59.66
66.68
16.84
Москва и СПб

О чувстве юмора и звонки в информационный центр Синагоги СПб

     «Именно смешные повадки людей делают жизнь приятной и связывают общество воедино». (Эразм Роттердамский) 

     Вот скажите, откуда берется чувство юмора, есть ли оно у каждого человека и как это проявляется?!
     На эти вопросы в ходе моего небольшого исследования хочу вам ответить.
     Еще учась в 9 классе у меня, любознательной, вызывало интерес все, что не поддавалось моему юному воображению, и, конечно, мамину домашнюю библиотеку, впоследствии ставшую моим любимым местом в доме, я заполняла книжками Фрейда, помимо прочих любимых книг, но я не об этом. 
     Зигмунд Фрейд писал об "Остроумии и его отношении к бессознательному", о его мотивах и как о социальном процессе. Ныне исследования показали, что человеку дается чувство юмора от рождения, оно начинает проявляться и прогрессировать в раннем детстве под влиянием окружающей среды. Отсутствие предпосылок и неразвитое чувство юмора приводит к формированию прямолинейного характера, что может за собой повлечь порой немаленькие проблемы в социуме.
     Но как же в детстве проявляется чувство юмора?! УСТАМИ МЛАДЕНЦА! Как показали исследования ученых из Австралии, эти маленькие и чудесные создания могут удивить взрослого. Как выяснилось, малыши прекрасно общаются между собой на языке жестов и обладают чувством юмора.
      Изучая поведение малышей, ученые заметили ряд фактов.
     Дети ясельного возраста общаются между собой: оказывается, у таких малышей имеется свой язык, преимущественно состоящий из жестов и различных звуков. И пусть для взрослых это абракадабра, но дети вполне понимают друг друга.
     Дети ясельного возраста понимают взрослых: не умея говорить на «взрослом» языке, малыши в большинстве случаев отлично понимали, что хотели сказать обращающиеся к ним взрослые: воспитатели, родители, и так далее.
     Также эксперты утверждают, что основа чувства юмора - это способность смеяться над самим собой, признак развитой личности и здорового мышления. Заниматься самоиронией, значит чувствовать себя теми, кем являемся, несмотря на то, что идеальными мы не можем быть, да и зачем. Разве мир был бы интересен, если б мы были совершенными и равными во всем? Кстати, советую посмотреть короткометражный фильм "2081", где как раз говорится о том, как все люди стали равны, и не только перед Богом и законом, никто не был умнее другого, не было ни самых сильных, ни самых слабых, плоды толерантности и политкорректности...
     Так вот, чувство юмора является также противоядием от страха и, кстати, скажу вам честно, очень помогает в жизни. Это своего рода эликсир здоровья, фармакологических показаний нет, ну есть некоторые побочные эффекты, на мой взгляд, если это не к месту и не закрывая рот!
     Кстати, в США при приеме на работу, на собеседовании смотрят не только на вашу профпригодность и коэффициент IQ, а также на FQ-fun quotient (коэффициент юмора). Также многие компании внедряют развитие чувства юмора в свои образовательные программы для сотрудников, что хорошо сказывается на работе и выливается в ряд преимуществ: улучшает здоровье, побуждает к инновациям, объединяет группы сотрудников в коллектив и т.д.
     Вот вкратце об этом удивительном чувстве. Чувство юмора можно развить и в одиночку, как говорил Шекспир: "Весь мир театр, а мы в нем актеры". Смотрите на мир глазами древнеримского философа Плотина, как на театральную пьесу, а на себя - как на одного из героев! Позитив и еще раз позитив, и хорошие мысли как о вашем настоящем, так и о целях на будущее. Двигайтесь вперед и ваши мысли не замедлят с их реализацией, но это уже закон притяжения мысли... об этом поговорим в другой статье!
     Желаю вам хорошего настроения и чувства юмора!
     А на десерт, от сотрудников информационного отдела синагоги в Петербурге, некоторые вопросы звонящих туда.
     Как сообщают сотрудники информационного отдела, синагоги в СПб принимают десятки тысяч звонков в год, и некоторые вопросы вызывают просто шквал смеха, конечно не со зла, а любя, и просят "авторов" не обижаться. Вот некоторые из них:

     - Алло, синагога, здравствуйте! А вот в Библии сказано, что Господь проклял Мертвое море! А мне привезли крем с Мертвого моря, ОЧЕНЬ дорогой, 400 шекелей стоит! Скажите, им можно пользоваться?  
 
     - (Женский голос) Синагога? Подскажите, а как уберечься от черного мага? Я познакомилась на конгрессе с мужчиной, его дата рождения такая-то, знак зодиака такой-то… Он все читает и читает псалмы, мне от него нигде не спрятаться - ни под кроватью, ни под столом, ни в чулане, ни в туалете! 

     - Алло, сколько стоит ужин с участием раввина? 
     - К сожалению, пока нет даты ближайшего ужина, когда станет известным, мы вам сообщим. 
     - Нет, Вы не поняли. Я сам закажу и оплачу ужин в любом ресторане. Мне нужно ВЫЗВАТЬ раввина на ужин. Сколько стоит выезд раввина? 

     - (Пожилой мужской голос) Здравствуйте, мне надо заказать поминальную молитву Кадиш. Записывайте. Собаку звали Альма.
     - Что?! Собаку?! 
     - Да, собаку!!! Она была членом семьи, прожила с нами 18 лет! Что, я не имею право прочитать за нее Кадиш?! 

     - Алло! Синагога? Вот ответьте мне на вопрос, пожалуйста! Мой муж - он еврей. Я хочу, чтобы он крестился, скажите, при этом обязательно делать обрезание? 

     - (Женский голос) Синагога, здравствуйте! Я хочу к вам прийти, но у меня нет хиджаба. Можно я в сари замотаюсь? 

Автор: