Сеть — ловец душ, или Без WhatsApp как без воздуха?

Сеть — ловец душ, или Без WhatsApp как без воздуха?

Всему миру, всем неевреям страшно важно все время куда-то двигаться, что-то производить потреблять, вести оживленную деятельность. А еврею, начиная с Авраама, звездного странника и философа-мыслителя, не менее важно уйти в себя, поразмышлять, возвыситься над действительностью.
Всего-навсего пару часов человечество «зависло» без соцсетей, без привычных «посиделок» в стиле поки-чмоки! И это для некоторых было прямо-таки «концом света»! И уже на следующий день 70 миллионов пользователей перешло на другую платформу, чтобы себя обеспечить бесперебойной связью.

А если бы у нас была такая сильная связь со Всевышним — Источником, Творцом, Автором всего сущего…

А если бы наша связь осуществлялась за счет субботы — того самого дня, когда прочие связи — электронные, виртуальные — полностью отсутствуют…

«Как это случилось? Что произошло, почему все зависло?» — интересовались любопытные в тот день, когда исчезла возможность пользоваться тремя привычными площадками.

…Я занимался подготовкой к хупе очередной еврейской пары, и речь зашла об основах, о фундаменте еврейского дома.

«Мне трудно соблюдать субботу, — призналась невеста. — Мне нравятся вкусные блюда, песни, семейные вечера, — продолжала она, — но я не могу без того, чтобы все время проверять, что случилось в мире, чем живут мои друзья, все это мне жизненно необходимо».

У ее жениха таких проблем нет. Он соблюдает субботу. А девушка подсела на иглу постоянного общения, обновления, ужастиков и развлечений виртуальных миров.

Что я мог ей сказать?

…Давайте обратимся к Торе, к нашим недельным главам.

«Ноах». Каким полным, тотальным было отключение от земного существования, во время 150-дневного карантина в Ноевом ковчеге! Даже звезды, планеты, Солнце и Луна — и те не «работали». А это почище, чем какой-то там фейсбук… или даже отключение электричества!

Единственной новостью для Ноаха было то, какой пищей угостить ящерицу, отказывавшуюся от любого корма, и как угодить раздраженному льву. Это были его будни. Кстати, ящерица получила свою еду, когда случайно упал и разбился гранат и из него выпал червячок, которого как раз и требовала ящерка. А льва Ноах опоздал однажды накормить, и тот ударил его царственной лапой.

Всему миру, всем неевреям страшно важно все время куда-то двигаться, что-то производить, потреблять, вести оживленную деятельность. А еврею, начиная с Авраама, звездного странника и философа-мыслителя, они другие, «иври» — и означает другой: им не менее важно уйти в себя, поразмышлять, возвыситься над действительностью.

В талмудическом трактате «Шабат» написано, что нееврею нельзя навязывать концепцию субботы. Пусть живет, как ему нравится.

Суббота — это именно еврейская вещь. Даже посреди недели выделять специальный день отдыха — им запрещено, с точки зрения закона, само понятие это тоже неевреи получили именно вследствие Торы Моше, присоединив пятницу и воскресенье «на обочине» субботы. Но это отдохновение в целом им не свойственно — ведь они должны постоянно проверять свой «WhatsApp»!

…В субботу, идя в синагогу, встречаю доброго знакомого, еврея, который бежит к машине, одетый как в будни, и стыдится, что должен ответить мне на мое приветствие — «Шабат Шалом». Оказывается, им нужно ехать на пляж.

«Мы едем отдыхать! — замотанный, нехотя объясняет он мне, — проведем день у моря!»

«Искать место, парковаться, тащить мангал и все, что нужно для „отдыха“», — да я бы лучше предпочел полежать дома на диване!» — хотелось мне ответить ему. Я привел свои доводы, но он только махнул рукой. Его ждала такая же нетерпеливая семья.

…Ну, каждому из нас есть что улучшить в своем соблюдении субботы.

А то получится, что мир управляет нами и задает нам тон… А нужно — наоборот. Нелегко добиваться поднятия, субботнего настроя, возвышенного и прекрасного. Зато кто сумел — тот многое приобрел.

…А с приходом Мошиаха — все наше существование приобретет характер субботнего, высокого, вдохновенного…

И, чтобы это случилось поскорее на общем плане, нужно стараться привнести в свои личные субботы больше святости. От твоего личного шабата будет зависеть наступление субботы всеобщей, тем более что и этот год является субботним.

Moshiach.ru, перевод Эстер Кей

Похожие статьи