• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.55
    90.46
    23.03

    Француз, изучающий татский язык по велению сердца

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Француз, изучающий татский язык по велению сердца
    Профессор-лингвист Жиль Отье из Парижа.

           Однажды ко мне обратились с просьбой показать музей горских евреев одному французу. Такая просьба меня несколько удивила, хотя и было приятно, что музеем интересуются иностранцы. Когда я пришла на встречу, то увидела молодого интеллигентного человека. Он прекрасно говорил по-русски. Я опять делала какие-то выводы про себя. Мне подумалось: может он еврей, живущий во Франции? Но в очередной раз ошибалась. Я начала водить его по музею, увлеченно рассказывать. Как хорошо воспитанный француз, он вежливо слушал. Мы прошли почти весь музей, когда неожиданно для меня он остановился возле выставки книг на татском языке. У нас в музее есть такой стенд с надписью: «Народ жив, пока у него есть свой язык».  Жиль сказал: «Вот, что меня интересует. Татский язык…».  Жиль Отье оказался профессором-лингвистом, изучающим малоизвестные языки народов Востока. Попросил несколько книг на татском языке. Он рассказал о себе следующее.            
            Жиль Отье родился в Париже в 1967 году в интеллигентной семье. Отец Жиля – Пьер Отье, профессор в одном из Парижских институтов, преподает экономику, брат Жиля - Шарль также экономист. Мать - Мадлен, врач, преподаватель медицинских курсов. Сестра Жиля  Эммануэль окончила  университет, вышла замуж за гражданина Мексики, преподает там французский язык. Жиль Отье с детства интересовался другими народностями и их языками. Окончив успешно школу в 1985 году, он поступил в Институт Востоковедения в Париже. Там он сначала изучил русский язык. Любовь к иностранным языкам  Жиль перенял от бабушки с дедушкой, которые жили в Тулузе и были фермерами, но говорили не на французском, а на другом языке, который называется «окситан». Изучение восточных языков стало профессией  Жиля. В 2004 году молодой французский кавказовед  Жиль Отье защитил в Университете в Париже VII докторскую диссертацию по описанию крызского языка. Чтобы написать эту работу, он исколесил села Азербайджана, изучая там крызский язык, у которого нет своей письменности. 
           В 2009 году в Париже была опубликована его грамматика алыкского диалекта крызского языка (на французском языке). Затем он преподавал на кафедре лингвистики турецкий и персидский языки. С годами его интерес к Кавказу и к языкам только возрастал. Он начал изучать азербайджанский, татский, лезгинский, табасаранский языки. В настоящее время он ими владеет. Азербайджанский язык он преподает в Париже в институте. 7 ноября в Париже, во Французском государственном институте восточных языков и культур (INALCO), на открытии факультета азербайджанского языка он сказал, что исследуя крызский, будугский и хыналыгский языки, обстоятельно ознакомился с культурой, историей и литературой Азербайджана и пришел к выводу, что на самом красивом языке мира говорят на берегах Каспия, там, где соединяются Кура и Араз, что он  ежегодно в течение трех месяцев находится в Азербайджане и исследует языки проживающих в стране малых народов.
           В 2010 году он приехал в Дагестан в третий раз. Ездил по селам и городам, собирая материал для своей дальнейшей работы. Он автор научных статей о грамматике татского языка, о самом татском языке. Ему помогли в этой работе труды таких известных этнографов горских евреев, как Всеволод Миллер, Иуда Черный, Илья Анисимов. Сейчас он хочет закончить свои труды по грамматике татского языка и издать татско-французский словарь. В татской газете «Ватан» Жиль попросил напечатать интервью с ним на горско-еврейском языке и послать ему газету. Жиль Отье мечтает о следующей командировке в древний и гостеприимный Дербент вместе с женой Антуанеттой, итальянкой по происхождению, уроженкой города Неаполя, которая по профессии также является лингвистом. Он верит в то, что его мечта сбудется. Мы всегда рады гостям.

    Автор:
    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский