Москва и СПб

Еврейский театр в Москве

     Как-то мы с дочкой решили сходить в еврейский театр «Шалом», расположенный в Москве на Варшавском шоссе, в доме №71, посмотреть мюзикл «Пол-Нью-Йорка мне теперь родня». Мюзикл в 2-х действиях по мотивам романа Давида Фридмана "Мендель Маранц", авторы Борис Рацер и Владимир Шаинский. Продолжительность мюзикла с 1-м антрактом составила 2 часа 15 минут. Театр очень понравился, была приятная и уютная обстановка, все было хорошо видно и слышно. Позже я узнала от мамы подруги дочери, которая очень часто посещает этот театр, что «Шалом» является одним из немногих в России профессиональных еврейских театров. 
      Театр был организован в 1962 году артистами бывшего Государственного еврейского театра, руководителем которого был Соломон Михоэлс. В 1948-м по указанию Сталина Михоэлс был расстрелян, и через год театр закрыли. Других еврейских театров в стране тоже не стало. А было их более двадцати. Через 13 лет в 1962-м группа активистов после долгого хождения по разным инстанциям добилась разрешения организовать маленький разъездной Еврейский драматический ансамбль. Небольшая труппа получила статус еврейского драматического ансамбля. Выступал этот ансамбль крайне редко и существовал, главным образом, для вида. В 1988 году его возглавил Народный артист России Александр Левенбук. Ансамбль стал полноправным театром, названным «Шалом». 
     Главное внимание театр уделяет актуальным проблемам еврейской жизни не только  в России, но и за рубежом. Первый спектакль - «Поезд за счастьем» Аркадия Хайта - был с успехом показан на гастролях в Лондоне в 1990 году. В настоящее время в репертуаре театра разнообразные по тематике и художественному воплощению спектакли, которые играются на русском языке, а иногда с элементами идиш. В них всегда много музыкальных сцен, танцев и, конечно, юмора. Театр много гастролирует за рубежом, в городах России и СНГ, ежегодно принимает участие в фестивале еврейского искусства в Оренбурге. Зрительный зал на двести мест заполняют люди разных национальностей, все, кого интересует древняя и современная еврейская культура.
     На Международном фестивале еврейских театров в Бухаресте в 1993 году театр был назван «украшением фестиваля».
     После гастролей театра в США  американский фонд «Sholom Aleichem Memorial Foundation» назвал его лучшим еврейским театром мира. За 20 лет - 24 премьеры, 3000 спектаклей, 190 выездов в города России и ближнего зарубежья, 24 гастрольных поездки по странам дальнего зарубежья, немного интриг и куча проблем, чтоб не скучно было в театре.
Театр находится по адресу: 
Метро: Варшавская, Нахимовский проспект
Адрес: Варшавское ш., 71
Телефон: +7 (499) 610-3758, +7 (499) 610-4873
Время работы кассы: ежедневно: с 11:00 - до 19:00
Официальный сайт театра: www.shalom-theatre.ru

Автор: