59.54
67.69
17.07
Москва и СПб

В Израильском культурном центре в Москве прошла выставка рисунков детей Сдерота

В Израильском культурном центре (ИКЦ), который функционирует при посольстве Израиля в России, прошла выставка рисунков детей Сдерота. Выставка проходила с 18 сентября по 2 октября в Москве. 

Речь идет о произведениях школьников начальных и средних классов. Все они родились и выросли в «касамный период», который в маленьком городке в северо-западной части Негева длится уже более 10 лет. 

Выставка была подготовлена сотрудниками сдеротского клуба «Дорот», который представляли в Москве его руководители – Хава Нахшунова и Рената Шалумова. С российской стороны большой вклад в организацию выставки внес благотворительный проект «Е-Клуб», а также Федеральная еврейская национально-культурная автономия в РФ во главе с Еленой Михалевой. 

"Эти рисунки – победа над террором гражданского общества, общества города Сдерот", - цитирует Агентство еврейских новостей слова Шломо Воскобойника – первого секретаря посольства Израиля в Москве, который подчеркнул, что ракетный террор не помешал детям Сдерота изображать окружащую действительность в оптимистичных тонах. Об этом же говорила и директор ИКЦ Мирит Вакс, которая считает что девизом выставки могла бы стать фраза «Израиль, который мы не знаем». 

Следует отметить, что первый обмен рисунками между детьми Сдерота и учениками московских еврейских школ произошел в марте 2008 года – во время визита в столицу РФ делегации жителей Сдерота во главе с журналистом и преподавателем истории Александром Риманом. 

Этот визит проводился в рамках разъяснительной кампании, подготовленный МИДом Израиля и посольством нашей страны в РФ в разгар ракетных обстрелов «касамграда». Программа поездки включала встречи жителей Сдерота с рядом высокопоставленных политиков и общественных деятелей России, а также представителями ведущих средств массовой информации.

ZMAN.com