|
Артем Добровольский
Артем Добровольский

«Жизнь 10 тысяч камней». В Роттердаме открыли мемориал жертвам Холокоста

«Жизнь 10 тысяч камней». В Роттердаме открыли мемориал жертвам Холокоста

В новом мемориале приходится по одному камню на каждого еврейского жителя голландского города, депортированного во время Холокоста.

31 июля в Роттердаме торжественно открыли новый мемориал евреям, депортированным в концлагеря во время Холокоста. Он получил название «Жизнь 10 000 камней», сообщает NL Times.

Мемориал был открыт на ежегодном мероприятии, посвященном депортации еврейского населения города. Поскольку памятная дата 30 июля выпала на Шаббат, мемориальная церемония состоялась в воскресенье.

Памятник Еве Коэн-Хартогкаде на Коп ван Зюйд состоит из 10 тысяч каменных элементов разной формы, символизирующих 10 тысяч евреев Роттердама, депортированных во время Второй мировой войны и так и не вернувшихся домой.

ECH-kade-3-1200x527.jpeg

Мемориал на стадии строительства

Депортация евреев из Роттердама и островов Зёйд-Холланд началась 30 июля 1942 года со сборного пункта Лудс 24 на Стилтьесстраат. Этот сарай снесли в 1950-х годах, а из уцелевшего фрагмента старого забора возвели мемориальную стену.

Каждый из камней мемориала имеет уникальную форму и представляет собой одного из евреев, депортированных 30 июля 1942 года.

Строительство нового памятника началось с плана по озеленению территории и создания каменного основания для мемориала, окруженного высокой травой. Также на этом месте было высажено оливковое дерево.

«Оно символизирует нашу память о погибших евреях Роттердама», — сказал в своем заявлении секретарь фонда Loods 24 и представитель оргкомитета Мемориала еврейским детям Франк ван Гельдерен. Спроектированный недавно умершим архитектором Вимом Квистом памятник еврейским детям, открытый в 2013 году, находится на том же мемориальном участке.

В отличие от мемориала погибшим детям, «Памятник 10 тысяч камней» имеет иную художественную концепцию.

«Камни разного размера и формы символизируют людей, но вы не увидите здесь их имен», — отметил Ван Гельдерен.


Похожие статьи