| Давид Бахшиев
Давид Бахшиев

Новогоднее пожелание горским евреям

Новогоднее пожелание горским евреям

Дорогие мои соплеменники! Пусть наступивший Новый 2022 год принесёт нашему народу благополучие и укрепление национального единства!

Среди задач, которые нам предстоит решать в Новом году, одна из самых сложных и важных - это организация единой системы национального образования».

Казалось бы, дела у нас идут неплохо. Национальные СМИ довольно часто сообщают о кружках, классах, лекториях и т.п. по изучению языка джуьгьури, организованных в разных странах проживания горских евреев. В национальной программе «STMEGI TV» идут уроки языка, в газете «СТМЭГИ за месяц» публикуются уроки языка и др. Но этот отрадный факт омрачают некоторые обстоятельства.

За 20-30 лет после массового расселения горских евреев ускорилось падение уровня знания родного языка – главного этнического признака народности, произошли изменения, создающие угрозу единству народа, целостности этноса. Нарушена многовековая традиция передачи национального языка от поколения к поколению. По мере смены поколений азербайджанский и русский языки перестают быть языками общения выходцев из России и Азербайджана, проживающих за пределами этих государств. Молодёжь почти не знает свой родной национальный язык. Из-за языковых проблем прерываются международные внутринациональные контакты и даже родственные связи. В этих условиях изучение и сохранение национального языка – джуьгьури, вместе с сохранением наших морально-этических традиций, остаются главными средствами спасения единства нашего народа и гарантами его дальнейшего существования.

Несколько лет назад Президент Международного фонда СТМЭГИ Г.Р. Захарьяев прозорливо объявил о необходимости принятия программы изучения и сохранения языка джуьгьури, который, вместе с морально-этическими основами наших традиций, является главным средством сохранения этнокультурного единства нашего народа. Реализация такой программы стала нашей национальной целью.

За обучение языку джуьгьури взялись патриоты народа, искренне желающие сохранить родной язык. Но им не хватает соответствующих знаний и опыта. Эти активисты не изучали язык в системе национального образования, ликвидированной более 80-ти лет назад. Их навыков диалектной разговорной речи, полученных ими от старших поколений, совершенно недостаточно для преподавания литературного языка. Иногда доходит до того, что преподавать джуьгьури пытаются даже люди, совсем не знающие языка, никогда не общавшиеся на нём, не вращавшиеся в национальной среде, лишь понаслышке кое-что знающие о менталитете народа.

Такое обучение языку осуществляется наобум* и только создаёт видимость учебного процесса.

*В словаре В.И. Даля 1863-1866 г.г. наречие «наобум» означает: наугад, как вздумалось, не рассудив, не размыслив, как ни попало. У этого слова есть и другие синонимы: без толку, вслепуювтемнуюзрякуда кривая выведетна авосьна ура, наугаднаудалуюнаудачусглупасгорячаторопливоочертя головуощупьюс закрытыми глазами и др.

При объективной оценке этих обстоятельств невольно возникают риторические вопросы:

- Можно ли научить человека тому, что ты не знаешь сам?

- Надо ли отнимать у людей силы и время на то, что не даст им нужных знаний?

Напрашивается аллегория с тем, как цапля, ворона или попугай могут обучить соловьиному пению. Уровень знаний после такого «обучения» можно сравнить с покупкой диплома несуществующего учебного заведения или с наличием почётных якобы научных званий, полученных от ненаучных учреждений.

Негативным фактором для состояния языка явилось то, что после Великой Отечественной войны (1941-1945) развитие джуьгьури на собственной основе прекратилось. Это произошло ввиду резкого спада национальной письменности и отсутствия планомерной работы по созданию фундаментальных лингвистических основ поддержки языка. Использование разных систем письма в диалектах; непригодных алфавитов и кустарной орфографии, не соответствующих фонетике языка; отсутствие методик обучения – это неполный перечень причин, мешающих организовать единообразное преподавание языка для всех горских евреев.

Чтобы наверстать упущенное, нам нужно срочно начать реализацию конкретных мер по сохранению культурной целостности этноса. Для нашей народности, состоящей теперь из разноязычных групп, расселившихся по свету, главным средством сохранения своего культурного единства является именно общий внутринациональный родной (этнический) язык в его наддиалектной литературной форме.

Фонд СТМЭГИ стремится создать систему национального образования. Но этому препятствует пассивность деятелей, призванных заниматься этим вопросом. Например, уже более двух месяцев руководители общин в местах проживания значительных групп горских евреев в разных странах никак не реагируют на просьбу Фонда СТМЭГИ сообщить о положении дел с образованием в их общинах (см. заметку на сайте СТМЭГИ). Своим упорным молчанием они сдерживают создание общенародной системы национального образования горских евреев. Отсутствие ответа можно объяснить одной из следующих причин:

- в общине не занимаются изучением и сохранением языка джуьгьури;

- руководитель не считает себя обязанным практически заниматься

вопросом изучения и сохранения родного языка в общине;

- руководитель не понимает, что владение национальным языком устно и

   письменно — единственный способ сохранить полноценное общение с

   разноязычными родственниками и соплеменниками, сберечь

   культурное единство нашего расселившегося народа;           

- руководитель не владеет информацией о положении дел в общине и

ленится её получить;

- руководитель пренебрежительно относится к просьбе фонда.

​​​​​​​Национальным СМИ нельзя молчать о фактах бездеятельности в области национального образования.

Трезвая оценка этнических проблем с трудом прорывается сквозь нескончаемые фанфары о каких-то якобы происходящих положительных процессах и событиях. Но и эти прорывы сталкивались с «гневным» неодобрением известных среди народа недалёких деятелей. Так было, например, когда обсуждался проект единого национального алфавита. Читатели, следившие за ходом дискуссии, знают, о ком идёт речь. В итоге такого противодействия косных консерваторов, сторонников неизменного сохранение плачевного состояния языка, проект единого алфавита джуьгьури, разработанный в 2018 году, почти за четыре года ещё не согласован и не принят. Теперь-то эти оппоненты наверняка поняли, что их тогдашнее противодействие принятию алфавита было недальновидным и вредоносным для судьбы народа. За эти годы проявились некоторые скрытые противники сохранения этнического самосознания горских евреев и укрепления единства этноса. Этих умышленных вредителей выдают их настойчивые действия, способствующие разрушению единства нашего народа, нивелировке его этнического своеобразия.

Принятию единого алфавита языка джуьгьури нет приемлемой альтернативы. Только после его принятия появится возможность создания ресурсов поддержки языка, его изучения и сохранения.  

Каждый Новый год всегда начинается с надежд на лучшее. Сегодня мы надеемся на сохранение и укрепление нашего национального единства. Народу горских евреев предстоит мобилизовать свои силы, чтобы эти надежды осуществились. Да поможет нам Бог! - Худо кумек эриму!!!                                                                                

Похожие статьи