59.46
69.82
16.87
Москва и СПб

Горские евреи в синагоге на Поклонной

В канун праздника Суккот был сделан прекрасный подарок горским евреям Москвы. В Мемориальной синагоге Российского еврейского конгресса на Поклонной горе состоялось торжественное открытие очередного Совета попечителей, созданного при участии РЕК. Для Конгресса этот совет стал уже 26-м по счету, но первым в Москве: ранее по предложению президента РЕК Юрия Каннера подобные структуры создавались местными деловыми кругами в российских регионах.

Перед гостями церемонии в синагоге выступили главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, исполнительный директор РЕК Бенни Брискин, главный раввин горских евреев Янив Нафталиев. 

Собравшиеся в зале горские евреи - представители бизнеса, религиозные и светские лица - аплодисментами выразили свою благодарность руководству Российского еврейского конгресса, который уже второй год следует стратегии, обозначенной президентом Юрием Каннером. Она заключается в создании попечительских советов из числа общественных деятелей и бизнесменов.

Сформировав такие структуры, попечители могут не только оказывать финансовую помощь, но и непосредственно участвовать в работе благотворительных проектов. Российский еврейский конгресс традиционно оказывает поддержку уже созданным попечительским советам и способствует их созданию в других регионах. 

Церемония в синагоге на Поклонной горе вновь показала, что РЕК продолжает развиваться как представительная и авторитетная еврейская организация, объединяющая весь спектр еврейских этнических групп России. В то же время горские евреи получили единственную в России мемориальную синагогу для проведения своей ежедневной службы, религиозных и семейных праздников. От имени общины горских евреев договор о создании Попечительского совета был скреплен подписью известного бизнесмена и мецената Тельмана Исмаилова.

Фото Сергей Вайнштейн 


Автор: