| Давид Бахшиев
Давид Бахшиев

Об этнокультурном единстве горских евреев

Об этнокультурном единстве горских евреев
Русско-еврейская школа в Дербенте. Начало 20 в.

Этнос существует, пока он хранит свой язык, традиции и культуруЗа последние 50 лет, в связи с расселением горских евреев по свету, произошло разделение этноса на территориально разрозненные группы. Эта форма существования этноса лишила язык, традиции и обычаи естественной преемственности; нарушила внутренние связи; затормозила развитие литературного языка, образования, письменности, национальной культуры.

1. ГУБИТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РАССЕЛЕНИЯ

Забвение своего языка, истории, традиций, вместе с усиливающейся ассимиляцией, неизбежно ведёт к утрате основных этнических ценностей и признаков. Такую перспективу не приемлет абсолютное большинство соплеменников, живущих теперь в разных странах. Возникли вопросы:           1) Можно ли спасти культурное единство джуьгьуров?

2) Кто и как должен этим заниматься?

Теперь, когда джуьгьуры-эмигранты прошли этап социализации и обретения гражданственности, можно и нужно проанализировать произошедшие изменения в этнической системе, укреплять фундаментальные основы этнокультурного единства.

Борьба народа за сохранение своего этнокультурного единства даст ожидаемый результат, если она будет соответствовать «Комплексной программе сохранения этноса» (КПСЭ), определяющей последовательность, сроки, исполнителей, средства и др. Разрозненные старания энтузиастов не заменят коллективную работу.

В 1970-1990 годах, когда произошло активное расселение этноса, все джуьгьуры владели русским языком, который, наряду с языком джуьгьури, служил для внутринационального общения.

Поскольку политика большинства государств потенциально содержит угрозу поглощения малочисленных этносов, она способствует разрушению этнической системы джуьгьуров-эмигрантов, нивелирует их этнические особенности. 

При изменении ценностных ориентаций, этническая идентификация отходит на задний план. Другими словами, при социализации эмигрантов доминантой является обретение гражданственности. Но это не может мешать сохранению этнических ценностей. В разделившихся группах этноса джуьгьуров опасность распада культурного единства усиливается, т.к. в каждой из этих групп происходит естественное организационно-правовое объединение с преобладающим этносом. В разных государствах этот процесс имеет свои особенности. С течением времени многие стороны культуры и быта отдельных групп этноса, разделённых политико-государственными границами, могут измениться под воздействием новой разнящейся языковой среды и социально-экономических условий. Существенные различия в отдельных группах этноса приводит к корректировке этнического самосознания, недооценке важности национальной общности. Чтобы передаваемые потомкам этнические культурные признаки и ценности не нарушали единства народа, они не должны зависеть от специфических особенностей групп, проживающих в разных странах.

Расселение привело к тому, что двоюродные братья, родившихся и выросших в разных странах, не могут общаться друг с другом из-за незнания иностранных языков. Но при этом они остаются представителями одного этноса (даже рода). Каждый из братьев предпочитает тот язык, которым он владеет. Молодые поколения джуьгьуров за границей уже не знают русского. Возникла проблема выбора языка общения. В этой, казалось бы, безнадёжной ситуации единственным выходом является - овладение братьями общим для них этническим языком. С потерей этнического языка территориально разобщенные группы народа через 1-2 поколения могут полностью утратить возможность коммуникации между собой. Язык – главное, что обеспечивает единство этноса. Язык отражает историю народа и его менталитет. Сохранение языка и других этнических признаков и ценностей (истории, традиций, культуры) является гарантом культурного единства этноса и дальнейшего его существования. Мы всё более убеждаемся в том, что общение на родном языке обеспечивает межгосударственные внутринациональные контакты.

«В языке отражается и выражается вся культура этноса». Мы «должны осознавать и принимать как божественный дар наше настоящее, говоря на одном языке» (Б.Х.Бгажноков).                                                                                                                   

«… пока у территориально разобщенных групп людей сохраняются общие этнокультурные черты и самоназвание, они в своей совокупности продолжают представлять одну этническую общность» (Бромлей Ю.В).

2.Можно ли спасти культурное единство джуьгьуров?

Равнодушные и бездеятельные люди, лишенных этнического патриотизма, смиренно ожидают кончины этноса. Но гораздо больше джуьгьуров не желают потерять своё этническое самосознание и культурное единство народа в целом. Они понимают, что внутринациональная этносоциологическая и социолингвистическая обстановка изменилась, что вызывает к жизни новую стратегию организации этноса, основанную на укреплении культурного единства разобщенных групп.
Исследователи этнических проблем видят позитивный (оптимистический) признак в том, что «В последние десятилетия в некоторых странах наблюдается своего рода этнический ренессанс, что говорит о стойкости этнических чувств. Есть основание предполагать сохранение существенной роли этноса и в ближайшем будущем», - отмечают учёные-исследователи, занимающиеся этническими проблемами. У джуьгьуров также прослеживается всплеск инстинкта этнического самосохранения. По нашему мнению «сохранение культурных ценностей народа на длительную перспективу возможно, если :

- развивать родной язык и письменность; 
- повсеместно организовать национальное образование по ЕДИНОЙ

системе; 

- поддерживать традиций; 
- документировать историю и культуру народа; 
- развивать современную национальную культуру по всем её

направлениям;

- сохранять и укреплять связи с соплеменниками во всех странах;

и другое».

Имеющийся опыт мировой цивилизации не имеет пригодных для нас примеров успешного сохранения культурного единства этноса в условиях разобщения его на группы. Обычно, становясь донорами для других (как правило, более крупных) народов, этнос обогащает эти народы при безвозвратной утрате своего этнического самосознания.                                                                                                              

«Некоторые части этносов еще продолжительное время сохраняли и сохраняют по отдельности свою индивидуальность и некоторые общенациональные черты. Проявляются попытки поиска и возвращения к своей идентичности» отмечает Узунян Э. Г.

Российский генерал Н. Дубровин ещё в 1871 году писал об аналогичной ситуации у армян: «Находясь в подданстве различных государств и разбросанных, можно сказать, по всему земному шару, армяне, подвергаясь вследствие того различному климату, образу жизни и занятии, утратили свою общую типичность».

Многие исследователи видят «процесс возвращения к первоначальному самосознанию и возрождение этнокультурных черт» в тех случаях, когда этнос сохранял за собой общее самосознание или пытался сохранить единство» даже будучи разделенным границами не только географическими и политическими, но и вероисповеданием и некоторыми различиями в укладе жизни. Известно и другое: что «географическая удаленность друг от друга, благодаря созданию новых социальных виртуальных сетей, может привести к формированию некоего информационного пространства и поля, стоящего вне рамок политических границ, что даёт возможность сближения и общения внутри этноса, создают объединения с целью изучения родного языка, истории, культуры, ремесел» (Узунян Э. Г.)

При решении проблем джуьгьуров нужно учитывать опыт курдов, турок-месхетинцев, армян амшенского этноса и др. Для сохранения этнокультурного единства джуьгьуров нам необходимо противостоять разрушению традиционного уклада семейной жизни и национальной культуры.

Сохранят ли наши потомки желание называть себя джуьгьурами, воздавать славу своим предкам, беречь их наследие? Это зависит от живущих сейчас поколений.

К сожалению, далеко не каждый патриот народа может заниматься этими наболевшими вопросами. У кого-то нет времени и сил, кому-то не хватает знаний и т.д. Поэтому определение объединительных мер и их реализация возлагается на группу компетентных и достойных людей, способных на это – на этнокультурную элиту.                                                                                                                                     «Функции управления этносом и сохранения, развития и передачи его этнокультурной специфики при изменении способов организации его жизни (форм поселения, типа воспроизводства населения, типа социализации и т.д.) и при отсутствии централизованного государства берет на себя интеллектуальная элита этноса»,- говорят учёные.

Под понятием «этнокультурная элита» имеется в виду группа людей, объективно знающих проблемы этноса, способных конкретно решать его внутренние задачи. Эта элита объединяет наиболее компетентных и достойных патриотов этноса, занимающихся этнокультурным объединением народа и взаимодействующих в достижении общей цели. «Общество, которое не имеет своих лучших людей во главе его ведущих институтов, есть социологический и моральный абсурд» (Д. Белл).

Главным критерием при оценке этнокультурной элиты является результативность в достижении целей.

В этнокультурной элите не находят места люди, достигшие высоких (даже выдающихся) результатов в отвлечённых областях, не связанных с конкретным этносом. Нет смысла причислять к ней и тех, кто выдаёт себя за этнического патриота, а на деле (явно или неявно) потворствует этноциду своего народа. У этой категории «деятелей» превалирует стремление к личным моральным и материальным успехам.                                                  Элиту обязательно надо регулярно обновлять и пополнять лучшими представителями, наделенными общественным темпераментом. Это обеспечит повышение эффективности деятельности элиты. Без смены поколений элита обречена на деградацию.
Этносу, не желающему утратить самобытность и единство, следует руководствоваться идеями своей этнокультурной элиты и всячески поддерживать её.                                                                                                                

Драгоценное время уходит безвозвратно. Чем дальше продлится бездействие, тем труднее будет сохранить единство народа. Расширяется фронт необходимых мер по вопросам, которым мы раньше не уделяли должного внимания.

ВЫВОДЫ:

1. Этносу, ассоциировавшемуся с главным этносом любого государства, грозит перманентная утрата своих этнокультурных самобытных черт и перспектива полного исчезновения. 
2. В такой кризисной ситуации, жизненно важное значение имеет существование фундаментальных основ сохранения этноса и постоянное укрепление культурного единства этноса.
3. Главной целью и важнейшей задачей нашего народа является создание основ его культурного единства.
4. Для срочной реализации мер по сохранению культурного единства народа необходима мобилизация всего его потенциала.
5. Для решения возникших этнических проблем необходимо создать национальный координационный центр (инициативный совет).
6. Спасти этнос от исчезновения может только этницизм, как проявление национального патриотизма и инстинкта самосохранения.
7. Язык этноса, как главная этническая ценность (наряду с историей, традициями, культурой), обеспечивает сохранность этноса, его стабильность во времени, преемственность поколений.                                                                 8. Джуьгьуры могут оказаться единственным этносом, сохранившим своё культурное единство несмотря на расселенное существование.

Литература (рекомендуемые материалы)

1. «ГОРСКИЕ ЕВРЕИ. КАК ВЫЖИТЬ РАЗОБЩЕННОМУ НАРОДУ? О создании фундаментальных основ для сохранения языка и этноса». (М.,2014 г.); 
2. «ГОРСКИЕ ЕВРЕИ. КАК ВЫЖИТЬ РАЗОБЩЕННОМУ НАРОДУ?» часть 2. О сохранении единства этноса». (М., 2016 г.); 
3. «ГОРСКИЕ ЕВРЕИ (ДЖУЬГЬУРЫ) часть 3 – «Как сохранить этническое единство расселившегося народа? Перспективы». (М., 2017 год).

В этих сборниках, имеющиеся во всех крупнейших библиотеках России, а также в библиотеке фонда STMEGI, содержатся рабочие материалы для коллективного обсуждения.

Похожие статьи