• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.36
    89.93
    22.64
    Мнения
    Молли Бойгон
    Мнения

    Извлекли ли еврейские организации урок из дела Мэдоффа?

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Извлекли ли еврейские организации урок из дела Мэдоффа?

    Когда в декабре 2008 года арестовали Берни Мэдоффа, паника в еврейском мире царила нешуточная паника.

    «Мы шокированы этим», – заявил тогда Еврейскому телеграфному агентству представитель Университета-Йешивы, потерявшего 100 миллионов долларов.

    «От этого у меня просто перехватывает дыхание», – сказал миллиардер Морт Цукерман в статье NPR. В одночасье он обнаружил, что утратил часть своего благотворительного фонда — 30 миллионов долларов.

    «Я помню, что это было время огромной неопределенности, — сказал Андрес Спокойны, ныне глава еврейского агентства по оказанию помощи American Joint Distribution Committee, которое тогда собирало средства для некоторых из пострадавших благотворительных организаций. — Основными эмоциями были неуверенность и слабость. Был страх перед эффектом домино, которого, к счастью, не случилось в той степени, в которой мы его боялись. Но это был большой шок».

    Очень задолго до того, как 82-летний Мэдофф, осужденный за мошенничество с ценными бумагами и десять других тяжких преступлений и отбывавший 150-летний тюремный срок в Северной Каролине, умер в среду в тюрьме, пострадавшие еврейские некоммерческие организации возместили свои убытки от его махинаций: федеральные маршалы продали недвижимость и активы Мэдоффа, а инвесторы, которые успели нажиться на его финансовой пирамиде, возвратили деньги.

    Финансовые проблемы улеглись, а доноры и инвестиционные комитеты, которые принимают финансовые решения в еврейском некоммерческом секторе, стали осторожней.

    После крушения пирамиды Мэдоффа в еврейском некоммерческом секторе появились скептицизм и более профессиональное отношение к инвестированию. По словам Спокойны, с тех пор, как схема в 2008 году стала известна, большинство еврейских некоммерческих организаций приняли запрет на пожертвования от фондов, не имея точной информации об их основных активах. Он также сказал, что многие организации уделяют приоритетное внимание «когнитивному разнообразию» среди инвесторов, чтобы предотвратить слепую лояльность к единственному инвестору, которую и использовал Мэдофф.

    «Это было похоже на неудачную катастрофу самолета, которая помогла производителям разрабатывать более безопасные модели», — говорит Спокойны.

    Но недавние кризисы вернули сомнения, готов ли сектор избежать следующих афер или потрясений. Например, что произойдет, если финансовые столпы еврейских благотворительных организаций окажутся скомпрометированными или уличенными в незаконной деятельности? Подобные вещи также вызывают опасения.

    Крепкая и очень странная взаимосвязь Леса Векснера, генерального директора L Brands (чьей дочерней компанией является Victoria's Secret), и Джеффри Эпштейна, опального финансиста и осужденного торговца несовершеннолетними в сексуальных целях, показывает, что разобраться в паутине некоммерческих организаций и дарителей по-прежнему является проблемой, которая может сделать все стороны уязвимыми для финансовых минных полей.

    В 2019 году несколько женщин обвинили филантропа Майкла Штейнхардта в сексуальных домогательствах, в результате чего филиал студенческой организации «Гилель» в Пенсильванском университете пытался решить, нужно ли учреждению переименовать свое здание, ранее названное Steinhardt Hall. Похожая ситуация возникла в 2019 году, после того, как против семьи Саклер штат Оклахома инициировал судебный процесс за введение врачей и общественности в заблуждение относительно спорного препарата оксиконтина.

    Люди, работающие в еврейском благотворительном мире, говорят, что многие сомнительные схемы пережили Мэдоффа и причиненные им разрушения.

    Эксперты по еврейскому финансовому миру утверждают, что Мэдофф, использовал слепое доверие к себе, как к соплеменнику-еврею, который никогда не сможет предать еврейскую организацию или отдельного человека. Отчасти ему доверяли еще и потому, что у него был собственный благотворительный фонд, который щедро помогал в делах, связанных с лимфомой и пересадкой костного мозга. Такой подход во многом сохраняется.

    Лила Корвин Берман, историк из Университета Темпл и автор книги «Американский еврейский филантропический комплекс: история институции с многомиллиардным доходом», заявила, что мир после Мэдоффа не так уж и изменился. Она описывает особенность еврейской благотворительности, которая продолжает не одобрять, а иногда категорически осуждает предварительные консультации со специалистами по инвестициям и тщательную проверку потенциальных жертвователей, – чтобы не оскорбить их недоверием и не казаться неблагодарными.

    Еще один важный момент: еврейские организации, как и благотворительный сектор в целом, больше полагаются на крупных спонсоров. До сих пор нет полной прозрачности, поскольку доноры могут делать пожертвования через фонды и анонимно. Некоторые благотворительные организации по-прежнему уделяют таким пожертвованиям приоритетное внимание, что делает их уязвимыми для мошенничества.

    «Есть ли области в благотворительности, где процветают скрытность и умалчивание? Да, особенно если речь идет о больших деньгах», – уверена Лайза Грир, филантроп и автор книги «Революция филантропии: как вдохновлять доноров, налаживать отношения и отличаться от других».

    «Если сообщество фокусируется на максимальной прибыли, тогда я уверена, что мошенничество неизбежно», – утверждает Корвин Берман.

    Но несмотря на устойчивость вредных привычек, похоже, что сам еврейский филантропический мир больше всего хочет двигаться дальше.

    После смерти Мэдоффа мы связались со множеством бывших объектов его инвестирования – Банком костного мозга «Дар жизни», Университетом Йешива, Школой Рамаза, Школой Маймонида, «Фондом Эли Визеля для человечества», «Семейным фондом Карла и Рут Шапиро», «Фондом Мортимера Б. Цукермана», Израильским технологическим институтом Технион, Фондом еврейской общины Лос-Анджелеса, Еврейской федерацией Большого Вашингтона и Американским еврейским конгрессом, но все они либо отказались от комментариев, либо не ответили на запросы.

    Но произраильская женская группировка Хадасса, одна из еврейских организаций, которая возвращала деньги, «неосознанно» добытые ею с помощью схемы Мэдоффа, также не пожелала возвращаться к тем событиям. «То, что произошло в результате действий Берни Мэдоффа, произошло давным-давно, – сообщила пресс-секретарь Хадассы Аликс Фридман в электронном письме. – Мы продвинулись вперед».

    Forward, перевод Марии Якубович

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский