• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.04
    90.01
    22.22
    Мнения
    Яков Файтельсон
    Мнения

    Израиль тридцать лет спустя — Бангладеш или Нью-Йорк?

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    Нас часто пугает то, чего на самом деле бояться не следует. И, наоборот, настоящие угрозы люди стараются не замечать… Вот и некоторые демографы, обеспокоенные "чрезмерным" ростом населения в Израиле.

    Они забыли, что цивилизованный мир озабочен совсем другой проблемой: вымиранием и старением сограждан. Отдел народонаселения ООН прогнозирует, что в ближайшие полвека Европа может потерять до 100 миллионов человек. По данным Евростата, в государствах - членах ЕС доля населения в возрасте от 15 до 64 лет сократится с 67% до 56% к 2060 году. При этом, численность людей от 60 лет и старше вырастет с 18% до 30%. 

    Радетели за уменьшение рождаемости ссылаются на пример Южной Кореи, занимающей второе место по плотности населения среди развитых стран. На самом деле, именно падение рождаемости поставило южнокорейское общество перед экзистенциальным вызовом. Эта тенденция обусловила сокращение числа кандидатов, сдающих национальный университетский экзамен, что, в свою очередь, приведет к уменьшению количества инженеров, врачей и других специалистов, предоставляющих жизненно важные услуги обществу.

    Положение дел в Японии и Италии значительно хуже, чем в Южной Корее. Демограф с мировым именем профессор Николас Эберстадт заявляет, что в Италии, которая служит крайним примером демографического старения, к 2050 году более 40% населения составят люди в возрасте 65+.

    Уменьшение числа детей, рекомендуемое экспертами Форума по народонаселению, означает, что население Израиля будет стареть. Но чем меньше будет в стране молодежи, тем меньше отчислений поступит в пенсионный фонд, призванный поддерживать растущее число пожилых людей. Благодаря росту продолжительности жизни и уменьшению рождаемости, все меньшему числу правнуков придется содержать родителей, дедушек и бабушек, и даже прадедушек и прабабушек.

    Сокращение населения означает и уменьшение количества потребителей, что чревато сокращением объемов местного рынка и закрытием предприятий. Это, в свою очередь, приведет к снижению налоговых поступлений в казну и, как следствие, серьезным экономическим и социальным проблемам. Ведь для поддержания пенсионной системы на плаву с граждан придется взимать больше налогов, либо государство будет вынуждено урезать пенсии, либо отодвинуть возраст выхода на заслуженный отдых. А, возможно, придется задействовать все эти малопопулярные механизмы.

    Действительно ли высокая плотность населения неизменно влечет ухудшение качества жизни? Можно, конечно, как предлагают "демографические пессимисты", сравнить наше положение с Бангладеш - развивающей страной, занимающей 10 место в мире по плотности населения. Но почему бы не сопоставить Израиль с другой территорией - примерно равной по площади еврейскому государству, и с более высокой, чем в Бангладеш, плотностью населения. Речь идет об одном из самых густонаселенных мегаполисов мира - Нью-Йорке.

    Если бы плотность населения в Израиле сравнялась с плотностью населения этого мегаполиса, то численность израильтян уже сегодня достигла бы почти 25 миллионов человек. Впрочем, это дело отдаленного будущего, ведь, согласно прогнозам OECD, к 2060 году население Израиля составит 18 301 548 человек. Что, приведет к росту ВВП Израиля до 1 096 триллиона долларов. Тот же прогноз OECD гласит, что ВВП на душу населения в Израиле в 2060 году достигнет $59,9 тысяч - больше, чем в современной Германии и Швеции, и чуть меньше, чем в США.

    Такой ресурс позволил бы высвободить изрядную долю бюджета на образование, здравоохранение и социальное страхование, а также нужды пожилых граждан, число которых возрастет в результате увеличения продолжительности жизни.

    Что касается угрозы превращения Израиля в каменные джунгли, где не будет места для отдыха на природе, то и в данном случае стоит обратить внимание на Нью-Йорк с его 180 парками. Достаточно сказать, что в огромном Центральном парке в центре Манхэттена  проводятся экскурсии (пешие, велосипедные и на каяках), многочисленные культурные, спортивные и развлекательные мероприятия, а помимо зон отдыха есть площадки для игры в футбол, бейсбол, теннис, волейбол, крикет и т.д.

    Опыт Сингапура и Гонконга, который ряд демографов считает нерелевантным для Израиля, тоже требует изучения. Плотность населения в этих городах-государствах намного выше, чем в Израиле, при этом Гонконг занимает 4 место в мире, а Сингапур - 9-е в рейтинге ООН Индекса человеческого развития (ИЧР). ИЧР состоит из трех показателей: долголетие; образование; достойный уровень жизни. К слову, США занимает 15-е место в этом рейтинге, а Израиль - 22-е.

    И в Сингапуре, и в Гонконге уделяют особое внимание местам отдыха и развлечений на открытом воздухе. Ботанический сад Сингапура (единственный в мире, открытый с 5 утра до полуночи) ежегодно принимает 4,5 миллиона посетителей. В распоряжении гостей - широкие луга в пальмовой долине, где проводятся пикники и другие мероприятия. В январе 2014 года Ботанические сады Сингапура были признаны объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Из приведенных примеров видно, что не плотность населения угрожает качеству жизни людей, а уровень управления обществом, в котором они живут.

    Профессор Алон Таль, говоря о проблемах окружающей среды, пробках на дорогах и т.п., предрекает нам скорую катастрофу. Но это старая песня - еще в конце XIX века в "Таймс" вышла статья Герберта Уэллса, утверждавшего, что из-за возросшего количества транспорта через 10 лет улицы Лондона будут покрыты конским навозом до второго этажа. Великий писатель-фантаст и выпускник Королевского колледжа Уэллс даже не заметил, что по дорогам Лондона уже бегали автомобили и перевозили пассажиров первые поезда метро. Так и нынешние пророки демографического апокалипсиса пытаются строить свои прогнозы на основании устаревших концепций, которые отходят в прошлое…

    Мнения

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский