Может ли город являться олицетворением души целого народа, особенно когда народ этот не живет в одной стране, а разбросан по разным уголкам земли. Каждый еврей сразу подумает о священном Иерусалиме, куда направлены все молитвы еврейского народа. Но сейчас я хочу вспомнить о другом городе.
В высоких горах Малого Кавказа расположен маленький и уютный город Шуша, окруженный старыми крепостными стенами.
Город был основан в середине 18 века первым карабахским ханом Панахом Али. Шушу сравнивают с жемчужиной на вершине гор, с короной Карабахского нагорья, и, несомненно, центр азербайджанской культуры и фольклора. А, как мы знаем, культура и творчество формируют душу. Поэтому Шуша олицетворяет собой часть души азербайджанского народа.
В начале 19 века здесь начала развиваться школа азербайджанского фольклорного пения — мугамата. Шушинский мугам прославился на все Закавказье и даже на Ближний Восток.
Исполнителей мугама называли «ханенде». Благодаря им азербайджанская культура прославилась на весь регион. Часто ханенде брали за основу своего творчества стихи великих азербайджанских поэтов — Низами Гянджеви, Физули, Насими и других.
Однако Шуша прославилась не только своими музыкантами, но и великими поэтами и драматургами. Можно вспомнить поэта Моллу Панаха Вагифа, основоположника сатирического жанра в азербайджанской поэзии Касима бека Закира, драматурга Наджафа бека Везирова, поэтессу Хуршудбану Натаван. И это далеко не полный список славных имен азербайджанской литературы из числа уроженцев Шуши.
Аура Шуши помогала всем талантливым людям, кто искал пути своего творческого развития. И сколько бы талантов миру подарила еще Шуша, если бы не ужасная война , которая началась тут в начале 90-х годов 20 века. Жемчужина Карабаха была оккупирована 8 мая 1992 года армянскими вооруженными формированиями.
В битве за оборону Шуши героически погиб национальный герой Азербайджана горский еврей Альберт Агарунов.
С утратой Шуши азербайджанский лишился части своей души. Это можно сравнить только с потерей еврейским народом Иерусалима. Горечь от этой потери живет в душе каждого человека, считающего своей родиной Азербайджан. Но надежда на возвращения родного города никогда не умирала. Символом этой надежды можно назвать красивый цветок офрис из семейства орхидных. В Азербайджане его ласково называют «Хари Бюль Бюль» (Xari Bul Bul). Этот цветок распространен в карабахском регионе, особенно в районе Шуши.
Есть красивая легенда про дочь карабахского хана , которую выдали замуж за персидского шаха. В далекой Персии она очень скучала по своему дому. Увидев это, шах приказал своим слугам создать «сад родины» для своей супруги. В этом саду были посажены цветы, которые растут в Шуше. Сад получился очень красивым, но только Хары Буль Буль там не приживался и сразу увядал. А тоска по родине карабахской принцессы только усиливалась. И тоска азербайджанского народа по Шуше с каждым годом только усиливается. Но надежда живет.