Яков Ильягуев

ИЛЬЯГУЕВ Яков родился в 1916 году в дагестанском селении Мюшгур (Нюгди), недалеко от Дербента. В двухлетнем возрасте мальчик потерял отца, и вскоре семья переехала в Дербент. Заботы о семье, воспитании детей - дочери Сипро и сыновей Якуба и Якова - легли на плечи матери Истир. С 12-летнего возраста Яков начал работать, чтобы помочь матери. Его первой профессией стала профессия чистильщика обуви. С 1932 по 1934 год будущий поэт учился в педагогическом колледже в Дербенте. Во время учебы написал первые стихи, которые были опубликованы в газете «Зэхьметкеш», а с 1938 года начал работать в этой газете. В 1938 г. Яков Ильягуев женился на Яфе Разиловой. В 1939 г. его призвали в армию на действительную службу. Война застала Ильягуева на Западной границе. Через несколько месяцев после начала войны, находясь в рядах Советской Армии на Украине, Яков  Ильягуев в сентябре 1941 г. вместе со всем батальоном попадает в окружение. А дальше - мучительный путь: плен, переход из одного лагеря в другой, пытки, страдания. В плену ему удалось выдать себя за азербайджанца. Близкие друзья, знавшие, кто он на самом деле по национальности, его не выдали. В 1943 г. пленных перегнали в лагерь в Греции. Ильягуеву и еще шестерым дагестанцам удается бежать от фашистов. Беглецы попали к партизанам Греции и воевали с ними против немцев до конца войны. Когда война закончилась, англичане помогли вернуться им на родину. Всех бывших «пленных» поместили в «отстойник» до выяснения обстоятельств. Их перевели в Саратовскую область в советский лагерь для военнопленных. 13 октября 1945 г. Ильягуев смог вернуться к семье, впервые увидел пятилетнего сына. В послевоенные годы Якову пришлось отвечать на много вопросов сотрудникам НКВД. Жизнь его складывалась тяжело: он поменял несколько мест работы в родном городе. Затем  переехал жить в Избербаш, продолжал писать стихи. Работал до 1986 г. в горторге г.Избербаша. В 1996 г. эмигрировал в Израиль. Я. Ильягуев писал стихи до последних дней.  В его творчестве большое место занимала тема войны, его произведения были пронизаны добротой, любовью к жизни, патриотизмом, любовью к Дагестану и землякам. Скончался в 1999 году в Израиле.

Автор: