Чего ожидать от встречи Беннета с Путиным?

Чего ожидать от встречи Беннета с Путиным?

Визит Нафтали Беннета в Россию и его встреча с Путиным станет своеобразным экзаменом для нового премьер-министра Израиля. Почему? Потому что Израиль — это небольшое государство, находящееся в окружении противников, в состоянии войны с ближайшим окружением, и для него очень важно иметь поддержку ключевых великих держав по важным для него вопросам. А предыдущий премьер-министр Израиля Нетаньяху имел такую поддержку за счёт очень хороших личных отношений с президентом России Владимиром Путиным. 

Путин уважал Нетаньяху, несмотря на то, что с Израилем случались конфликты, такие как сбитый по вине командования ЦАХАЛа сирийской ракетой российский военный разведывательный самолет. Несмотря на это, руководству Израиля удавалось поддерживать очень хорошие отношения с Россией и за счёт этого решать свои стратегические проблемы, связанные с безопасностью. Сейчас Беннет должен доказать всему израильскому обществу, что он в состоянии не развалить, построенные Нетаньяху связи с Москвой и обеспечить своему государству хорошие отношения с кремлевским руководством.

В целом, отношения России и Израиля в дни 30-летия восстановления дипломатических отношений можно охарактеризовать как хорошие. Израиль является стратегическим военным союзником США, но в данном контексте для России это имеет свой положительный эффект: Израиль играет очень важную роль, помогая разрешать кризисы в российско-американских отношениях и выступает посредником тонких чувствительных переговоров между Москвой и Вашингтоном. Таким образом Израиль играет важнаую, уникальную роль не только в российско-израильских отношениях, но и в глобальном масштабе.

Главным политическим итогом визита Беннета должно стать установление хороших, доверительных отношений с Владимиром Путиным. Для России же — подтвердить способность премьер-министра Израиля продолжать играть важную роль посредника между Россией и США.

В Израиле к власти пришло уникальное правительство. После многолетнего господства правых пришло многосоставное правительство, которые можно назвать кабинетом «Антинетаньяху», поскольку многие политические силы, противостоящие друг другу, объединились с одной целью: не допустить Нетаньяху снова до формирования кабинета. Эффективность и дееспособность своего правительства на международной арене Беннет и должен продемонстрировать Владимиру Путину.

Важной темой станет Сирия, испытывающая очень сильное влияние Ирана, который считает Израиль своим злейшим врагом. Россия добилась, что на сирийской территории на расстоянии до 100 км от израильской границы не должно находиться никаких проиранских формирований, обе стороны должны удостовериться, что эта договоренность работает, и никакие радикальные иранские формирования не могут выйти на границу с Сирией и Израилем.

Важно, чтобы были отработаны механизмы взаимодействия израильских и российских военных так, чтобы не было повторения инцидентов типа сбитого по вине властей Израиля сирийской ракетой российского военно-разведывательного самолёта. Россия согласилась не сбивать израильские самолеты над территорией Сирии и позволить Иерусалиму наносить ракетно-бомбовые удары по тем целям на территории Сирии, которые он считает иранскими. Но Израиль должен предупреждать заранее о зонах вылета, о том, где будут осуществлять бомбежку, притом, что российские военные иранцев не предупреждают, хотя отчасти могут предупреждать сирийцев.

Россия в какой-то момент перестала относиться к израильскому руководству как к цивилизованному, поскольку совершенно очевидно, что то не выполняет свои обещания. Россия тогда заявила, что все израильские военные цели будут сбиваться российскими системами С-300, а не устаревшими сирийскими С-200. Таким образом, Россия настояла, чтобы Израиль прекратил свою дерзкую политику в военной области, где так важна серьёзность. Эта система должна быть настроена совместными усилиями России и Израиля. Это на сегодня является важной проблемой, которую должны решить лидеры двух государств.

Еще одной важной проблемой является ядерная программа Ирана. Израиль выступает категорически против того, чтобы Тегеран имел ядерную программу в ее нынешней форме. Израиль, по сути дела, с помощью американцев взорвал эту договорённость между Ираном, с одной стороны, и Европой, Россией, США и Китаем — с другой. Сейчас у власти новое правительство. Стороны должны провести переговоры, и Израиль должен сформулировать позицию нового кабинета по иранской ядерной программе и как можно к ней относиться в дальнейшем.

Похожие статьи