57.42
61.86
15.72

Московский детский еврейский пансион «Дети будущего»

    На одном из еврейских праздничных концертов со мной поздоровались две маленькие девочки. Я сразу и не узнала в них детей моих соседей по прежнему месту жительства в Махачкале, горских евреев Мавриевых. Девочек привели на праздничный концерт преподаватели и вожатые детского пансиона «Дети будущего».
      Семья Мавриевых малообеспеченная, мама работает на низкооплачиваемой работе в городском коммунальном хозяйстве, а папа, в прошлом классный сварщик, не имеет постоянной работы, перебивается случайными заработками, в последние годы болеет из-за полученного в Чернобыле облучения. Мавриевы не могли надлежащим образом содержать своих детей, условий для их воспитания и обучения почти не было, и по подсказке добрых людей два года назад девочек 9-ти и 10-ти лет привезли в Московский детский еврейский пансион «Дети будущего».
     Я вспомнила этот эпизод и поинтересовалась, как живут в этом пансионе наши еврейские дети.
      Пансион расположен в районе ВДНХ в новом четырехэтажном здании с актовым, тренажерным, спортивным залами, бассейном, компьютерным классом, столовой. 
      С детьми работают высококвалифицированные специалисты: психолог, логопед, преподаватели основных предметов: математики, английского и русского языков. Несколько раз в неделю с детьми работает преподаватель по общефизической подготовке и преподаватель танцев. Каждый день с детьми работают вожатые из Израиля и США, которые прививают детям еврейские традиции, создают особую еврейскую атмосферу. 
      В пансионе проживает 50 детей, мальчики в возрасте от 3 до 10 лет, а девочки - от 3 до 18 лет. Это дети из социально незащищенных семей, 20% из них - горские евреи.
      Здесь есть даже синагога "Бейт-Хая", построенная и открытая в прошлом году благодаря поддержке бизнесмена горского еврея Реувена Семенова. На открытии синагоги присутствовал главный раввин России Берл Лазар, который выразил благодарность Реувену Семенову за поддержку общины и синагоги, и выразил надежду, что воспитанники пансиона смогут вырасти евреями, гордящимися своим еврейством. 
      Собранной информацией я, прежде всего, поделилась со своими родственниками, позвонила в Махачкалу Мавриевым и хотела бы, чтобы о детском пансионе «Дети будущего» знали  читатели сайта СТМЭГИ. Считаю, что проживающим в Москве евреям нельзя не замечать такие детские учреждения, нельзя проходить мимо детей, которые живут вдалеке от своих мам и пап, и каждый визит взрослых людей с подарками, особенно по праздникам, приносит этим детям огромную радость.

Автор: