|
Яна Любарская
Яна Любарская

Секреты долголетия от доктора Фаины Вильнер

Секреты долголетия от доктора Фаины Вильнер

Фаина Вильнер – известный врач-кардиолог высшей аттестационной категории (в Израиле была подтверждена 2 степень), награждена золотой медалью Всемирного общества «Знание». Наша героиня репатриировалась в еврейское государство в середине девяностых, из Самары. Сегодня, на своей исторической родине, она является руководителем групп «Активное долголетие», функционирующих на юге страны. Это поистине фантастическая женщина 96-ти лет, которая в начале июня этого года защитила докторскую диссертацию на стыке областей медицины и социологии. Фаина Вильнер весьма активна, социально востребована, невероятно любит жизнь и свою работу. Видимо, в этом и кроется настоящий секрет её долголетия, внешней и внутренней красоты, нескончаемого оптимизма, чему нам всем следует у неё поучиться…

О себе, выживании в Великую Отечественную войну. Эвакуация

Большую часть своей жизни я прожила в Самаре, этот город стал моим родным в период Великой Отечественной войны. А родилась в Украине, в еврейском местечке. До семи лет жила в штетле, среди лесов, полей и рек. Папа был рабочим стахановцем на заводе по производству фаянсовой посуды, а мама домохозяйкой. Семья переехала в г. Новоград-Волынский, куда папа после учёбы был направлен на работу. В 1941 году, в первые дни войны, 12-летней девочкой с мамой и 6-летней сестрёнкой мы бежали под немецкой бомбёжкой, без вещей, на случайной подводе в город Житомир. Из Житомира, с трудом, под повторяющиеся бомбёжки и различные приключения (дважды терялась), добрались до города Полтава, где жили родственники. Но вскоре нас эвакуировали в Сталинград. Благодаря тому, что мы были совершенно без вещей, под грохот немецких бомбёжек, украдкой пробрались на пароход и добрались до Самары, где жила мамина родная сестра. У неё уже жили две семьи беженцев, и мы с сестрёнкой долгое время спали, тесно обнявшись, в коридоре, на одном старом сундуке.

Я была принята в 6-й класс русскоязычной школы, а сестра вынуждена была пропустить 1-й класс, так как не было ни обуви, ни одежды. Папу призвали в Красную армию ещё в июне 1940 года, из города Новоград-Волынский Житомирской области, где он работал заведующим торговым отделом города. Всю В.О.В мы о нём ничего не знали, не получали аттестат на питание. Потом выяснилось, что он был на секретной военной службе по снабжению партизан. В 1944 году папа был демобилизован, нашёл нас в Самаре. Он был направлен обкомом КПСС на оборонный завод. Нам выделили чудесную квартиру, и жизнь семьи вошла в нормальное русло.

Учеба, мирная жизнь 

В 1946 году, закончив десятилетку, поступила в Самарский (Куйбышевский) государственный медицинский институт, на лечебный факультет. По окончанию института в 1952 году, вместо предложенной аспирантуры, уехала трудиться по месту работы мужа, в город Сталино (Донецк). Впервые в практике здравоохранения, я была направлена цеховым врачом крупной шахты, где муж работал начальником подземного транспорта. На этой должности я осмыслила значение профилактического направления в медицине. Стояла у шахтной клети 3 раза в течение суток, не пропуская на работу шахтёров без фляжки с водой и наколенников, за что получала выговоры от главного инженера шахтоуправления, что срываю план добычи угля, и награды от министра угольной промышленности А. Ф. Засядько, за заботу о здоровье шахтёров. В связи с болезнью мужа (бронхиальная астма), мы вынуждены были вернуться в Самару. В 1981 г. Министерство здравоохранения РСФСР пригласило меня на должность главного кардиолога по внебольничной помощи населению области, во впервые организованный Самарский (Поволжский) областной кардиологический диспансер, где я проработала 13 лет, до репатриации в Израиль (1994 г.).

Работа врачом в Самаре 

Я стала одним из первых врачей России, кому была утверждена высшая квалификационная категория по специальности врач-кардиолог. Это был весьма насыщенный, трудный, но очень интересный период жизни, требовавший самостоятельных решений и нововведений: от обучения докторов новой врачебной специальности — кардиологии, развёртывания новых стационарных отделений в районных больницах, а главное — до срочной достоверной диагностики нарастающих случаев инфаркта миокарда, срочной специализированной скорой помощи, реанимации и всей последующей реабилитации больного (включая санаторный этап, поликлинически — трудовой и диспансерный). Училась новой профессии сама и систематически организовывала семинары для врачей области.

Зарождение еврейского движения в стране исхода 

Я не только всегда интересовалась еврейским движением, но и стала активным его участником в своём городе. Надо отметить, что началу этой работы поспособствовала обращаемость ко мне активистов еврейского движения с просьбой о содействии в обследовании и лечении евреев, готовящихся к репатриации. Вскоре, организовала в Самаре женское еврейское объединение «Эстер», которое быстро завоевало признание и благодарность еврейской общины. В последующие годы принимала активное участие в работе Всероссийского объединения еврейских общин «ВААД», под руководством академика Михаила Членова. Мне поручили курировать Поволжский регион (Самара —крупный промышленный центр Поволжья России). Смогла связаться с еврейской американской ассоциацией «Джойнт», с их помощью наладить спонсорские посылки нуждающимся евреям не одними продуктами, но и реабилитационными аппаратами: колясками, костылями, очками и др. В последующем это переросло в систему постоянной многогранной помощи моим собратьям, под названием «Хесед». 

Письмо Любавичскому Ребе 

Старая синагога в Самаре в те годы пребывала в разрушенном состоянии. От имени еврейского женского движения, мы написали Любавичскому Ребе просьбу — привести её в порядок. Вскоре, нам в Самару направили раввина с семьёй, отремонтировали здание, прислали молодых будущих раввинов для работы с подростками.

В 1993-1994 г. я была утверждена в должности вице-президента Всееврейской женской Ассоциации СНГ «Хава», что способствовало развитию взаимодействия с женскими структурами Израиля «ВИЦО» (пенсионный возраст) и «НААМАТ» (работающие). Особенно плодотворной была помощь от «ВИЦО» по уходу на дому за пожилыми людьми, практикуемая в Израиле. Это оказалось замечательное новшество — большая психологическая и физическая поддержка одиноким старикам, ведь у многих дети репатриировались. Причём, мы привлекли в помощь объединения «Эстер» и наши молодёжные группы, студентов. Израильтянки раскрыли значимость ритуала зажигания субботних свечей, что я практикую в обязательном порядке и по сей день, где бы я не находилась, отчитываясь перед собой, как прожила неделю, какие ошибки допустила. Это очень помогает мне в улучшении взаимодействия с окружающим миром. Одновременно проводила большую лекционную, просветительскую работу среди населения по профилактике сердечно-сосудистой патологии (на производствах, в клубах, в общественных организациях), в каждом районном центре области. 

Разговор с Ицхаком Рабином 

В мае 1993 года, как видный общественный деятель еврейского движения России, оказалась почётной гостьей на праздновании 45-летия государства Израиль. Выступала в Кнессете (пыталась на иврите, но перешла на русский) с информацией о женском еврейском движении в России. А далее меня пригласили на встречу с премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином.

И. Рабин спросил меня, как я, общественный деятель, лично содействую продвижению в Самаре темы репатриации евреев в Израиль?! В моём ответе я подчеркнула, что Поволжье, Самарский регион — это не Прибалтийские страны, не Молдова, где высоко притяжение еврейской религии и культуры. На примере Самары, крупного промышленного центра, могу подчеркнуть, что многие семьи ассимилированы, не тяготеют к еврейской культуре, хотя в Самарской области тогда проживало очень много евреев. Сказала Рабину, что тенденции к репатриации у них не проявляется, и чтобы повысить уровень еврейской культуры, наверное, нам необходимо начинать с организации еврейских школ и даже детских садов. Но регион огромный — более 1 миллиона человек, поэтому нам очень нужны транспорт, помещения, учителя, книги.

Лицо премьер-министра Ицхака Рабина стало багровым, и он возмущённо произнес: «Израиль только родился, он — на глиняных ногах, а вы просите помощь! У вас сейчас в России новые богатые русские со смешанными браками, вот их и просите! И будьте достойными организаторами еврейского движения». В итоге, критика Ицхака Рабина помогла. В Самаре была организована в отличном помещении еврейская школа и хороший детский сад. Банкиры и мои родственники помогли с транспортом, а моя сестра Светлана Учуськина (отличный физик) стала заведующей учебной частью еврейской школы. Израиль же прислал учителей и учебники, а городской отдел образования выделил средства на питание.

Успешная репатриация, профессиональная самореализация на новом месте 

В 1994 году, в связи с тяжёлой болезнью мужа репатриировались в Израиль, где с первых дней включилась в общественную работу организации «Авив» под руководством Александра Шапиро. Организовала в ульпане (г. Реховот) общественную врачебную консультативную поликлинику, без права выписки рецептов. С первых дней начала лекционную деятельность и включилась в работу Реховотского научного общества. Живу в г. Ашдод, где продолжаю общественную, просветительскую деятельность и также участвую в работе местного научного Гуманитарно-технического общества.  

С 1995 года я также продолжила научно-практическую деятельность, направленную на улучшение качества жизни в пожилом возрасте, сформировав группы «Здоровье» и выпустив монографию «Живи и радуйся» (1995 год, 2004 год). Разработала и представила проект «Искусство активного долголетия» (2017 год), получивший одобрение различных научных обществ. С 2020 года руковожу отделением Всеизраильского общества «Знание» в г. Ашдод. Защитила автореферат докторской диссертации на тему «Новая концепция комплексного оздоровления, улучшающая качество жизни в пожилом возрасте». За свою общественную, просветительскую и научно-практическую деятельность в России и в Израиле я была награждена «Золотой медалью» Всемирного общества «Знание», многочисленными грамотами. В июне 2019 года меня пригласили с докладом в Москву, во Всероссийское общество «Знание», где обсуждались темы и возможности активного долголетия.  

В центральной печати вышли две мои социальные новеллы - «Аргентинское танго» и «Восьмое чудо света», посвящённые проблеме одиночества в пожилом возрасте. Горжусь, что меня приняли в «Союз русскоязычных писателей Израиля». Мне идёт 97-й год, и продолжаю активную просветительскую деятельность, веду очередную группу «Здоровье» (12 человек) в социальном секторе по месту жительства.

День сегодняшний 

Я — вдова. Муж, к сожалению, умер через год после нашего приезда в Израиль. У меня два сына, оба — высококвалифицированные врачи, один живёт и работает в России, второй в Израиле. Являюсь бабушкой четырёх внуков, прабабушкой трёх правнуков (Израиль, Россия, Германия). 

Автор благодарит за неоценимую помощь в проведении этого интервью Александра Бермана — учёного, президента общественного движения «Хазит а-кавод» («За достойное будущее», Израиль).

Похожие статьи