Ципи Либман говорит, что в колледжах известно об острой нехватке школьных учителей. » К сожалению, в последние годы мы стали свидетелями резкого снижения готовности студентов заниматься преподавательской работой в школах, — говорит она. – Педагогические колледжи принимают, по возможности, самых лучших студентов, но популярность факультетов по преподаванию основных школьных дисциплин, увы, крайне низкая. Пусть даже на рынке это весьма востребованная профессия, приходится признать, что статус учителя современных студентов не прельщает».

По её словам, «нет иной профессии, могущей сравниться с учительством по степени влияния и воздействия на будущие поколения». Это одна из самых важных и увлекательных профессий. Но, к сожалению, в израильских школах существуют проблемы бюрократии, бумаготворчества, чрезмерного увлечения экзаменами и пр. Всё это обезличивает, лишает души работу учителя. Вдобавок к этому, есть такие явления, как насилие в школах, отсутствие у учителя полномочий и поддержки в обществе. Всем известно, что у учителей в школах нет рабочих уголков, и они вынуждены «кочевать» со всеми своими вещами из класса в класс. Им приходится тяжело работать и в свободное от учительства время. Многие не выдерживают на полной ставке и сокращают учебные часы, а вместе с ними уменьшается и зарплата. Правильным было бы повысить учительские оклады, но ещё важнее видится уравнивание в зарплатах учителей начальных и средних классов с учителями выпускных классов. «Я надеюсь, что государство признает существование проблемы нехватки учителей и поставит повышения статуса учителя в разряд задач первостепенной важности», — говорит проф. Ципи Либман.

«Министерство просвещения глухо к происходящему в школах»

Таким образом, и отчёт государственного контролёра указывает на то, что отсутствие планирования – это основная причина провала в вопросе подготовки и трудоустройства учителей. Согласно отчёту, в министерство просвещения поступала неполная информация о приближавшейся нехватке преподавательского состава по многим учебным дисциплинам, Минпрос собирал информацию преимущественно общего характера. По этой причине, в ряде районов и школ образовался избыток учителей (например, в арабском секторе), тогда, как в других районах отмечается их острая нехватка. Даже сегодня, через три месяца после публикации отчёта госконтролёра, многие директора школ жалуются на то, что министерство просвещения ещё на начало систематизацию потребностей школ и не обратилось к ним за информацией. Единственное, что было быстро сделано – это «затыкание» самых зияющих дыр в системе.

«Нехватка учителей ощущается в последние годы всё более остро. Я вот уже 10 лет пытаюсь достучаться до высокопоставленных чиновников Минпроса, но они остаются абсолютно глухими на все мои предупреждения, — говорит Менаше Леви, председатель Ассоциации директоров начальных школ  и директор средней школы «Мааян шахар» в Эмек-Хефере. – Каждый день ко мне поступают в буквальном смысле мольбы о помощи от директоров школ. Им не хватает не только учителей математики, английского языка и точных дисциплин, но и иврита, ТАНАХа, физики и химии. Вдобавок они жалуются на низкий уровень подготовки молодых специалистов. И это при том, что по некоторым дисциплинам вообще нет претендентов на учительские ставки, потому, что нет достаточного числа студентов университетов, изучающих их преподавание в школе».


По словам Менаше Леви, «несмотря на увеличение числа студентов педагогических факультетов, многие из них не ищут работу в государственной системе образования или не долго задерживаются в ней.  Из-за дефицита в специалистах, требования при приёме на работу постоянно снижаются. Учителями становятся сейчас те, кого в прошлые годы не поставили бы перед классом». «Я неоднократно обращался в министерство просвещения, к генеральным директорам Минпроса, к трём последним министрам. Мы столкнулись с проблемой национального характера, и этот факт нужно признать. А на следующем этапе – изучить ситуацию со школьным образованием и составить экстренный план по выходу из кризиса. Но, на сегодняшний день, министерство просвещения не готово даже перейти черту признания проблемы», — говорит Менаше Леви.

Реакция на публикацию Министерства просвещения: «Количественной нехватки в школьных учителях нет. При этом, Минпрос работает в направлении решения проблемы нехватки учителей по определённым дисциплинам, в том числе, по точным наукам. Для решения проблемы разработано несколько программ, таких как переквалификация для преподавательской работы в школах, специальная переподготовка учителей, предоставление льгот и стипендий для студентов и выпускников высших учебных заведений требуемых специальностей, поощряющих поступление в государственную систему просвещения».

Источник: Релевант

Похожие статьи