65.60
72.62
18.66
Люди и Личности

Захария Матитьягу

Рав Захария Матитьягу, преподаватель Институт изучения иудаизма для девушек «Биркат Ицхак» и программы «Хаврута». Рав Захария дает уроки по мировоззрению, в основном он изучает с девушками книгу «Михтав ми-Эльяу».

Рав Захария Матитьягу родился в Махачкале. К 14 годам, обстоятельно исследовав соответствующую литературу и ситуацию в обществе, начал выступать с критикой коммунизма. В это время поступил в физико-математическую школу при МГУ, откуда за антикоммунистическую пропаганду был отчислен (если бы исполнилось к тому времени 16 лет, ему бы не удалось избежать тюрьмы).

В Махачкале учился в физико-математическом университете. В 20 лет уехал в Израиль. Там закончил Хайфский Технион. Интересовался всевозможными религиями и течениями. Со временем стал серьезно учиться в ешиве «Тиферет а-Кармель» в Хайфе. Ее возглавлял ученик рава Ицхака Зеева Соловейчика из Бриска — рав Рафаэль Шапиро, ставший учителем и близким другом рава Захарии.

В начале 90-ых был приглашен преподавать в Москву в ешиву «Торат Хаим», затем начал давать уроки на «Маросейке». В настоящее время продолжает обучать Торе в Москве и в Хайфе, где открыл колель.


Материал из сайта http://eshiva.ru - Ешива «Торат Хаим». Центр изучения Торы в Москве.