|
Мария Якубович
Мария Якубович

Нацистские корни арабского антисемитизма

Нацистские корни арабского антисемитизма

Профессор новейшей европейской истории в Мэрилендском университете Джеффри Херф делает обзор недавних исследований о формировании современного Ближнего Востока в своей книге Israel’s Moment: International Support for and Opposition to Establishing the Jewish State, 1945-1949 (Момент Израиля: Международная поддержка и противодействие созданию еврейского государства, 1945-1949 гг.).

В начале июня 1946 года Хадж Амин эль-Хусейни, также известный как великий муфтий Иерусалима, сбежал после года приятного домашнего ареста во Франции и прилетел в Каир.

Хусейни был ключевой фигурой идеологического и политического союза нацизма и исламизма, который достиг критической массы между 1941 и 1945 годами в нацистской Германии.

11 июня 1946 года Хасан аль-Банна, лидер «Братьев-мусульман», написал следующую прокламацию:

...Сердца арабов затрепетали от радости при известии о том, что муфтию удалось добраться до арабской страны. Эта новость прозвучала как гром для ушей некоторых американских, британских и еврейских тиранов. Лев наконец свободен, и он будет бродить по аравийским джунглям, чтобы очистить их от волков.

...Этот герой бросил вызов империям и боролся с сионизмом с помощью Гитлера и Германии. Германии и Гитлера больше нет, но Амин Аль-Хусейни продолжит борьбу.

«Братья-мусульмане» в Египте насчитывали около 500 000 членов, были ведущей исламистской организацией в мире и стремились упразднить политические партии и парламентскую демократию, национализировать промышленность, банки и землю. Похвала аль-Банны нацистскому коллаборационисту Хусейни вовсе не была неожиданной для его современников.

Реалии сотрудничества палестинских националистов с нацистами в первые послевоенные годы были предметом всеобщего осуждения во всем мире, как и значительная роль, которую сотрудничество с нацистами сыграло в формировании основополагающих идей «Братьев-мусульман» и палестинского террора.

Затем ООП, скрывавшая связи своего отца-основателя с нацистами, смогла заново изобрести себя как икону левого антиимпериализма, обрести романтический флер и продолжает оказывать влияние на западные структуры, закладывая идеологическую основу антисионизма и кампаний BDS последних десятилетий.

Но в 1965 году Йозеф Шехтман, работавший в Нью-Йорке с Американским сионистским чрезвычайным советом, выпустил книгу «Муфтий и фюрер: Взлет и падение Хаджа Амина эль-Хусейни», разоблачающую сотрудничество того с нацистами. В 1986 году историк Бернард Льюис сосредоточился на этом вопросе в книге «Семиты и антисемиты: исследование конфликтов и предубеждений». Но эти работы привлекли минимальное внимание историков. Гораздо ярче, увы, «прозвучала» работа профессора литературы Колумбийского университета Эдварда Саида «Ориентализм», где удалось представить палестинских арабов невинными жертвами западного империализма и колониализма.

В 1988 году была опубликована книга Клауса Гензике «Муфтий Иерусалима Амин аль-Хусейни и нацисты», и исследование сотрудничества Хусейни с нацистским режимом сделало значительный шаг вперед. Там представлены рассекреченные архивы МИДа Германии, штаб-квартиры СС, Главного управления имперской безопасности и нацистского министерства пропаганды: о тесных рабочих отношениях Хусейни с официальными лицами МИДа, с Гиммлером и СС, о его усилиях по созданию немецко-арабского легиона и мусульманской дивизии СС в Югославии, и о финансовой поддержке – 90 000 марок в месяц с 1942 по 1945 год – от нацистского режима.

Хусейни как-то написал министру иностранных дел Германии Иоахиму фон Риббентропу, что арабы являются «естественными друзьями Германии, потому что и те, и те ведут борьбу против трех своих общих врагов: англичан, евреев и большевизма», и предложил помощь в разведывательном сотрудничестве и диверсионных операциях в Северной Африке. Гензике также привел стенограмму знаменитой встречи Хусейни с Гитлером 28 ноября 1941 года: Гитлер пообещал, что, когда немецкие армии достигнут южной окраины Кавказа, он нацелится на уничтожение евреев Северной Африки и Ближнего Востока, а также назначит муфтия представителем арабского мира.

В 2003 году была опубликована книга Маттиаса Кюнцеля «Джихад и ненависть к евреям: о новой антиеврейской войне». Кюнцель отметил, что ни один из научных журналов по истории и политике в Германии не рецензировал работу Гензике, ее проигнорировали немецкие СМИ.

Радиопередачи нацистской Германии на арабском языке в Северной Африке и на Ближнем Востоке во время войны соединили исламистский антисемитизм и с нацистской идеологией. А тексты и речи Хусейни указывали на то, что его ненависть к иудаизму была источником его влечения к нацизму, а не наоборот. Это была идеологическая страсть, которую Хусейни разделял с Гитлером. Хусейни и другие арабские эмигранты принесли с собой эту ненависть, когда прибыли в Берлин в 1941 году, и принесли эту же ненависть, смешанную с дополнительным элементом нацизма, на Ближний Восток после Второй мировой войны.

Кюнцель утверждает, что именно идеологическая смесь нацизма и исламизма побудила лидеров палестинских арабов отвергнуть резолюцию ООН о разделе от 29 ноября 1947 года.

Книга Кюнцеля также помогла объяснить идеологические причины нападений на США 11 сентября. Нападение Аль-Каиды – очевидный продукт возрождения нацизма на Ближнем Востоке. Убийцы осудили евреев, США и Израиль, и очевидно, что они смешивают антиеврейскую ненависть идеологии нацистского режима с антиеврейской ненавистью, выражаемой Хусейни и «Братьями-мусульманами» в 1930-х и 1940-х годах и более поздними исламистскими ответвлениями, от ХАМАСа до Аль-Каиды.

В 2003 году в США Пол Берман опубликовал «Террор и либерализм» – книгу о тоталитарном прошлом Европы и исламизме, в которой описал не только сотрудничество Хусейни с нацистами, но и труды ведущего идеолога «Братьев-мусульман» Саида Кутба, осуществившего атаку на либерализм, евреев, США и Израиль в своих комментариях к Корану. Кутб, как и Хусейни, предложил параноидальную конструкцию ислама, подвергающегося нападкам со стороны евреев, христиан и современной культуры, и результирующую программу контратаки, которая прославляла смерть и мученичество.

В 2006 году в синтетическом исследовании Уолтера Лакера «Меняющееся лицо антисемитизма: от древних времен до наших дней» обсуждалось смещение центра глобального антисемитизма из Европы на Ближний Восток.

В том же году знание нацистской политики в отношении мусульманского мира сделало еще один шаг вперед, когда профессора Клаус Михаэль Маллманн и Мартин Кюпперс, директор и сотрудник Центра расследования нацистских преступлений Штутгартского университета в Людвигсбурге, опубликовали книгу «Нацистская Палестина: планы уничтожения евреев». Они доказали, что была создана «группа действий» (айнзатцгруппа) СС, готовая в случае военной победы Германии в 1942 году должна была отправиться в Северную Африку и на Ближний Восток, чтобы распространить «Окончательное решение» примерно на миллион евреев, живущих там. Нацисты рассчитывали на сотрудничество с «Братьями-мусульманами», но поражение сил Роммеля при Эль-Аламейне осенью 1942 года помешало реализации этих планов.

Работая над своей книгой «Еврейский враг. Нацистская пропаганда во время Второй мировой войны и Холокоста» о нацистской пропаганде, Херф изучил речи Хусейни, опубликованные немецким ученым Герхардом Хёппом. В 2007 году в Национальном архиве США Херф также обнаружил рассекреченные «Axis Broadcast in Arabic» – несколько тысяч страниц дословных переводов немецких радиопередач на арабском языке, транслировавшихся с 1939 по 1945 год. Согласно этим передачам, евреи контролировали США, Великобританию и СССР, были причиной Второй мировой войны и врагами религии ислама.

В 2009 году израильский дипломат и ученый Цви Эльпелег опубликовал книгу «Глазами муфтия: очерки Хаджа Амина», в которой подтвердил все вышесказанное.

В 2010 году покойный Роберт Вистрич, историк антисемитизма из Еврейского университета, опубликовал книгу «Смертельная одержимость: антисемитизм от древности до глобального джихада», где утверждал, что сначала нацистское сотрудничество, а затем антисионистские кампании привели к смещению глобального центра тяжести антисемитизма из центра Европы в мусульманское большинство обществ Ближнего Востока.

В 2011 году в книге Дэвида Паттерсона «Генеалогия зла: антисемитизм от нацизма к исламскому джихаду» были обобщены весьма значительные к тому времени англоязычные исследования нацизма и исламизма.

В 2014 году издательство Гарвардского университета опубликовало превосходную книгу Дэвида Мотаделя «Ислам и война нацистской Германии», куда добавлено еще больше архивных свидетельств о сотрудничестве нацистов и исламистов.

Отсюда мы видим, что нацизм после поражения в 1945 году получил крепкую загробную жизнь в «Братьях-мусульманах» и их порождениях. «Аль-Каида», «Хизбалла» и ООП отчасти остаются последствиями рокового слияния нацизма и исламизма в 1940-х годах.

Похожие статьи