65.59
75.18
17.70

Шаулов Юханан Хаимович

15 сентября 1980 г. на 67 году жизни скончался профессор, доктор химических наук, заведующий кафедрой общей и физической химии Московского института электронного машиностроения Юханан Хаимович Шаулов.

Свою научную и педагогическую деятельность Ю. X. Шаулов начал в 1937 г. по окончании Ростовского-на-Дону государственного университета. Первые научные работы Ю. X. Шаулова как ученика школы Н. Н. Семенова связаны с изучением механизмов процессов горения органических соединений, порохов, а также изучением прохождения пламени через пористые среды. Эти работы позволили не только решить ряд вопросов теории горения, но и сделать важные практические выводы.

С 1941 по 1943 гг. Ю. X. Шаулов сражался на Северо-Кавказском фронте Великой Отечественной войны, имел правительственные награды.

В 50-х годах, являясь докторантом Московского государственного,университета, он проводит большой цикл работ по термодинамике процессов горения топливных систем, имевший большое теоретическое и практическое значение. Процессы горения продолжали оставаться предметом подробных исследований и в созданной и руководимой им лаборатории физики горения Института физики АН Азербайджанской ССР. В начале 60-х годов, продолжая эти работы, Ю. X. Шаулов создает отдел термодинамики и теплофизики в Государственном научно-исследовательском институте химии и технологии элементоорганических соединений (ГНИИХТЭОС) и уделяет большое внимание развитию исследований с применением быстродействующей вычислительной техники, организует и проводит большой цикл работ по получению информации о термодинамических свойствах перспективных продуктов методами статистической физики, термодинамики и квантовой химии. Исследуется широкий крут борсодержащих и кремнийорганических соединений.

Организаторский талант, неутомимое стремление к новому ярко проявились в его деятельности по развитию и применению методов экспериментальной термодинамики и изучению свойств новых классов элементоорганических соединений. Получают широкое развитие работы в области термохимии кремнийорганических соединений методами прецизионной бомбовой калориметрии, работы по систематическому исследованию термодинамических свойств органохлорсиланов методами низкотемпературной калориметрии. С целью изучения эксплуатационных свойств кремнийорганических мономеров и полимеров Ю. X. Шаулов ставит работы по теплофизическим измерениям, таким образом закладывая основы будущих целенаправленных термодинамических и теплофизических исследований новых элементоорганических соединений.

В последние годы деятельность профессора Ю. X. Шаулова получила новое направление. Им были поставлены теоретические и экспериментальные исследования по разработке физико-химических основ получения новых материалов электронной техники — эпитаксиальных пленок двойных и тройных систем соединений  A III B V, оксидных соединений особой чистоты. Подробные термодинамические и кинетические исследования позволили обозначить оптимальные условия синтеза и довести работы до технологического воплощения на промышленных предприятиях страны. Впервые проведены исследования термодинамических и термохимических свойств металлоорганических соединений элементов IV группы таблицы Менделеева, а также расчеты термодинамических функций хлоридов и алкилов элементов II, III, V, VI групп. Под руководством Ю. X. Шаулова проведен термодинамический анализ легирования оксидов кремния для оптического стекловарения, в том числе волоконной оптики. С использованием этих данных разработаны технологические процессы получения оксидов особой чистоты, а также оксидов кремния, легированных различными элементами.

Ю. X. Шаулов уделял много внимания подготовке молодых специалистов в области экспериментальной термодинамики и физико-химических исследовании. Многие его ученики сейчас успешно возглавляют и развивают физико-химические исследования в научных центрах Москвы, Баку и других городов страны.

Ю. X. Шаулов опубликовал более 300 статей, а также три монографии по вопросам горения.

Важной частью деятельности профессора Ю. X. Шаулова являлась педагогическая работа. В течение 20 лет он был заведующим кафедрой, много усилий приложил к созданию современной химической кафедры на уровне лучших учебных заведений страны. Под его руководством были модернизированы и вновь созданы программы преподавания важнейших химических общих и специальных дисциплин. Стали практиковаться новейшие методы обучения, была широко поставлена исследовательская работа. Им написано учебное пособие «Термодинамика и химическая кинетика».

Профессор Ю. X. Шаулов проводил и большую общественную работу, являясь членом Президиума Научно-методического совета Министерства высшего и среднего специального образования СССР, членом Главной терминологической комиссии при Госстандарте СССР, членом ученых советов ряда вузов.
Необычайная отзывчивость и доброжелательность, готовность прийти на помощь и обаяние делали исключительно приятным общение с Ю. X. Шауловым, и в памяти всех, кто его знал, он остается именно таким.


Источник материала: Журнал физической химии. Выпуск №3, 1983 г.

Комментарии