Ольга Любимова – правнучка мхатовского корифея Василия Качалова, занимающая пост министра культуры – вполне может быть довольна своими креативными назначениями. Не прошло и месяца, как Владимир Кехман - новый генеральный директор МХАТа на Тверском – уже принял крутые меры в отношении вверенного ему театра, а Константин Хабенский – новый худрук МХТ в Камергерском – тоже уже почти что понял, что нужно поменять в его коллективе и сообщил об этом urbi et orbi.
В бананово-лимонном Петербурге, или Балетный ренессанс в Михайловском театре
Типичное дитя эпохи, Владимир Кехман удосужился не только поначалу снабжать заморскими фруктами «возлюбленное отечество», но и впоследствии стать старостой одной из церквей на брегах Невы. Завидная креативность и умение быть настоящим многостаночником, что в родных маэстро Кехмана пенатах поощрялось аккурат со времен Тани Морозовой - героини культовой сталинской картины «Светлый путь» - позволили бывшему адепту бога торговли и богатства Меркурия вполне себе органично перейти в балетные пределы богини Терпсихоры и сделать бывший петербургский театр имени Мусоргского снова Михайловским, тем самым как бы номинально «уравняв» его в правах с Мариинским (при «советах» Кировским) и Александринским (при большевиках Пушкинским).
В новый театр потекли не только деньги, но и звезды – Михаил Мессерер, Елена Образцова, Петер Феранец, Начо Дуато…да что там, на благотворительном экологическом действе с участием Путина отметился сам Леонардо ди Каприо. В то время, как неуемный демиург Кехман успел тем временем отметиться не только в «северной столице», но также и в Новосибирске, где высказался против «неправославной» постановки оперы «Тангейзер». И, заметим, ну никак не прогадал – просто как знал! Потому как предшественник качаловской правнучки министр Мединский не замедлил сей же час призвать блюстителя нравов Кехмана на пост худрука Новосибирского театра оперы и балета. И вот теперь – Москва…златоглавая.
Назад в будущее, или В отсутствие Бузовой
И вот уже все, кто, как говорится, «вхож», наперебой спорят о том, что же из прошлых 40 (!) постановок труппы на Тверском в первую очередь возродит новый путеводитель к славе. Впрочем, при том уж достоверно известно, что провозвестник нового курса пригласил непременно вернуться в театр его главного «домового» - Татьяну Васильевну Доронину – звезду из полувековой давности лирического шедевра «Три тополя на Плющихе». Пока неувядающая матрона молчит. Зато уже вовсю фрондирует Попечительский совет, а бывшего худрука Боякова и вовсе след простыл – словно его и не бывало. И вот что теперь будет, и каким станет бенефис приглашенной вернуться корифейки – главные вопросы в столичных театральных салонах. Что взбудоражены, однако, уже нынче, снятием с репертуара пронзительно-бездарной постановки спектакля «Бедный грузин», посвященной юному бандиту Джугашивли, да еще и с Ольгой Бузовой впридачу. Ну, тут будем, разумеется, сострадательны к очевидно пострадавшему реноме вездесущей шансонетки, но более всего, конечно же, к статусу театра на Тверской – коряво-рябого внешне и причудливо-модернового внутри, но все же никогда не опускавшегося так низко, как в последние три года.
Куда ж нам плыть?.. И скажет ли нам Кехман?..
Чехов обязывает, или Жена Богомолова
Ну, а вот тут коленкор иной. Совсем иной. Тут история, тут намоленным нафталином амбрэ. Тут - отцы-основатели. Отсюда отсчет. И здесь начало. Да что там - даже сам доктор Чехов на месте бывшей уборной – рукой подать. Но, ведь, и сам новейший демиург-худрук тоже вполне себе классик. Ну по гамбургскому-то…уж факт. Правда, первым делом вернул «»навороченного» «Идеального мужа», поставленного мужем Ксении Собчак. Но тут уж простим, ту уж наше г-ну Хабенскому снисхожденьице – потому как тут проснулись чувства земляка – питерские они, оттуда родом. Собчак с Хабенским. Так что просто потрафил жене постановщика. Тоже ведь дело. Тоже надо. По-корпоративному.
В ожидании юбилея, или Все звезды в гости будут к нам
Ну а это просто праздник какой-то! Тут все. И даже Жора Крыжовников – знаете такого? Однако, как бы то ни было, нет сомнений, что Констатин Сергеевич с Владимиром Ивановичем на Жору Крыжовникова не народовались бы особенно. А тут еще обещаны и Дмитрий Крымов – сын великого Анатолия Эфроса, и даже «тотально-штучный» Анатолий Васильев. Как уж приживется гуру голосовых методик в традиционном антураже, покажут время и Ольга Литвинова – нынешняя жена Константина Хабенского – говорят, что дама не без амбиций. А как без оных «регалий» - так просто артистка труппы, на сборе которой именитые корифеи – Станислав Любшин, Ирина Мирошниченко – были рядом с порослью младой, но довольно-таки уже знакомой – из Школы-студии МХТ, в том же шехтелевском здании, что и сам театр.
Когда-то, лет 80 тому назад, такой же студент Алеша Баталов выносил на сцену «кушать подано», еще был жив Немирович-Данченко… А сегодня на сцену выходит его внук – в спектакле про своего дедушку, коего и играет. И эта своеобразная преемственность (тем более в преддверии 125-летнего юбилея театра) так замечательна, что – и не спорьте – кажется своего рода «домовым» для здания в Камергерском, для его «трудов и дней», для его будущих свершений и для его верной устойчивости. И этот дивный марш из «Трех сестер», знакомый всем и каждому с младых ногтей… И эти великие строки: «Музыка играет так весело, так радостно, что кажется, еще немного, и мы узнаем, зачем мы живем, зачем страдаем... Если бы знать, если бы знать!»
…Куда ж нам плыть?.. И скажет ли Хабенский?