60.15
67.15
17.01
Москва и СПб

Международный еврейский лагерь «Ган Исроэль» - лучший подарок детям

     Мне, как студентке еврейского института, посчастливилось войти в состав вожатых-мадрихов оздоровительного детского лагеря отдыха для еврейских девочек «Ган Исроэль», проходившего с 1-го по 18-е июля в 60-ти километрах от Москвы на живописном берегу реки Истра.
     Всего в лагере отдыхало более ста девочек в возрасте от 6-ти до 12-ти лет, более сорока из них были горскими еврейками. Девочки познакомились друг с другом, рассказывали о себе, о своих интересах и увлечениях, о своих городах Нальчике, Баку, Пятигорске, Москве и других. Царила теплая, домашняя атмосфера, как в одной большой еврейской семье. Радовало поведение наших горских девушек, которые стремились к соблюдению еврейских традиций.
     Подготовка и проведение летнего детского отдыха проходили по специально заданной теме: «Магия чисел». Каждый день был символично связан с жизнью еврейского народа: первый день - Шма Исраэль, Один - это Б-г, второй день - две скрижали и т.д., последний день - 18 по гематрии, выходит Хай - жизнь, и тема дня была «Народ Израиля жив»! 
     Помимо уроков были вечерние мероприятия, конкурсы, а победившие отряды поощрялись выездами за территорию лагеря на экскурсии, на рыбалку, на прогулку на моторной лодке и прочее. Так же было много неожиданных сюрпризов, например, выезд всего лагеря в аквапарк и в боулинг. В очень жаркую погоду в лагерь приезжала пожарная машина, и был сюрприз - все вмиг стали мокрыми. Порадовали детей также фокусники и аттракционы. 
     После прощального капустника вместе провели королевскую ночь. Расставание было трогательным, но все обменялись телефонами, контактами и были уверены в том, что в скором времени они увидятся в Иерусалиме.




Автор: