• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 70.75
    78.55
    20.11
    Джереми Калманофски

    раввин синагоги «Аншей Хесед» на Манхэттене, Нью-Йорк

    Мнения
    Джереми Калманофски
    Мнения

    Почему в ешивах не преподают математику и… историю Холокоста

    С каждым годом все ближе становится та страшная дата, когда не останется свидетелей трагедии Холокоста. Самым молодым пережившим Катастрофу уже больше 80 лет, и уже скоро о тех событиях мы будем узнавать лишь из книг и фильмов. 

    Недавно я вспомнил разговор с одним хасидом в Музее Холокоста в Вашингтоне. На выставке, посвящённой преступлениям айнзатцгрупп, я спросил у него, как они передают эту историю следующим поколениям, изучают ли они ее в школе. В ответ он усмехнулся и сказал, что они узнают о Холокосте от своих бабушек и дедушек, поэтому изучать его в школе нет смысла. Когда я его спросил, что будет, когда они умрут, он не нашёл ответа.

    Благодаря деятельности фонда YAFFED (Фонд молодых защитников справедливого образования) я узнал об удручающем состоянии изучения светских дисциплин в хасидских школах. Как сообщил Департамент образования Нью-Йорка в конце 2019 года, только две из 28 школ соответствовали стандартам «существенной эквивалентности» с учебными программами государственных школ, как это требуется по закону. Ситуация усугубляется в старших классах: только в одной из трёх школ изучаются светские предметы.

    YAFFED продолжает оказывать давление на власти города и штата с целью обеспечить выполнение этих требований, чтобы хасидские дети могли приобрести навыки, необходимые для того, чтобы содержать свои семьи.

    Когда дети плохо владеют английским языком, а их познания в математике, физике и истории оставляют желать лучшего, они зачастую обречены на бедность. Как они смогут получить работу, обеспечивать экономическую стабильность, необходимую для содержания своих семей, без базовых знаний?

    Помимо давления на правительство, призванного заставить его выполнять свои обязательства, я надеюсь, что работа YAFFED убедит родителей в том, что изучение светских предметов отвечает интересам их детей и вполне может сочетаться с их традиционным образом жизни.

    Но сегодня, в Йом ха-Шоа, я считаю, что этими навыками должен владеть не только любой компетентный человек, но и любой компетентный еврей.

    Мы можем думать о ешиботнике как о невежде в математике и естествознании, но выдающемся хранителе еврейских знаний. Действительно, мальчики там много изучают Талмуд.

    Но чтобы быть компетентным евреем, нужно больше, чем знать о волке, который поедает корову. Вам также следует знать о самом важном и страшном событии, которое произошло с еврейским народом за 2000 лет его истории. Вы должны знать о приходе к власти Гитлера, расистском преследовании евреев и других национальностей, территориальной экспансии, гетто и лагерях уничтожения. Вы должны знать о том, как себя вели евреи в этих ужасных условиях, иногда отвечая на преступления благородством, мужеством и добротой, а иногда — опускаясь в жестокость.

    Вы должны знать о безжалостных представителях других национальностей, которые сотрудничали с нацистами и выдавали своих соседей убийцам или убивали своими руками. Вам также следует знать о 27 000 праведников народов мира, которые рисковали своими жизнями, чтобы спасти беспомощных евреев. Вы должны прочитать произведения Примо Леви, Анны Франк и Эли Визеля.

    Но, как выяснил YAFFED, пробелы образования в ешивах не ограничиваются незнанием американской истории. Выпускники многих хасидских школ сказали в интервью YAFFED, что они также не получили никакого образования по теме Холокоста. Эти школы уделяют особое внимание еврейским священным текстам, но не делают ничего, чтобы донести до учащихся трагедию европейского еврейства.

    В эпоху, когда расизм и межнациональная ненависть растут, а наши ведущие политики все чаще прибегают к демагогии и манипуляциям, я рад, что штат Нью-Йорк обязывает каждого ученика изучать Катастрофу. Знать о зверствах нацистов необходимо для нравственного и гражданского воспитания. Изучение Холокоста должно препятствовать тому, чтобы люди поддавались пропаганде и насилию, и может придать им моральную смелость отстаивать права угнетенных.

    Но очень многие учащиеся ешив, кажется, считают, что изучение этой трагедии — пустая трата времени, отвлечение от Торы. Удивительно, но это правда: хасидские мальчики могут знать о Холокосте меньше, чем любые другие дети в Нью-Йорке.

    Действительно, многие хасиды происходят из семей, которые на себе испытали ужас Холокоста. Как сказал мне человек из музея в Вашингтоне десять лет назад, многие годы ученики ешивы могли расспрашивать бабушек и дедушек о лагерях. И я надеюсь, что их пожилые родственники доживут до 120 лет и продолжат делиться своими знаниями об этом беспрецедентном зле. Но к настоящему времени большинство из них ушли в мир иной, а еще живущие скоро последуют за ними. Как тогда студенты ешив узнают, что означает Освенцим?

    Ради еврейского народа я прошу моих братьев и сестер в хасидских общинах немного расширить свои учебные программы для английского языка, математики и естествознания. Вы поможете защитить своих детей от бедности. И введите уроки истории — особенно истории Холокоста — чтобы почтить память жертв нацистов.

    Times of Israel, перевод Геннадия Богданова