• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 61.86
    68.62
    17.90
    Мнения
    Давид Бахшиев
    Мнения

    О роли национальных музеев джуьгьуров

    Готовящийся к открытию Музей горских евреев в Красной Слободе

    Сейчас джуьгьуры проживают во многих странах Азии, Европы, Америки, Австралии. Где-то это большие общины, а где-то малые группы или отдельные семьи. За десятилетия бытования за пределами Родины предков эти наши соплеменники с разным успехом успели пройти период вживания в новую среду (социализацию), сформировать чувство новой гражданственности. Хвала Всевышнему, что в абсолютном большинстве они не растворились бесследно в массе эмигрантов, сохраняют верность, любовь и уважение к истории и традициям своего народа, генеалогические связи с расселившимися родственниками, чувство этнического патриотизма. Это позволяет им сохранить своё лицо, культурное единство со своим народом.

    В условиях глобализации люди со временем забывают об этой стороне своей жизни. Одним из средств укрепления исторической памяти людей и связи поколений является создание национальных исторических и этнографических музеев.

    Статьи наших авторов о важности сохранения этнических признаков джуьгьуров, создании этнографических музеев и многом другом по этой теме уже публиковались на сайте СТМЭГИ в 2014-2017 годах и ранее. Думается, что пришло время инициировать работу в этом направлении.

    Уезжая из СССР и России, многие джуьгьуры в числе дорогих для своей семьи вещей забирали и наиболее памятные для них личные и семейные документы (фотографии, письма родных с фронта, воспоминания старших и другое), предметы быта, унаследованные от предков. Из-за житейских передряг и со сменой поколений судьба этих документов может сложиться по-разному. Хорошо, если они вообще сохранились. Причин много. Неподписанные фотографии, например, уже не доносят до молодых потомков переселенцев необходимую им информацию о людях и событиях прошедших лет. Молодые люли могут просто не знать предназначение и историческую ценность некоторых предметов и с лёгкостью избавляются от них. Так на наших глазах исчезают документы нашей истории. Где они? Как их сохранить для будущих потомков? На основе чего нам восстановить новейшую историю и полную географию расселения этнических групп джуьгьуров в разных странах?

    Одним из способов сохранить исторический облик и оставить потомкам сегодняшний портрет нашего народа является создание национальных исторических и этнографических музеев в странах проживания джуьгьуров. Именно в музеях можно было найти ответ на вопросы: где, когда, почему и как джуьгьуры оказались в том или ином месте их теперешнего проживания. Завтра эта работа может оказаться запоздалой. Уходят люди, теряются документы.

    Кое-что уже сделано. Многие патриоты этноса, сознавая катастрофические последствия негативного хода событий, создают этнографические музеи, собирают документы и предметы быта, устраивают их выставки-показы, используют накопленные материалы для воспитания молодёжи. Стихийно это происходит в некоторых местах традиционного проживания предков или там, где образовались многочисленные общины со своими культурными центрами и при своих национальных синагогах. Мы с удовлетворением узнаём об инициативах фонда СТМЭГИ и наших общественных деятелей в Дербенте, Москве, Израиле, Кубе, Нью-Йорке и др. по созданию таких центров народной памяти. Но там, где этого нет, чувство культурного единства некоторой части джуьгьуров с основной частью своего народа остаётся без поддержки. Понятно, что это недопустимо. Смогут ли джуьгьуры каждой общины в странах их проживания сохранить свою историческую память и культуру? Реальными зачатками таких будущих музеев могут стать имеющиеся частные (семейные) архивы в каждой общине, постоянно пополняемые находками наших краеведов. Музеи должны стать главными хранителями и пропагандистами письменных и материальных документов о жизни нашего народа. В этом деле нет мелочей. Сбор информации о существующих и образующихся музеях, централизованная работа по описанию их архивов и т.д. должен стать одной из задач нового клуба любителей истории и этнографии горских евреев в Сокольниках (Москва) и других культурных центров. Национальные СМИ способны целенаправленно, оперативно и содержательно обнародовать эти сведения. Для национального образования музеи могут стать местом проведения уроков по истории, этнографии, краеведения, домоводства и другим предметам. Без помощи музеев не обойтись и в деле возрождения национальных ремёсел.

    Создание национальных музеев истории и этнографии джуьгьуров в каждой стране их проживания может оказаться конструктивной мерой, противодействующей бесследному исчезновению некоторых групп этноса, их растворению в безликой массе граждан этих стран.