|
Маргарита Марьяновская
Маргарита Марьяновская

У Бермудских островов появился свой раввин

У Бермудских островов появился свой раввин

Из 65 тысяч жителей Бермудских островах «по меньшей мере 500 считаются евреями». И круглогодично острова посещают еврейские туристы.

Вскоре на Бермудах откроется первый постоянный еврейский общинный центр «Бейт ХАБАД», руководить которым станут раввин Хаим и ребецн Менахи Бирнхак. Ранее эмиссары ХАБАДа навещали острова только визитами.

По данным всемирного еврейского движения ХАБАД, из 65 тысяч жителей Бермудских островах «по меньшей мере 500 считаются евреями». И круглогодично острова посещают еврейские туристы. 

Бирнхаки станут тринадцатой семьей посланников Любавичского движения, открывшей «Бейт-Хабад» на острове в Северной Атлантике. Первый был основан в Пуэрто-Рико в 1999 году.

Бермуды — британская заморская территория в северной части Атлантического океана. Северная Каролина — ближайшая земля к архипелагу из 181 острова. По данным Еврейской виртуальной библиотеки (JVL), немногие евреи переехали на Бермудские острова из-за жесткой политики англичан по отношению к евреям на острове в XVIII веке.

Тем не менее, на острове есть одно место, Еврейская бухта, которое свидетельствует о давнем еврейском присутствии на Бермудских островах. Считается, что название залива, данное ему в середине 1600-х годов, связано с группой евреев, которые занимались торговыми делами на острове.

По данным JVL, еврейская община была официально создана на Бермудах в XX веке в столице Гамильтоне. Она выросла из проведения инициативной группой еврейских праздников на бывшей военно-морской базе и стала зарегистрированной благотворительной организацией со своим общинным центром, классами и календарем событий». С тех пор община в организованном порядке существует и в реальности. 

В местных продуктовых магазинах продаются кошерные продукты. В основном, они импортируются из Северной Америки. Соблюдать кашрут здесь не проблема.

IhdC11997217.jpeg

Правда все образовательные программы, праздники, встречи и мероприятия организовывали и проводили волонтеры – члены общины. Только на период осенних еврейских праздников в Гамильтон наведывались приезжие раввины. Волонтеры занимаются также и организацией брит-милы и захоронений на местном еврейском кладбище.

Теперь же новые посланники ХАБАДа возьмут организацию стихийной деятельности волонтеров и проведение всех культурных и религиозных мероприятий на себя.

Активист местной еврейской общины, который помог организовать приезд раввина Хаима Бирнхака и его жены Менахи, сказал местной The Royal Gazette, что этот переезд повысит престиж острова для еврейских путешественников и привлечет на Бермуды больше туристов из городов-ворот в Соединенных Штатах, расположенных недалеко от острова.

Похожие статьи