59.63
70.36
16.97
Москва и СПб

Новый свиток Торы синагоге «Бейт Сфаради» в ТК «Садовод»

27 марта  2012 года (4 Нисана) в синагоге горских евреев  «Бейт-Сфаради» на территории ТК «Садовод»  состоялась церемония внесения нового свитка Торы.

В преддверии праздника «Песах» семья Зарбаиловых подарила синагоге горских евреев  «Бейт-Сфаради» новый свиток Торы.

Это уже второй  свиток Торы в синагоге «Бейт-Сфаради», первый был подарен 14 апреля 2011 года (10 Нисана) семьей Захарьяевых.

Инициатором написания свитка стала семья Зарбаиловых, отец Эльгона и бизнесмены братья Артур и Роман (Мацлиах).  

Церемония внесения нового Свитка Торы – это очень радостное и светлое событие. В этот праздничный и радостный вечер в синагоге горских евреев  «Бейт-Сфаради» собрались около 200 горских евреев.

Новый свиток поместили в красивый серебряный футляр, на котором была выгравирована  кубинская синагога «Шеш Гомборэ».

На церемонии присутствовали: руководитель Иерусалимской  общины «Оэль Йона» - раввин Авигдор Юнаев, руководитель ЦЕРО «Тора ми-Цион» -  раввин Давид Юшуваев, президент фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев, а также вице президенты фонда Максим и  Исай Захарьяевы. Организационными моментами праздника занимался Гуршумов Владик (Пинхас).

Присутствующим была предложена возможность поучаствовать в написании последних букв Торы. Все желающие садились рядом с Сойфером, касались его руки, произносили благословение и таким образом принимали участие в написании последних букв. Многим посчастливилось вписать свою букву в Сефер Тору.

После того, как была дописана последняя буква Торы, свиток был вынесен на улицу и все участники торжества вышли для танцев со свитком.

Затем, все гости были приглашены на праздничный банкет. Для собравшихся гостей звучала живая музыка.

Эльгона бен Манахим пожелал всем кто пришел в этот вечер материального и духовного  счастья, а также зачитал свои стихи,  которые не оставили равнодушным никого из присутствующих.
Празднование продолжалось до глубокой ночи.

Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж, посвященный этому событию.
Фото: Ашер Шаулов, Талхум Авшалумов

Материал подготовил Asher Shaulov
Автор: