• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.32
    91.31
    23.03
    Джулио Меотти

    итальянский публицист

    Мнения
    Джулио Меотти
    Мнения

    1500-летняя история евреев в Европе заканчивается

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    1500-летняя история евреев в Европе заканчивается

    В 2013 году ныне покойный историк Роберт С. Вистрич, возглавлявший Международный центр изучения антисемитизма имени Видала Сассуна в Еврейском университете в Иерусалиме, заявил, что «при сохранении существующих тенденций европейскому еврейству осталось существовать 10-20 лет».

    Моше Кантор, глава Европейского еврейского конгресса и основатель Всемирного форума по Холокосту, недавно высказал сходную мысль: «Антисемитизм может стать скользкой дорогой к глобальной катастрофе. Возможно, уже через 30 лет в Европе евреев просто не будет». Несмотря на стойкость и волю к жизни, продемонстрированную еврейским народом на протяжении тысячелетий, кажется вполне реальным прогноз, согласно которому к середине этого столетия еврейская жизнь в Европе превратится в воспоминание. Этой теме я посвятил свою только что вышедшую на итальянском языке книгу «Европа без евреев. Антисемитизм и предательство Запада».

    В 1977 году во Франции насчитывалось 700 тысяч евреев, сейчас их осталось менее полумиллиона. За последние 10 лет страну покинули 60 тысяч евреев. Считается, что в ближайшее двадцатилетие их примеру последуют еще примерно столько же.

    Еврейское население Тулузы 40 лет назад насчитывало 20 тысяч человек, сейчас осталось вдвое меньше. В Ницце тоже было около 20 тысяч, осталось пять тысяч. Департамент Сен-Сен-Дени, расположенный к востоку от Парижа и непосредственно граничащий с ним, покинуло уже 80% еврейского населения.

    За последние два года в Германии прошла драматическая волна антиеврейских нападок, и нужно быть мазохистом или сумасшедшим, чтобы продолжать еврейскую жизнь, как будто ничего не произошло.

    img139110.jpg
    Обложка книги Джулио Меотти

    Множество еврейских общин в Италии — особенно в небольших и средних городах — за последние десятилетия просто вымерли. Исключением являются Рим и Милан, но и там общины сокращаются. Голландские евреи, за исключением ортодоксов, почти полностью ассимилировались. Швеция — это кошмар для евреев, и само упоминание о Мальмё, городе с мусульманским большинством, может привести в ужас. Еврейская жизнь в Дании и Норвегии затухает. Бельгийские евреи также находятся в трудном положении, множество синагогальных зданий там было продано или просто закрыто. Британские евреи могут выжить только в том случае, если большинство общины станет ортодоксальным и остановит процесс ассимиляции.

    Нет ни одного еврейского лидера — от главы еврейской общины Марселя до главного раввина Брюсселя — который не советовал своим «подопечным» воздержаться от ношения еврейских символов в публичных местах.

    Если еврейская жизнь и будет продолжаться, то в условиях подполья. Евреям придется вести себя пассивно, тихо и скромно, уйти из общественной жизни. Таким образом впервые за 1500 лет еврейская жизнь на континенте может прерваться. Конечно, главным фактором сокращения численности евреев является Холокост. Сколько бы сегодня насчитывалось евреев во Франции, если бы не эмигранты 60-х годов из Северной Африки? Что бы представляло собой немецкое еврейство без выходцев из бывшего СССР и израильских экспатов?

    Кантор, скорее всего, прав. Через 30 еврейская жизнь в Европе кончится. Не вышло бы так, чтобы и сама Европа не кончилась! 

    Оригинал: Arutz Sheva; перевод Якова Скворцова
    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский