• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 72.33
    86.33
    22.19
    Лана Мельман Лана Мельман

    Генеральный директор  Liberate Art, 20-летний ветеран шоу-бизнеса и лидер в борьбе с культурным бойкотом Израиля. Ее книга о кампании культурного бойкота против Израиля «Художники под прицелом» выйдет осенью 2021 года.

    Мнения
    Лана Мельман
    Мнения

    Дезинформированные знаменитости опираются на старые антисемитские стереотипы

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Дезинформированные знаменитости опираются на старые антисемитские стереотипы

    Антисемитизм - не только еврейская проблема, это проблема общечеловеческая. Это нелиберальная идеология, подрывающая плюрализм и терпимость, и вирус, разрушающий общества и души.

    По мере эскалации насилия между палестинцами и израильтянами в последние три недели—и роста числа ужасных, но предсказуемых смертей и разрушений—такие знаменитости, как Марк Руффало, Миа Фэрроу, Виола Дэвис, Роджер Уотерс, американская певица Холзи и британская поп-звезда Дуа Липа, вышли в социальные сети, клевеща на Израиль и распространяя классические антисемитские стереотипы о евреях.

    Понимают ли эти звезды, что они повторяют смехотворно глупую ложь о злых евреях из «Протоколов сионских мудрецов», фальшивки, которую Гитлер использовал для оправдания массового убийства шести миллионов евреев во время Второй мировой войны? Слышали ли они о кровавом навете - отвратительном обвинении в том, что евреи бессмысленно лишают жизни самых невинных из нас? Понимают ли они, насколько гнусна нацистская инверсия - ложное обвинение в том, что жертвы величайшего геноцида в мире, Холокоста, совершают геноцид другого народа?

    Так, певица Холзи называет израильтян «злыми белыми людьми»,  когда говорит: «Нетрудно понять, что коричневых детей убивают + люди перемещаются под оккупацией одной из самых могущественных армий в мире. Сравнивать эти простые ужасы с религией + геополитикой - умышленное невежество».

    Палестино-израильский конфликт не связан с цветом кожи. Менее половины евреев в Израиле имеют русское (советское – прим. ред.) или европейское происхождение, и при этом все евреи могут проследить свою родословную до Ближнего Востока. Холзи либо не знает этого факта, либо игнорирует его. В любом случае ошибочная дихотомия белого и коричневого играет на сегодняшней пламенной расовой напряженности и решительно опирается на антисемитский образ «злого (в данном случае расистского) еврея».

    Миа Фэрроу опубликовала  фотографию,  на которой она обнимает троих детей из Газы на фоне разрушенного войной здания. Подпись гласит: «Дети в Газе» - недвусмысленное указание на то, о том, что «Израиль намеренно убивает невинных палестинцев».

    ХАМАС запускает ракеты наобум, стремясь убить как можно больше мирных израильтян. С другой стороны, ни одна страна в мире не делает больше для защиты жизни гражданских лиц на стороне врага, чем Израиль, который предупреждает жителей о предстоящих атаках, давая им время укрыться в безопасном месте. Обвинение Израиля в том, что он нацелен на наиболее уязвимых, просто ложно. Это кровавый навет.

    Треть всех ракет, выпущенных ХАМАС, не пересекают границу Газы и падают на его собственный народ. Если Миа и ее друзья так обеспокоены гибелью ни в чем не повинных людей в Газе, почему бы им не попросить ХАМАС убрать свои ракетные установки из жилых домов, школ и больниц или освободить жителей, когда начнутся боевые действия? Почему они не занимаются строительством бомбоубежищ (укрытия, конечно же есть, но они заполнены оружием, а не людьми) вместо рытья туннелей, используемых для контрабанды оружия?

    В недавнем видеоблоге заядлый борец с Израилем  Роджер Уотерс, бывший вокалист и бас-гитарист Pink Floyd, называет предстоящее выселение палестинских жителей их еврейскими землевладельцами после многих лет невыплаты арендной платы «геноцидным изгнанием людей из их домов».

    806x378-musician-roger-waters-calls-israel-apartheid-state-1620490682299.jpeg

    Геноцид? Вы серьезно? Да это уже не просто нацистская инверсия, это унижающая ужасающие страдания и массовые убийства миллионов людей в результате геноцида в Руанде и Камбодже, клевета.

    Эти знаменитости маскируют ее под критику Израиля, но давайте будем откровенны: когда они говорят об Израиле, они не имеют в виду арабских граждан, которые составляют 20% населения, они говорят именно о евреях.

    Медийные личности имеют простую возможность распространять дезинформацию среди миллионов людей в социальных сетях. Только у 13 активно ведущих свои страницы на Facebook знаменитостей почти миллиард подписчиков. Когда знаменитости комментируют международные события, их комментарии становятся информационными поводами для новостных изданий - чаще всего без опровержения – благодаря чему  дезинформация распространяется дальше.

    К чему это непременно приведет? Пакистанская актриса Вина Малик очень ярко продемонстрировала прыжок прямо к ненависти к евреям, с помощью «изречения», которое она, недолго думая, приписала Гитлеру: «Я бы убила всех евреев мира... но нескольких бы оставила в живых, чтобы показать миру, почему я их убила».

    Снимок экрана 2021-05-30 в 21.53.55.pngСегодня запрещена даже микроагрессия против любой другой этнической группы, однако родину евреев эти артисты открыто осуждают своими расистскими высказываниями. Почему они считают, что это в порядке вещей?

    Не потому ли, что тысячи лет институциональной и системной ненависти к евреям делают ее привычной и «естественной»? Или потому, что они уверены, что им не стоит беспокоиться о социальных или профессиональных последствиях?

    Антисемитизм – далеко не только еврейская проблема, это проблема общечеловеческая. Это нелиберальная идеология, подрывающая плюрализм и терпимость, и вирус, разрушающий общества и души.

    Как и все, знаменитости имеют право публично выражать свое мнение. Однако, в отличие от нас с вами, они оказывают несоразмерно большее влияние на аудиторию. И поэтому мы должны привлечь их к ответственности. Клеветническая ложь об Израиле разжигает рознь и пропагандирует ненависть к евреям. И это должно волновать всех нас.

    Перевод с JNS Якова Скворцова

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский