|
Яков Скворцов
Яков Скворцов

В азербайджанских учебниках не обнаружили антисемитизма

В азербайджанских учебниках не обнаружили антисемитизма

В новом отчете Института мониторинга мира и культурной толерантности в школьном образовании (IMPACT-se) отмечается, что Азербайджан добился значительных успехов в разработке школьных программ, став первым в мире государства с мусульманским большинством населения, включившей в учебники определение антисемитизма.

Отчет, опубликованный в четверг, входит в серию из трех частей, посвященную учебным программам стран Центральной Азии, подготовленную в сотрудничестве с Фондом семьи Рудерман. В других частях рассматриваются Узбекистан и Казахстан.

В отчете подчеркивается позитивное отношение к евреям и Израилю. Холокост признается геноцидом шести миллионов евреев. В 2024-25 учебном году были удалены антиизраильские сюжеты, что позволило более сбалансированно взглянуть на палестинский конфликт. Обнадеживает то, что в учебниках нет признаков радикализма или исламистской риторики, сообщает IMPACT-SE SAID. Напротив, учебники пропагандируют секуляризм, разнообразие и инклюзивность, сообщает JP.

Несмотря на эти достижения, история евреев в Азербайджане и в мире в учебниках не описывается, но в IMPACT-SE считают это делом будущего.

В рамках исследования были проанализированы 53 учебника из национальной учебной программы Азербайджана, и все они продемонстрировали значительные изменения в изображении Израиля. Если в старых материалах Израиль изображался агрессивным государством, не приемлющим мир, то в обновленной учебной программе корни конфликта объясняются неприятием арабами Плана раздела ООН 1947 года. Учебники критикуют коррупцию и военные неудачи в арабских государствах, а также используют более нейтральный язык, заменяя такие термины, как «оккупированный», на «завоеванный».

Современные учебники представляют Израиль как центр технологических и сельскохозяйственных инноваций, ссылаясь на его передовые ирригационные системы как на образец устойчивости. В учебнике географии для 11 класса израильское сельское хозяйство характеризуется как способное решать глобальные проблемы, что способствует формированию представления о международном сотрудничестве.

Палестинское насилие, ранее описывавшееся как «партизанская война», теперь называется терроризмом, говорится в отчете, и признается негативное глобальное воздействие таких действий. Кроме того, карты в учебниках географии теперь признают Израиль еврейским государством. Упоминание о председателе Палестинской автономии Махмуде Аббасе как о единственном политике в регионе, кто стремится к миру, было удалено.

Азербайджанские учебники демонстрируют уважение к иудаизму и другим религиям меньшинств, вписывая их в общенациональный нарратив. Рассказывается об основах иудаизма и еврейских традициях, а негативные исторические стереотипы о евреях опущены. В учебнике «Знания о жизни» для 1-го класса рассказывается о религиозном разнообразии, представлены изображения синагоги и церкви в Азербайджане.

Кроме того, в методическом пособии для учителей 3-го класса учащимся предлагается создать из цветной бумаги религиозные символы, в том числе звезду Давида, и обсудить их значение. В учебнике для 6-го класса иудейская и мусульманская версии библейской истории о жертвоприношении, совершенном Авраамом (Ибрагимом) приводятся параллельно.

Заметным примером инклюзивности стало признание павшего в 1992 г. в ходе Первой карабахской войны Альберта Агарунова национальным героем Азербайджана.

В отчете высоко оценивается преподавание в Азербайджане темы Холокоста, который определяется как систематический геноцид шести миллионов евреев. Учебники содержат изображения и рассказы из первых рук о зверствах нацистов, концентрационных лагерях и антисемитских законах. В учебнике по истории для 9-го класса дано четкое определение антисемитизма, и Азербайджан стал первой страной с мусульманским большинством, которая включила его в свою учебную программу.

В учебной программе также рассказывается о преследовании евреев в царской России и о «деле Дрейфуса», что расширяет историческое представление учащихся об антисемитизме за пределы Холокоста.

Джей Рудерман, президент Фонда семьи Рудерман, подчеркнул значимость исследования, назвав его «новаторским отчетом, проливающим свет на приверженность региона толерантности и уважению».

Генеральный директор IMPACT-se Маркус Шефф подчеркнул геополитическое положение Азербайджана как светской, этнически тюркской страны с мусульманским большинством, граничащей с Ираном, Россией и Турцией. Он отметил, что отказ от крайних исламистских ценностей, отстаиваемых Ираном, в пользу толерантности и инклюзивности является важной моделью для других мусульманских стран.

Роман Гуревич, почетный представитель Еврейского агентства в Азербайджане, добавил: «Азербайджан может служить примером для всего мира в толерантности и уважении ко всем религиям и гражданам. Связь между Азербайджаном и еврейским народом имеет многовековую историю и продолжает укрепляться в современную эпоху».

Похожие статьи