• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 61.86
    68.62
    17.90
    Мнения
    Феликс Идзинский
    Мнения

    Восток против Запада: два лица израильского общества

    Давид Амсалем и Биньямин Нетаниягу Фото: Оливье Фитусси

    В любой стране и в любом обществе всегда присутствует разнообразие взглядов и мнений. Проблема возникает, когда степень различий становится столь велика, что начинает угрожает нормальному существованию страны и возможности ее развития.

    Тревожит чрезмерная разобщенность Израиля. В разных этнических, ментальных и культурных группах мы наблюдаем кардинально разное, зачастую противоположное отношение к государству, религии, демократии, парламентаризму, правовой системе, коррупции, профсоюзам, палестинской проблеме. Слишком сильно расколоты большие группы населения по многим важнейшим политическим, экономическим и социальным вопросам.

    Но есть нечто более общее, из чего во многом и проистекают все отмеченные выше противостояния: наше население расколото по цивилизационному признаку. Одна часть народа – носители восточно-азиатского мировоззрения, другая - приверженцы европейской системы ценностей и жизненных критериев западных обществ.

    Две последние избирательные кампании еще раз подтверждают, что общество расколото именно по цивилизационному признаку: во время выборов проявилось слишком много алогичного поведения избирателей, которые порой голосовали за то, что явно идет во вред их личным интересам в жизненно важных вопросах.

    Например, участвуя в проводимом не так давно опросе, почти треть респондентов юга и севера сообщили, что не имеют общественного бомбоубежища в зоне быстрой досягаемости - но многие из них продолжают голосовать за "Ликуд" и за то, чтобы страной продолжал руководить Нетаниягу. А после недавнего сильного ракетного обстрела, когда по югу было выпущено около 500 ракет, корреспондент радио КАН беседовал с жительницей Сдерота: та возмущалась ужасной ситуацией и бедственным положением людей, но подтвердила, что вновь будет голосовать за Нетаниягу, потому что, как она считает, "больше не за кого".

    Понятно, что это только отговорка. На самом деле, она не может отойти от запрограммированных установок, даже если в итоге они опасны для нее и ее семьи.

    И апрельские, и сентябрьские выборы еще раз подтвердили, что самые важные для людей темы и проблемы - безопасность, медицина, образование, цены, жилье, коррупция - не являются определяющими при голосовании для большинства граждан. Главным фактором остается принадлежность к одному из двух лагерей, причем даже не политическому, а культурно-цивилизационному: восточно-азиатскому или западно-европейскому. Именно эта борьба Востока и Запада будет основным содержанием, скрытой сутью противостояния на третьих подряд выборах.

    Израильтяне из двух лагерей говорят на разных языках, будто вышли из разных миров. Если какая-то из сторон приводит факты и доводы, другая все равно найдет повод их отвергнуть, выискав для этого любые аргументы, даже, если надо, прибегнув к явной подтасовке, демагогии и лжи. Что угодно - лишь бы не согласиться! Это похоже на веру: есть только то, что выгодно мне и нашему лагерю; только то, что соответствует нашим понятиям и взглядам. Все противоположное категорически отвергается, независимо от того, соответствует ли оно правде – ведь правда субъективна, каждый раз иная и зависящая от обстоятельств и личного отношения к тем или иным событиям и людям.

    Один из ярчайших примеров такого мировоззрения – министр связи Дуду Амсалем, делающий блестящую карьеру благодаря Нетаниягу. Его интервью радио 103fm стоит послушать: министр убеждал ведущую, что при демократии нельзя допустить, чтобы каждый мог создать партию и попытался стать главой правительства. «Что мы, Зимбабве?! - возмущался Амсалем. – Есть один глава правительства в этой стране,и все - закрыли тему. Зачем нужны эти выборы, я не понимаю? Биби жив! Это позор - если премьер жив, зачем вы хотите его сменить?!»

    Это и есть одно из проявлений незападной цивилизации. Когда против бывшего главы правительства Эхуда Ольмерта было начато расследование по подозрению в том, что он получал взятки, "Кадима", вопреки своим политическим интересам, выступила за его отстранение от должности лидера партии. Многие левоцентристы, в том числе ведущие общественные деятели и журналисты, поддержали такое отношение. Но сейчас сторонники праворелигиозного лагеря ведут себя совсем по-другому: они оправдывают любые поступки Нетаниягу, прощают ему все, что угодно – потому что хотят, чтобы он продолжал руководить "Ликудом" и страной. Они обвиняют правовую систему - ради того, чтобы победил их представитель, их лидер, их лагерь.

    Большинство сторонников право-религиозного лагеря говорят, что не верят полиции и прокуратуре? Лукавят! Ведь они хорошо знают, кто такие юридический советник правительства Авихай Мандельблит и бывший госпрокурор Шай Ницан. Первый - религиозный человек, учился в йешиве, был главным военным прокурором, секретарем в правительстве Нетаниягу, тесно и доверительно работал с ним, именно Нетаниягу утвердил его на пост юридического советника. Второй тоже религиозен, тоже учился в йешиве, в армии был десантником. То есть оба вне политики, и уж, тем более, не левые. Однако если завтра прокуратура предъявит обвинения, например, лидеру центристов Бени Ганцу, большинство представителей правых сразу ей поверят!

    Оказавшись перед обвинением по трем уголовным делам, Нетаниягу обрушился на всю правоохранительную систему, объявив ей войну. Он перешел к полной дискредитации всей системы, обвинил ее в государственном перевороте, провозглашал, что не прокуратура и не суд могут решить, виновен он или нет, а народ. Только избиратель даст ответ, может ли премьер, которому предъявлены обвинения по трем уголовным делам, включая получение взятки, сформировать правительство и возглавить его! То есть премьер ратует за наиболее примитивную модель демократии, как «власти большинства», тогда как в западной цивилизации такой вопрос вообще не возник бы. Даже если где-то законодательство допускает подобный нонсенс, ни существующая традиция, ни общественный климат, ни системные ограничения не допускают его на практике.

    Очевидно, Нетаниягу понимает, что для него единственный способ уйти от тюремного заключения - это вынести вопрос на голосование населения. Чтобы завоевать еще больше сторонников, он имеет в запасе много старых трюков, и изобретет новые. В ход пойдут обещания и запугивания, хитрости и обман. А затем, оставаясь у власти, он с помощью верных приспешников внедрит еще больше своих людей в правоохранительную систему, окажет на нее еще более мощное давление, проведет в кнессете нужные законодательные изменения, создаст в стране атмосферу шельмования всех несогласных с ним - чтобы выйти из уголовного преследования сухим.

    Почему Нетаниягу ведет себя так нагло и бесцеремонно? Потому что хорошо знает израильтян. В этом ему отказать нельзя. Знает свой электорат - мировоззрение этих людей, привычные им понятия, их ментальность.

    Сколько израильтян представляют сегодня ту или иную цивилизацию? От того, где их больше, зависит дальнейший путь развития нашего общества, зависит, каким быть Государству Израиль. На мой взгляд, представителей восточно-азиатского мировоззрения сегодня больше.

    Конечно, нельзя относить человека к тому или иному лагерю только на основе его этнической принадлежности в зависимости от происхождения. Это было бы просто неверно. Часть сефардов является носителями европейских, западных представлений о жизни, а часть ашкеназских евреев – абсолютные адепты восточных ценностей. Да и большинству русскоязычных израильтян ближе восточно-азиатский менталитет (это, кстати, служит косвенным доказательством того, что Россия, Украина, Беларусь, Молдова Европой в более широком смысле, чем географический, в общем-то не являются).

    Конечный результат избирательного процесса в Израиле определяется в итоге общим количеством приверженцев той или иной системы ценностей. Если, как сказано выше, в стране большинство жителей разделяют восточно-азиатское мировоззрение, и к тому же право-националистическое правительство способствует сохранению и расширению именно его, тогда у восточной цивилизации больше шансов стать ведущей силой и побеждать на выборах раз за разом. При таком положении дел «западникам» нужно прилагать особые усилия, чтобы устоять – пока какие-то чрезвычайные обстоятельства и кризисы не вынудят общество пойти другой дорогой, в другую сторону.

    Детали