• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.00
    89.62
    22.54

    Искусство сближает людей

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Искусство сближает людей
         Летний сезон в Нетании полон интересных встреч, открытий памятников, выставок. Последние выставки были посвящены нашим Кавказским художникам. На высшем уровне прошла выставка Шалума Шалумова, представителя старшего поколения художников. Выставку молодых художников подготовила руководитель молодежного творческого проекта «Зинэль» Ольга Исакова, художник со своим видением красок и окружающей красоты.
         Когда я вошла в галерею, то не ожидала увидеть столько гостей, и не только евреев - выходцев с Кавказа, но и ашкеназских евреев, которые пришли познакомиться с искусством наших художников.
    В народе говорят: - Посади зернышко, а из него вырастет дерево. Так и у нас получилось. Вырос коллектив молодых талантливых ребят, получилась "цепь поколений": старшие ребята, ученики среднего звена, и пришли самые маленькие ребята, которые занимаются в том или в другом виде искусства.
          На этой выставке я познакомилась с удивительной женщиной из Германии, которая пришла познакомиться с искусством выходцев с Кавказа. Оказалось, что мы коллеги, и, конечно, было интересно послушать гостью.
          Белла Ройт - человек удивительной судьбы. На второй день мы встретились за чашечкой кофе, я с интересом слушала музыканта, пианиста и руководителя музыкального центра в Берлине
         - Белла, расскажите, пожалуйста, все по порядку, ведь у каждого своя судьба, своя дорога.
         - Я родом из Одессы, но сорок лет уже как уехала. В 1974 году моя семья была в отказниках, мы  прибыли в Эрец Исраэль, поселились на севере страны, здесь я окончила трехгодичные курсы преподавателей музыки, в частности, педагога по фортепиано, курс назывался "Гордон". Я преподавала в Кирьят-Моцкине, в Афуле, в Йокнеаме. В 1981-году меня пригласили в Берлин в Еврейскую общину, музыкальным руководителем молодежного центра.
         - Сколько лет вы проработали в Еврейской общине музыкальным руководителем?
         - Знаете, Инесса, думала еду на короткий срок, но мое пребывание там продлилось до 2010 года.
         - Двадцать девять лет?
         - Но я всегда была душой здесь, в Израиле. Здесь мой дом, мои родственники.
         - Пиком расцвета вашей творческой деятельности был Берлинский молодежный музыкальный центр, не так ли?
         - Я много лет руководила ансамблем «Гита». Более двадцати лет существовал ансамбль, созданный при Молодежном центре Еврейской Общины Берлина по инициативе Гиты Лат, с целью помочь эмигрантам лучше интегрироваться в Германии, при этом, продолжая изучать и развивать русскую и еврейскую культуру. Ансамбль «Гита» - это первый и единственный в своем роде музыкальный коллектив, это сотни концертов в Берлине и других городах Германии, выступления в Израиле, России, Украине и в странах ближнего зарубежья, дети, которые приходят сегодня сюда учиться петь и танцевать. 
          Более двадцати лет ансамблем бессменно руководила Белла Ройт - опытный музыкальный педагог и талантливый организатор. Это благодаря ее трудам и помогающим ей педагогам постоянно обновлялся репертуар ансамбля, ставились новые программы, появлялись новые костюмы и декорации, а также постоянно увеличивался коллектив участников ансамбля. Многие участники ансамбля стали профессионалами. В её центре было очень много ребят с Кавказа, и поэтому она решила прийти на выставку.
         - Что вы можете сказать о наших детях как руководитель такого большого музыкального центра?
         - Кавказские дети очень способные, как в песне, так и в танце, это эмоциональный народ, с зажигательными танцами. Я вжилась в культуру Кавказских евреев, мне импонирует музыка и смысл изобразительного искусства.
         - Вероятно, Белла, искусство Гор захватывает. В этом есть что-то? Ведь наш народ Богом наделен  абсолютным слухом, музыкальностью, напевностью. Правда, несколько минорная музыка, вероятно, еврейская жизнь в галуте отложила свой отпечаток, да и вообще наша музыка отличается от музыки европейских евреев.      
          Белла, слушая меня, соглашалась, ведь она работала с нашими детьми с Кавказа. Бела Ройт приглашалась одиннадцать раз в жюри фестивалей во всех странах мира и сегодня приглашена в жюри фестиваля в Одессе «Жемчужина моря».
         - Как вы, Белла, не волнуетесь? После сорока лет приехать в город вашего детства и юности…
         - Конечно, волнуюсь, но лечу с удовольствием, буду работать в блоке песен. Я в мае была в Москве, в жюри на фестивале «Москва-Город Мира», прекрасно организованном двумя женщинами, одержимыми искусством.
         - А что за проект у вас, который вы обсуждали у нас в муниципалитете Нетании?
         - «Шалом, Москва - Нетания!». Этот проект предусматривает проведение фестиваля в Нетании. Есть много коллективов, которые хотят приехать в Израиль, в частности в Нетанию, показать свое искусство на Святой земле…
          Наш диалог длился несколько часов. Слушать коллегу было приятно, а еще приятнее, что наше Кавказское горско-еврейское искусство оставляет след в сердцах европейцев.
         - Спасибо вам, Белла, за вечер! 
         Посмотрите - каждое мероприятие, встречи с интересными людьми рождают новые творческие планы. Искусство было всегда, оно будет вечно служить народу, а это значит, что жизнь прекрасна!!!
    Прощаясь, я всегда оставляю любимые мной высказывания:
    "Все разные годами и лицом,
    Но у всех сияют лица 
    Тем же светом".
    (Давид Шиманович, поэт 19 века)  

    Автор:
    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский