| Йош Хастен
Йош Хастен

Не пора ли Израилю подумать о реформе избирательной системы?

Не пора ли Израилю подумать о реформе избирательной системы?

23 марта в Израиле состоялись четвертые парламентские выборы за последние два года. На их основе был сформирован 24-й состав кнессета.

По данным исследовательского центра Израильского института демократии (ИИД), с 1996 года в Израиле было больше общенациональных выборов, чем в любой другой парламентской демократии в мире. Только за последние 15 лет было проведено 11 выборов в кнессет.

С точки зрения некоторых нынешняя политическая реальность доказывает, что Израиль является истинной либеральной демократией, что выражается в приходе политиков к власти политиков путем выборов. По мнению других неспособность сформировать работающее правительство демонстрирует, что политическая система Израиля нуждается в серьезной перестройке.

Исследование ИИД показало, что около двух третей населения страны считают, что демократическая система в Израиле находится в серьезной опасности. Забавно, что примерно такая же доля населения считает Израиль хорошим местом для жизни.

Йорам Эттингер, в прошлом сотрудник по делам Конгресса в израильском посольстве в Вашингтоне и специалист по американо-израильским отношениям, заявил, что израильская политическая система с самого начала была дисфункциональной и саморазрушительной. «Идея, что одна и та же система может давать разные результаты, игнорирует реальность, и пока у нас действует эта система, у нас будут пятые, шестые и седьмые выборы в течение полугода».

Эттингер считает, что даже если главе какой-то партии удастся создать коалицию из 61 депутата или несколько более, «продолжаться это будет недолго». «Прежде всего, необходима лучшая система, которая введет подотчетность членов кнессета своим избирателям. Сейчас члены кнессета подотчетны своим партийным лидерам. Существующая система полностью обезоруживает избирателей и делает их лишними в период между избирательными кампаниями», — говорит он.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, чья партия «Ликуд» получила наибольшее количество голосов, преобразованные в 30 мандатов, получил от президента Реувена Ривлина первую возможность попытаться сформировать правительство, состоящее из 61 места. Если ему не удастся сделать это до сегодняшнего вечера, президент может назначить лидера другой партии — возможно, Яира Лапида («Еш Атид») или Нафтали Беннета («Ямина»), чтобы они попытались создать коалицию. В случае неудачи кнессет должен избрать одного из своих членов для формирования правительства. Если эти усилия не принесут результатов, этой осенью Израиль может столкнуться с пятыми выборами. Эттингер предлагает систему, в которой страна разделена на 120 округов, и электорат выбирает кандидатов, которые будут напрямую представлять их интересы в кнессете. Он считает, что после того, как кандидаты будут избраны на должность, следует провести вторые выборы на должность премьер-министра, цель которых — полное разделение исполнительной и законодательной ветвей власти.

Он объясняет, что идеальная для него система похожа на «Завет Моисея», записанный в Библии, данной Богом израильтянам в пустыне. «Когда евреи покинули Египет, они избрали правителей (наси), — говорит Эттингер. — Было разделение власти между коэнами и левитами и главами остальных колен. Это минимизировало угрозу тиранической исполнительной власти и усилило власть избирателей за счет подотчетности законодателей избирателям».

Эттингер подчеркивает, что «должна существовать система сдержек и противовесов, при которой законодательный орган имеет право независимо, а не под угрозой, контролировать исполнительную власть». Он также считает, что необходимо ограничить срок полномочий исполнительной власти.

Однако Ави Белл, профессор права в Бар-Иланском университете научный сотрудник Политического форума «Коэлет», не считает, что нынешний тупик обязательно является проблемой для системы построения парламентской коалиции в Израиле. По его мнению, за исключением последних двух лет, Израиль демонстрировал политическую последовательность: «Еще два года назад в Израиле было относительно стабильное правительство, просуществовавшее около трех лет каждое, что довольно неплохо при парламентской системе. Так что же изменилось за последние два года? Во-первых, электоральный барьер был повышен до 3,25% по просьбе Авигдора Либермана. Это привело к странным политическим раскладам и в некоторых случаях отсеивало потенциальных участников с большей политической гибкостью, что является важной частью системы».

Во-вторых, говорит Белл, «безосновательное обвинение Нетаньяху является основной причиной тупика на выборах в последние два года». Он отмечает, что обвинения против премьер-министра являются результатом структурных изменений, произошедших за последние десятилетия, которые позволили «генеральному прокурору и правоохранительным органам стать более политически активными».

Обвинения во взяточничестве и злоупотреблении доверием сыграли огромную роль в исходе выборов и позволили политическим соперникам Нетаньяху отказаться от присоединения к коалиции, возглавляемой им.

Если этот гамбит по избавлению от политика, которого невозможно победить путем выборов, пройдет успешно, подобное будет повторяться снова и снова».

Белл объясняет это на примере партии «Тиква Хадаша» Гидеона Саара. «Саар получил шесть мест, потому что его частично поддерживают те, кто не согласен с ним по всем вопросам, кроме избавления от премьер-министра Нетаньяху. Избиратели опасались, что без него не было бы возможности создать блокирующую коалицию. Люди бросились голосовать за кого-то, с кем они категорически не согласны, потому что они не стремились максимизировать свои политические предпочтения в кнессете».

Тем не менее Белл не считает израильскую избирательную систему проблемной саму по себе. «Поощрение партий, которые существуют только для того, чтобы избавиться от одного человека, не является структурной проблемой, — говорит он. — Это проблема предпочтений. Есть меньшинство справа, которое считает главной целью убрать Нетаньяху. Маловероятно, что если изменить правила, это явление исчезнет».

Асаф Шапира, директор программы политических реформ в ИИД, согласен с оценкой Белла, что в целом систему управления нельзя винить в нынешнем тупике: «У нас много проблем, но исторически сложилось так, что формирование правительства никогда к ним не относилось». Он объясняет нынешний политический тупик «личными и юридическими проблемами, связанными с премьер-министром Нетаньяху». «Если бы не Нетаньяху, правительство национального единства было бы сформировано давно, — говорит он. — Я никого не виню, но именно это мешает формированию нормальной коалиции».

Шапира считает, что в израильское законодательство необходимо внести поправки о том, что, если премьер-министр подвергается судебному преследованию, он должен быть отстранен от своих обязанностей и может вернуться к ним только после оправдания.

Подобно Эттингеру, Шапира также считает, что израильские избиратели должны иметь больше возможностей выбирать кандидатов на основе электоральных округов. Он сказал, что видит систему, аналогичную таким странам, как Бельгия или Дания, где, например, каждый географический регион «будет иметь 10 представителей в кнессете, так что большинство избирателей будут иметь там свое собственное представительство».

Однако Майкл Орен, бывший посол Израиля в США, считает, что нынешняя реальность доказывает, «что система явно не работает». Орен считает, что Израилю необходимо преобразовать кнессет в двухпалатный парламент и в то же время необходимо установить ограничения на продолжительность пребывания премьер-министра в должности. Орен говорит, что Израилю следует еще больше поднять избирательный порог, чтобы не допустить попадания в парламент небольших партий. Он также согласен с тем, что кандидаты должны избираться, представляя местные округа на региональном, а не на национальном уровне, чтобы наилучшим образом служить их интересам во время пребывания в кнессете.

Как он объясняет, «вместо голосования за партию “Авода”, например, избиратели должны иметь возможность выбирать кандидатов в определенных областях от той партии, которая их представляет. Я думаю, это добавит стабильности». Подтверждая свою веру в израильскую демократию, он признает необходимость изменений. «Совершенной демократии не бывает, — утверждает Орен. — Это похоже на голландского мальчика, который заткнул дамбу пальцем, но вода потекла из других отверстий. Однако мы можем уменьшить количество дырок в нашей “плотине”, воплотив некоторые из этих изменений».

Исраэль а-Йом, перевод Ильи Амигуда

Похожие статьи